Ракета-носитель SpaceX Falcon 9 завершила десятый запуск и посадку за полтора года

Ракета-носитель SpaceX Falcon 9 завершила десятый запуск и посадку за полтора года

Ракета-носитель Falcon 9 B1058 успешно завершила миссию SpaceX Transporter-3, осуществив свой десятый запуск и посадку орбитального класса в рекордно короткие сроки.

Ракета стартовала, как и планировалось, со стартового комплекса 40 (LC-40) станции космических сил на мысе Канаверал (CCSFS) в 10:25 по восточному стандартному времени (15:25 UTC) в четверг, 13 января, со 105 небольшими спутниками на буксире, что стало третьим стартом SpaceX. запуск специальной программы Smallsat Rideshare Program с января 2021 года. Начиная с 2022 года, компания намерена проводить три таких запуска в год, используя Falcon 9, что-то вроде орбитального автобусного сообщения, вмещающего сотни небольших спутников практически от любого человека, учреждения или компания на Земле – и все это по беспрецедентно низкой цене примерно в 5000 долларов за килограмм.

Falcon 9 B1058 совершил свой десятый запуск и посадку. (Ричард Энгл)

Таким образом, неудивительно, что программа SpaceX Smallsat Rideshare Program получила такой же большой спрос, как и раньше. Несмотря на то, что SpaceX относительно незначительна по сравнению с остальными значительными доходами компании от запусков и услуг, к настоящему времени SpaceX благополучно доставила на орбиту 323 малых спутника для более чем 100 клиентов, выполнив всего три специализированных миссии Transporter. Например, это означает, что менее чем за 12 месяцев SpaceX запустила примерно в три раза больше малых спутников, чем компания Rocket Lab, специализирующаяся на запуске малых спутников, запустила за последние четыре года. Поэтому неудивительно, что Rocket Lab уже объявила о планах разработки гораздо более крупной и многоразовой ракеты после всего лишь 20 успешных запусков Electron.

Между тем, поскольку десятки других стартапов работают над аналогичными небольшими ракетами, которые нацелены на запуск около 500-1500 кг на низкую околоземную орбиту (НОО), SpaceX, которая начала свое существование с разработки гораздо меньшей ракеты Falcon 1, почти сразу же отказалась от малых ракет, чтобы сосредоточиться на них. на гораздо более крупных автомобилях Falcon 9 и Falcon Heavy. Благодаря многоразовости даже умеренно нагруженный двухступенчатый Falcon 9 с проверенным в полете ускорителем почти наверняка стоит SpaceX в несколько раз меньше за запущенный килограмм, чем полностью загруженный Falcon 1.

Ракета-носитель, запустившая Transporter-3, является прекрасным примером. В зависимости от того, как его измерить, запуск, вероятно, стоил SpaceX от 15 до 30 миллионов долларов, чтобы доставить 105 спутников общим весом 3-4 тонны на солнечно-синхронную орбиту (SSO). SpaceX взимает с клиентов фиксированную цену в размере 1 миллиона долларов за слот весом 200 кг (440 фунтов) в миссии Transporter, а это означает, что 4-тонная полезная нагрузка теоретически принесет компании 20 миллионов долларов. Для сравнения, в 2005 году SpaceX продавала Falcon 1, предназначенную для запуска 1 тонны на НОО и ~ 400 кг на SSO, за сегодняшнюю сумму, эквивалентную примерно 8 миллионам долларов. Другими словами, клиенты Falcon 1 заплатили бы около 20 000 долларов за кг по сравнению с 5 000 долларов за кг за место в многоразовом Falcon 9.

B1058 поддержал пять запусков Starlink. (Ричард Энгл)B1058 дебютировал, благополучно отправив двух астронавтов на орбиту во время первого пилотируемого запуска SpaceX. (Космос)

Кульминация: Transporter-3 стал десятым запуском орбитального класса Falcon 9 B1058 всего за 19 месяцев, в среднем один запуск каждые 59 дней. Технически, до серьезного спада в деятельности SpaceX по запускам, начавшегося в середине 2021 года, B1058 фактически управлял восемью запусками менее чем за год — один запуск каждые ~ 45 дней. Transporter-3 даже не является его первой специализированной миссией по райдшерингу — почти ровно год назад тот же ускоритель запустил еще 133 малых спутника для клиентов на Transporter-1. B1058 также запустил двух астронавтов, два Dragon, южнокорейский геостационарный спутник связи и около 290 космических кораблей Starlink, что составляет около 120 тонн (~ 260 000 фунтов) полезной нагрузки, доставленной на орбиту за полтора года, что примерно эквивалентно всему Сатурну. V запускается на низкую околоземную орбиту за ничтожную долю даже предельной стоимости гигантской лунной ракеты.

У SpaceX есть планы на еще два запуска Transporter в конце этого года. На вторую половину января у компании запланированы еще три запуска Falcon 9, в том числе Starlink 4-6 17 января и итальянский спутник наблюдения Земли CSG-2 27 января. Ожидается, что Starlink 4-7 будет запущен примерно в то же время, что и CSG-2.

Ракета-носитель SpaceX Falcon 9 завершила десятый запуск и посадку за полтора года