Прототип SpaceX Starship готов к рекордным испытаниям

Прототип SpaceX Starship готов к рекордным испытаниям

На выходных SpaceX установила последний из шести двигателей Raptor своего первого орбитального класса Starship, подготовив прототип к одному или нескольким рекордным испытаниям позднее на этой неделе.

Предварительно запланировано с 10:00 до 18:00 CDT в понедельник, 1 ноября, следующее испытание ракеты-носителя Starship 20 (S20), вероятно, станет его третьим статическим возгоранием за одиннадцать дней. Корабль 20 завершил свое первое испытание с участием Raptor — известное как испытание с предварительным сжиганием — 19 октября, за которым последовали два успешных параллельных статических огня — один с одним Raptor и один с двумя — 21 октября.

Менее чем через 36 часов два отсутствующих двигателя Raptor Center (RC) звездолета (из трех) были установлены к утру пятницы, 22 октября. По неизвестным причинам на следующей неделе испытания не были завершены, и SpaceX потребовалось еще шесть с половиной дней, чтобы доставить последние два недостающих двигателя на площадку для установки на S20. Несмотря на это, оба отсутствующих двигателя Raptor Vacuum были установлены в 2 часа ночи по CDT в субботу, 30 октября, что стало вторым разом, когда на прототип Starship были установлены все шесть Raptor.

Компания SpaceX, доставленная на площадку в четверг, 28 октября, установила последние два двигателя Raptor Vacuum для Starship S20 в пятницу и субботу. (NASASpaceflight — bocachicagal)

Хотя это может быть второй раз, когда SpaceX установила шесть Raptors на звездолет, вероятно, впервые шесть двигателей были полностью интегрированы с топливными баками, запасами газа и авионикой Корабля 20. Как именно SpaceX планирует продолжить, неясно, но велики шансы, что следующая кампания статических огневых испытаний Starship S20 будет включать одновременное зажигание как минимум четырех из шести двигателей Raptor, что установит новый рекорд по количеству одновременно воспламеняемых Raptors.

Однако более вероятно, что следующая кампания Корабля 20 завершится одновременным зажиганием всех шести Raptors, чтобы (надеюсь) завершить первый настоящий статический огонь звездолета орбитального класса. Подобно тому, как SpaceX только начала использовать ускорители Falcon, испытанные в полете Starship могут в конечном итоге пропустить предполетные статические огневые испытания, но практически гарантировано, что SpaceX по-прежнему будет проверять Starship и Super Heavy перед полетами, пока не появятся корабли, ускорители и Raptors. иметь стабильную конструкцию с большим опытом полетов. Чтобы гарантировать полную точность испытаний, статические возгорания всегда должны проверять все установленные двигатели. Это включает в себя Starship, который предназначен для сжигания своих хищников как на уровне моря, так и оптимизированных для вакуума, от отделения ракеты-носителя до орбиты.

Кормовая часть Falcon 9 вмещает три двигателя по сравнению с шестью двигателями Starship, но ее ширина составляет всего 40%. (SpaceX)

На полностью открытой дроссельной заслонке, в зависимости от эффективности трех его RVAC на уровне моря, шесть двигателей Raptor V1.0 Starship S20 могут развивать тягу ~ 1100 тонн (~ 2,4 млн фунт-сил). Для сравнения: рабочая лошадка SpaceX — ракета Falcon 9, вырабатывающая при взлете около 760 тонн (~ 1,7 млн ​​фунт-сил) тяги, а это означает, что Starship, вероятно, станет самой мощной одноядерной ракетой, которую когда-либо тестировала компания, даже если она никогда не будет дросселировать выше ~ 70%. .

Есть хороший шанс, что SpaceX начнет следующий раунд испытаний Корабля 20, запустив по отдельности оба комплекта из трех двигателей Raptor Center и Vacuum или со смешанным тестом с тремя или четырьмя двигателями, чтобы следовать последнему тесту с двумя двигателями. SpaceX также может использовать наиболее итеративный подход и тестировать сразу три, четыре и пять двигателей перед финальным тестом с шестью двигателями. Тем не менее, практически все возможные статические огневые испытания Корабль 20, которые сейчас сконфигурирован для проведения, будут своего рода программными «первыми». Следите за новостями о первом из этих тестов, подготовка к которому может начаться уже в 10:00 CDT (15:00 UTC) 1 ноября.

Прототип SpaceX Starship готов к рекордным испытаниям