Пользователи SpaceX Starlink могут увидеть «гораздо более высокую скорость загрузки» на фоне обновлений.

Пользовательские документы Starlink Илона Маска заполнены пасхальными яйцами, достойными мемов

Генеральный директор Илон Маск говорит, что тысячи пользователей Starlink SpaceX могут увидеть «гораздо более высокую скорость загрузки», когда компания начнет внедрять «системные обновления».

Это последний из многих способов, которыми первый продукт SpaceX, ориентированный на потребителя, продолжает обгонять стойких, монопольных поставщиков интернет-услуг (ISP) по всему миру, этот шаг является признаком того, что клиенты Starlink могут увидеть дивиденды от улучшений инфраструктуры. Для огромной части клиентов фиксированных интернет-услуг по всему миру более или менее вероятно, что местные интернет-провайдеры более или менее закрепили своего рода монополию, обладают достаточным контролем над регулирующими механизмами, чтобы убить конкуренцию в раннем возрасте, и практически не проявляют интереса. в инвестировании прибыли обратно в свою инфраструктуру или улучшении обслуживания клиентов.

Без сильной, независимой конкуренции (или неизбежной ее угрозы) у потребителей нет другого выбора, кроме как урегулировать, и интернет-провайдеры используют эту точку опоры в полной мере, устанавливая произвольные ограничения на объем данных, повышая цены, добавляя скрытые сборы за услуги, инвестируя лишь минимум в обслуживание и обновление инфраструктуры, а также предложение — в лучшем случае — посредственной поддержки клиентов. Со Starlink обещание практически противоположное: это может стоить немного дороже, цена доступа может быть значительно выше, а бета-версия интернет-сервиса может быть прерывистой и привередливой, но единственная директива SpaceX — улучшить опыт, расширить обслуживание и максимально сократить расходы на клиентов.

Конечно, в настоящее время сеть Starlink SpaceX все еще находится на стадии «бета» разработки, а это означает, что пользователи, скорее всего, будут сталкиваться с частыми отключениями, простоями, медленными скоростями и большими задержками. Это особенно верно, поскольку SpaceX работает над существенным расширением своей клиентской базы — вероятно, это произойдет уже после того, как компания открыла (предварительные) заказы для значительной части населения мира.

Само собой разумеется, что опыт SpaceX заключается в аэрокосмической инженерии и разработке, а не в проектировании и управлении крупномасштабными сетями. Таким образом, можно с уверенностью предположить, что будет много случаев возникновения проблем, поскольку база пользователей Starlink постепенно расширяется, что значительно увеличивает нагрузку на сеть в часы пик.

На данный момент при правильной настройке Starlink регулярно предлагает бета-пользователям минимальную скорость 30-50 мегабит в секунду (Мбит / с) и задержку около 30-50 мс — не самое лучшее оптоволокно для массового рынка или даже медь, но намного лучше или сопоставимо с большинством существующих спутниковые, сотовые или DSL решения. Для некоторых это улучшает скорость загрузки 100–150 Мбит / с и более, а задержку практически невозможно отличить от проводного соединения. Несколько минут кумулятивного простоя также являются довольно нормальным явлением, хотя другие пользователи недавно наблюдали тенденцию к снижению скорости загрузки и выгрузки, в то время как время безотказной работы и простои существенно улучшились. Примечательно, что Starlink также не имеет ограничений на объем данных и преднамеренного ограничения, хотя это может быть изменено.

Маск также отметил, что доступность услуги Starlink может распространиться на регион Калифорнийского залива к середине 2021 года, хотя он предупредил — как обычно — что услуга на самом деле не предназначена для тех, у кого уже есть приличные связи с потребителями — монопольный поставщик или нет. SpaceX была вынуждена приостановить запуски Starlink после неудачной попытки приземления ракеты 15 февраля, но компания должна вернуться в строй уже 28 февраля, надеясь ускорить темпы и расширить охват группировки до почти глобального покрытия до конца год.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *