Планы SpaceX по тестированию и запуску первого модернизированного звездолета быстро обретают форму

Планы SpaceX по тестированию и запуску первого модернизированного звездолета быстро обретают форму

После того, как SpaceX неожиданно закрыла дорогу в понедельник, чтобы доставить свой первый изготовленный на заказ ракетный топливный бак, планы на следующую тестовую кампанию и запуск Starship начали утверждаться.

Самое главное, что первоначальный график тестовой кампании Starship с серийным номером 15 (SN15) кажется ясным. По состоянию на среду, 7 апреля, закрытие дорог, поданное SpaceX, предполагает, что первый из новой группы обновленных звездолетов будет доставлен с места строительства на стартовую площадку уже с 11:00 до 13:30 по центральному поясному времени (UTC-5) в четверг, апрель. 8-е. После того, как SN15 будет установлен на «Suborbital Pad A», SpaceX намерена не терять время и запланировала закрытие дороги с 7 до 12 часов в пятницу.

Как обычно, выходные снова будут свободны от каких-либо испытаний или действий, требующих закрытия дорог, но SpaceX уже оцепила с полудня до 20:00 в понедельник и вторник (12/13 апреля), чтобы продолжить испытания своего новейшего прототипа Starship.

Технические специалисты и инженеры SpaceX работают над завершением сварного шва, соединяющего две половинки Starship SN15, и снимают строительные леса перед полетом ракеты на стартовую площадку. (NASASpaceflight — bocachicagal)

Хотя уведомления о закрытии дорог больше не содержат каких-либо реальных подробностей, некоторые основные подробности все же можно вывести. Например, закрытие 7 апреля предупреждает, что SpaceX планирует только периодически перекрывать шоссе, но не пляж Бока-Чика, подразумевая, что окно не представляет угрозы для жителей или посетителей пляжа. Исторически это означает, что что-то будет транспортироваться — в данном случае, скорее всего, Starship SN15.

В пятницу SpaceX запланировала полное пятичасовое закрытие как шоссе, так и пляжа, подразумевая, что какое-то тестирование, вероятно, запланировано. То же самое касается понедельника и вторника, но с более длительным восьмичасовым закрытием.

Скорее всего, при условии, что установка транспортировочной площадки и пусковой установки Starship SN15 пройдет гладко, SpaceX будет использовать более короткое пятничное окно для завершения базового испытания атмосферным давлением — наполнения ракеты газообразным азотом с температурой окружающей среды для проверки ее сложных трубопроводов и топливных баков на предмет пригодности утечки. Продолжая серию IFF (если и только если), SpaceX затем проведет выходные, готовя Starship SN15 к криогенным испытаниям и нагрузочным испытаниям конструкции тяги — имитируя тягу трех Raptor после загрузки ракеты чрезвычайно холодным жидким азотом (LN2).

Затем SpaceX, скорее всего, потратит еще один или два дня на осмотр Starship SN15 и снятие гидроцилиндра, используемого для моделирования тяги, с пусковой установки, на которой установлен корабль. Как только SN15 и его крепление будут очищены, SpaceX может перейти к статическим испытаниям на огнестойкость. Учитывая, что, по словам генерального директора Илона Маска, SN15 представит двигатели Raptor с неизвестной степенью модернизации, разумно предположить, что SpaceX будет действовать относительно медленно и, возможно, проведет более одного статического огневого испытания, даже если первая попытка будет полным успехом. .

Если нет, и SpaceX продолжает толкать тяжело, как это было с SN10 и SN11, это не может быть и речи, что Starship SN15 будет готов к первой попытке запуска вокруг пятницу, 16 апреля или в понедельник, 19 апреля. Следите за обновлениями, так как SpaceX надеется, что сегодня ракета отправится к своей стартовой площадке в Бока-Чика, штат Техас.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *