Ракета-носитель SpaceX Falcon 9 впервые за много лет возвращается в порт Калифорнии

Ракета-носитель SpaceX Falcon 9 впервые за много лет возвращается в порт Калифорнии

Впервые за почти три года ракета-носитель SpaceX Falcon 9 вернулась в порт Калифорнии после успешного запуска и посадки на Западном побережье.

16 сентября 2021 года, менее чем через три дня после успешного запуска первой миссии SpaceX Starlink на западном побережье и помощи на орбите первой партии из 51 модернизированного спутника Starlink с « космическими лазерами », ракета-носитель Falcon 9 B1049 отправилась в порт Лонг-Бич. Прибытие B1049 на дрон-корабль «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY) — это первый раз, когда ракета SpaceX вернулась в порт Калифорнии с января 2019 года — 32 месяца назад.

Если производство SpaceX Starlink V1.5 будет соответствовать этой задаче, то, возможно, никогда больше не будет такого существенного разрыва между возвратами ускорителей на Западном побережье — или запусками, если на то пошло.

По случайному и, возможно, подходящему элементу симметрии, на самом деле это был ускоритель Falcon 9 B1049, который последний раз возвращался в порт Лос-Анджелеса 13 января 2019 года, а затем завершил почти трехлетний перерыв в восстановлении дронов на Западном побережье 16 сентября 2021 года. В сентябре 2018 года, почти ровно три года назад, впервые был запущен B1049 — четвертый модернизированный ускоритель Block 5, созданный SpaceX.

Иридиум-8 — последнее восстановление космического корабля-беспилотника на Западном побережье до этой недели — было второй миссией ракеты-носителя. Хотя B1049 не такой резвый, как его новые братья и сестры, тем не менее, ему удалось поддержать еще семь орбитальных запусков, прежде чем он вернулся на авиабазу Ванденберг (ныне космический) для полета № 10, став вторым ракетным ускорителем SpaceX, когда-либо достигшим двузначного числа в этом процессе. Falcon 9 B1049 в настоящее время является самым старым живым ускорителем во флоте SpaceX, и в течение его трехлетнего срока службы он запускал в среднем один запуск каждые 100 дней.

Falcon 9 B1051, другой ракетный ускоритель SpaceX с десятью полетами, в среднем выполнял один запуск каждые ~ 80 дней. Однако более новые ускорители B1058 и B1060 абсолютно побили рекорды своих предшественников, выполняя в среднем один запуск каждые 45 дней за свою карьеру из восьми полетов.

В конечном итоге ожидается, что SpaceX будет использовать два или три ускорителя Falcon из VAFB, чтобы поддерживать среднюю частоту запусков до 12 полярных или полуполярных запусков Starlink в год — надеюсь, начиная со Starlink 2-1 13 сентября. Согласно Spaceflight Now, SpaceX также готовится перезапустить запуски Starlink на восточном побережье — вероятно, на аналогичные полуполярные орбиты — уже в октябре. Если повезет, фабрика SpaceX Starlink сможет вернуться к нормальной работе и нарастить производство спутников V1.5, чтобы соответствовать или превзойти ~ 120 спутников V1.0, которые она строила в последнее время каждый месяц.

Следите за обновлениями о следующем запуске SpaceX Starlink — как с Восточного, так и с Западного побережья.

Ракета-носитель SpaceX Falcon 9 впервые за много лет возвращается в порт Калифорнии