Ракета космического корабля SpaceX может впервые взлететь в небо на этой неделе

Ракета космического корабля SpaceX может впервые взлететь в небо на этой неделе

SpaceX провел свой последний тест статического огня Starship в третий раз с пятницы, но если в течение следующих нескольких дней будет предпринята еще одна попытка, полномасштабный прототип Starship может запуститься впервые на этой неделе.

В течение последних трех дней SpaceX безуспешно пытался вести статический огонь на космическом корабле каждый день, но безрезультатно. Этот статический пожар — третий серийный номер 4 (SN4) звездолета — необходим, потому что SpaceX решил заменить двигатель Raptor (SN18), установленный на ракете около 10 дней назад после завершения двух успешных испытаний 4 и 5 мая. Спустя несколько дней после удаления SN18, Starship и Raptor SN20 теперь должны выполнить свой собственный встроенный статический огонь, чтобы гарантировать, что сложные системы работают должным образом.

Со времени последнего испытания SN4 команды SpaceX роились на прототипе Starship днем ​​и ночью, устанавливая новые модели COPV (композитные сосуды с намотанным давлением; хранилище газа высокого давления), новую сантехнику и многое другое. Конкретные цели всех этих изменений на месте можно только предвидеть, но ясно, что SpaceX готовит Starship SN4 к первой попытке полета полномасштабного прототипа, следуя по стопам странного, но успешного июльского Starhopper и августа 2019 года. хмель. Однако, когда третий статический огонь SN4 Raptor ускользнул, то же самое случилось с этим летным испытанием. Хотя ФАУ еще не официально опубликовало лицензию на 150-метровый (~ 500-футовый) прыжок с корабля, недавно поданные NOTAM (уведомления для пилотов) предполагают, что эта лицензия и прыжок могут появиться в любой день.

Совсем недавно, NOTAM был подан 18 мая для того, что, вероятно, будет 150-метровым испытанием Звездного корабля в четверг, 21 мая. Поданный до того, как 18 мая было отменено статическое испытание на огнестойкость SN4, предлагаемый испытательный прыжок 21 мая почти наверняка будет отложен, по крайней мере, до тех пор, пока статический пожар, который должен предшествовать ему, также зависит от официального разрешения ФАУ на полет. Тот факт, что NOTAM обслуживаются для этого полета, убедительно свидетельствует о том, что SpaceX и FAA находятся либо на более поздних стадиях разработки лицензии, процесс, который часто может включать в себя много взад и вперед и компромисс для экспериментальных запусков ракет.

Неважно, удастся ли или когда Starship SN4 наконец-то запустит свой новый двигатель Raptor, это может произойти через несколько дней после того, как SpaceX проведет первый настоящий летный тест Starship. Если все пойдет по плану, ракета ~ 30 м (~ 100 футов) из нержавеющей стали взлетит под воздействием одного асимметрично установленного двигателя Raptor, способного создавать тягу до 200 метрических тонн (~ 450 000 фунтов на квадратный дюйм) при криогенной тяге. жидкий метан и кислородный пропеллент.

Звездный корабль SN4 изображен рядом с вышедшей на пенсию тестовой статьей Starhopper 23 апреля (NASASpaceflight — bocachicagal)

Спускаясь со своей специальной стартовой площадки в Южном Техасе, Starship SN4 будет пытаться достичь максимальной высоты 150 м (~ 500 футов) и спуститься для мягкой посадки на близлежащем бетонном участке, как это сделал Starhopper в течение примерно девяти месяцев. тому назад. Многое может пойти не так: помимо использования стали, которая более чем в три раза тоньше Starhopper, Starship SN4 также дебютирует на совершенно новом типе посадочной ноги, будет летать с асимметричной тягой и, скорее всего, будет использовать автогенное давление — все новые проблемы для SpaceX.

Однако есть причина быть уверенным. SpaceX уже успешно оказал давление на Starship SN4 до 7,5 бар (~ 110 фунтов на квадратный дюйм, достаточный для полета с открытой пилой), провел несколько репетиций с мокрой одеждой и два статических теста на огнестойкость Raptor, и даже протестировал новый тип необходимого носового подруливающего устройства с холодным газом контролировать крен. Самое главное, что даже если Звездный Корабль SN4 будет уничтожен во время следующего статического пожара или первой попытки полета, Звездный Корабль SN5 находится почти на той же стадии завершения и должен быть готов принять правила почти сразу после возможной смерти своего предшественника. В связи с тем, что 27 мая состоится первый запуск астронавта НАСА с экипажем Дракона, оставшаяся часть месяца должна стать настоящим событием.

Статья: Ракета космического корабля SpaceX может впервые взлететь в небо на этой неделе

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *