Ракета SpaceX Falcon 9 достигла первого оперативного запуска астронавта НАСА

Ракета SpaceX Falcon 9 достигла первого оперативного запуска астронавта НАСА

Точно по графику ракета SpaceX Falcon 9 успешно стартовала во время операционного дебюта астронавта НАСА, отправив четырех членов экипажа на Международную космическую станцию ​​(МКС) в исторический момент для коммерческих космических полетов.

За несколько дней до этого НАСА и SpaceX завершили многодневный «обзор готовности к полету (FRR)», по результатам которого SpaceX стала первой частной компанией в истории человечества, получившей квалификацию национального космического агентства для обычных запусков космонавтов. Ракета SpaceX Falcon 9, назначенная для миссии НАСА Crew-1, как сейчас является более или менее рутинной, работала безупречно в течение 12 минут, когда она участвовала в запуске, включая номинальные характеристики ускорителя и разгонного блока, успешную посадку ускорителя в море и плавное развертывание Дракона из расходуемой второй ступени Falcon 9.

В качестве небольшого повода для беспокойства капсула Crew Dragon C207 (ее экипаж называет ее Dragon Resilience), похоже, испытала небольшую аппаратную или программную ошибку вскоре после выхода на орбиту, что дало возможность впервые заглянуть за кулисы, когда наземные группы координировали свою работу с орбитальным астронавтом Dragon. экипаж для диагностики и устранения проблемы.

Falcon 9 B1061 успешно взлетает с четырьмя астронавтами во время операционного дебюта Crew Dragon. (SpaceX)

Согласно информации, предоставленной представителями SpaceX и НАСА во время их взаимодействия с астронавтами НАСА Crew-1 Майком Хопкинсом, Виктором Гловером, Шеннон Уокер и японским астронавтом (JAXA) Соичи Ногучи, программное обеспечение для обнаружения неисправностей Crew Dragon было отключено через некоторое время после выхода на орбиту. Оба «петлевых» насоса системы терморегулирования (TCS) — вероятно, относящиеся к насосам, используемым для циркуляции жидкостной радиаторной системы для поддержания температуры капсулы — испытали скачки давления, выходящие за рамки номинального, в результате чего компьютер космического корабля переключился на второй насос («Контур Б »).

Как отметил главный член группы связи Земля-Земля (CapCom) SpaceX, проблема с насосом TCS была далека от критической, учитывая, что оба насоса были исправны — и один из этих двух резервных насосов работал исправно — через несколько секунд после того, как Dragon предупредил своих пассажиров о том, что проблема. Компания SpaceX, которую не сочли успешной, продолжила миссию и позволила Crew Dragon начать первый запуск двигателя, выводящего на орбиту, — первый из довольно сложной серии «поэтапных» ожогов, необходимых для безопасного сближения с Международной космической станцией (МКС).

Crew Dragon купается в солнечном золотом часе. (SpaceX)Crew Dragon и четыре пассажира-астронавта высадились со второй ступени Falcon 9 примерно через 12 минут после старта. (SpaceX)Обзор сложного пути Crew Dragon к МКС. (SpaceX)

К сожалению, из-за 24-часовой задержки с 14 по 15 ноября сложность орбитального сближения означает, что миссия Crew Dragon Crew-1 на МКС будет включать в себя примерно дневную фазу полета. Если бы SpaceX смог запустить 14-го числа, крейсерская фаза длилась бы всего 8,5 часов — возможно, самая быстрая встреча с экипажем космической станции США за всю историю. Таким образом, Crew-1 будет в значительной степени соответствовать дебютному запуску астронавта SpaceX Demo-2, хотя на этот раз, вероятно, не будет перемежаться с испытаниями ручного пилотирования астронавтов.

Помимо успешной работы Crew Dragon, Falcon 9 также выполнил задачу, критически важную для будущих запусков Crew Dragon, когда новый ускоритель B1061 благополучно приземлился на борт беспилотного корабля SpaceX Конечно, я все еще люблю тебя (OCISLY). Хотя обычно это явно второстепенная задача, восстановление ракеты-носителя было практически важным для SpaceX и НАСА во время запуска Crew-1 после недавнего сообщения NASA о том, что B1061 был назначен для запуска Crew-2 уже 31 марта 2021 года. ракета-носитель Falcon 9 находится в хорошем состоянии, и НАСА подписывает контракт после отслеживания процесса ремонта SpaceX, SpaceX также станет первой частной компанией в истории, которая запустит астронавтов на орбиту на испытанном в полете ракетном ускорителе. Кроме того, благодаря планам повторного использования капсулы C206 Crew Dragon, известной как Demo-2, Crew-2 также станет первым в истории запуском американских астронавтов на орбиту в повторно используемой космической капсуле.

Ракета-носитель Crew-1 и ракета-носитель Falcon 9 B1061 прошли через выключение главного двигателя (MECO), разделение ступеней, зажигание и движение второй ступени, возвращение ускорителя и посадку ускорителя без проблем. (SpaceX)

Если этапы круиза Crew-1 пойдут по плану, Crew Dragon будет автономно переправлять Хопкинса, Гловера, Уокера и Ногучи с орбиты стоянки ~ 200 км (~ 125 миль) на Международную космическую станцию ​​(МКС) с сегодняшнего дня до понедельника. 16 ноября, формальная стыковка с космической станцией около 23:00 EST (04:00 UTC 17 ноября). Ожидается, что Crew-1 будет самым продолжительным непрерывным космическим полетом американского космического корабля в истории Америки от взлета до входа в атмосферу, проведя на орбите около шести месяцев. Для астронавта JAXA Соичи Ногути запуск Crew-1 также сделал его третьим астронавтом в истории человечества, который вылетел на орбиту на трех разных аппаратах.

В конечном счете, для SpaceX компания никогда не была ближе к достижению своей основополагающей цели — обеспечению доступной экспансии человечества в космос, чем после сегодняшнего успешного запуска Crew-1.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *