Ракета-носитель SpaceX Starship выдерживает грозу в преддверии первого « крио-доказательства »

Ракета-носитель SpaceX Starship выдерживает грозу в преддверии первого `` крио-доказательства ''

В связи с закрытием дорог и пляжей, запрошенных ранее на этой неделе, Next Spaceflight сообщает, что ракета-носитель SpaceX Super Heavy запланирована на первую попытку «криопрочного» испытания уже в четверг, 8 июля.

1 июля SpaceX, известная как Booster 3 (B3), перевезла с завода на стартовую площадку первый функциональный прототип Super Heavy — крупнейшего из когда-либо построенных ракетных ускорителей. Неделю спустя SpaceX, похоже, готовится начать первые полностью интегрированные квалификационные испытания Super Heavy, основанные на очевидно успешной кампании испытаний под давлением с бачком для испытаний ускорителей BN2.1. После завершения нескольких тестов BN2.1 был откат на свалку возле завода SpaceX в Бока-Чика, а часть специально изготовленной подставки, используемой для кампании, была затем переустановлена ​​на одном из двух «суборбитальных креплений», используемых для тестирования звездолета. прошлый год.

Спустя всего несколько дней после завершения модификаций Mount A, Super Heavy Booster 3 был доставлен на площадку и установлен поверх нее. По какой-то причине техники и инженеры SpaceX потратили следующую неделю на прочесывание внешней и внутренней части ракеты с помощью армии подъемников стрелы, превратив базовую конструкцию в функциональный сосуд высокого давления со всей необходимой мощностью, телеметрией и водопроводом.

За несколько дней до бури. (NASASpaceflight — bocachicagal)

99% этой работы по закрытию, казалось бы, могло быть выполнено под прикрытием высокого отсека SpaceX, где Booster 3 был собран из десятков стальных колец и куполов, но работа, похоже, была завершена, несмотря на это. Рабочим приходилось бороться с обычными ливнями и грозами в Южном Техасе во вторник и среду, но в остальном они подвергались довольно приземленным ветрам и погодным условиям.

Условия были наиболее драматичными во вторник: проливной дождь, прерываемый лишь случайными ударами молнии, — хотя Booster 3 и стартовая башня размером с небоскреб орбитальной стартовой площадки, казалось, пережили день без ударов.

Орбитальная стартовая вышка SpaceX Starship (слева) и Booster 3 (справа) едва не пропустили по крайней мере один большой удар молнии. (NASASpaceflight.com)

Теперь, казалось бы, полностью оснащенный всей необходимой авионикой, проводкой и водопроводом, следующими основными задачами Booster 3 будут испытания окружающей среды и криогенные испытания, относящиеся к процессу проверки структурной целостности ракеты сначала с помощью чистого газообразного азота, а затем с помощью переохлажденного жидкого азота. . SpaceX выполнила не менее дюжины или двух «криопроверок» за последние 18 месяцев, и на данный момент квалификационные испытания являются довольно обычным делом.

Тем не менее, Super Heavy B3 — самый большой ракетный ускоритель, когда-либо построенный, и испытания такой массивной ракеты обязательно заставят SpaceX ступить на новую землю. Фактически, на самом деле не совсем ясно, как именно SpaceX выполнит первое крио-доказательство Booster 3, учитывая, что суборбитальный стартовый комплекс, на котором он находится, не имеет достаточной емкости криогенного хранилища, чтобы полностью заполнить Super Heavy более чем 3000 тонн (~ 6,6 миллиона фунтов) жидкости. азот.

Как всегда, испытания массивных новейших ракет — непростая задача, поэтому задержки возможны — если не совсем вероятны. Тем не менее, первое тестовое окно Super Heavy B3 запланировано с полудня до 20:00 по CDT (UTC-5) в четверг, 8 июля, с двумя резервными копиями с 6:00 до 20:00 9 июля и с 12:00 до 20:00 12 июля. Следите за новостями о первых тестах полноразмерного супертяжелого бустера!

Ракета-носитель 3. (NASASpaceflight — bocachicagal) Ракета-носитель SpaceX Starship выдерживает грозу, опережая первое «крио-доказательство»

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *