Ракета SpaceX Falcon 9 готова к первому из десятков запусков в 2022 году

Ракета SpaceX Falcon 9 готова к первому из десятков запусков в 2022 году

Команды выкатили Falcon 9 из интегрированного ангара и подняли ракету вертикально на площадке 39A Космического центра Кеннеди (KSC) в преддверии первого из десятков запусков SpaceX, запланированных на 2022 год.

На самом деле, данные свидетельствуют о том, что миссия, известная как Starlink 4-5 и стартующая не ранее 16:49 по восточному поясному времени (21:49 UTC) в четверг, 6 января, может стать первой из запланированных к запуску. пять запусков Falcon 9 на восточном побережье запланированы только на первый месяц 2022 года. Еще один шаг вперед: по крайней мере, одно недавнее объявление о вакансии еще больше подтверждает растущее значение того, что SpaceX стремится сделать 2022 год своим самым продуктивным годом.

А именно, в объявлении о вакансии инженера по интеграции обтекателей, опубликованном 5 января 2022 года, SpaceX сообщает, что работает над «выполнением более 55 запусков в год» — впервые за пределами документации экологической экспертизы компания явно нацелилась на 50+ запусков за один год. Ближе всего к SpaceX подошла твит за октябрь 2020 г. от генерального директора Илона Маска, подразумевающего, что компания нацелилась на 48 запусков в 2021 году, что является важной вехой, которую компания фактически должна была преодолеть до того, как во второй половине года производство спутников Starlink рухнуло.

Перед мучительной попыткой SpaceX плавно перейти от производства спутников Starlink V1.0 к V1.5, что первоначально ожидалось всего за 2-3 месяца, но в конечном итоге заняло полгода, компания выполнила 26 успешных орбитальных запусков за первые шесть месяцев. 2021 года. Если бы он повторил этот подвиг во второй половине года, он мог бы выполнить 52 пуска — в среднем по одному в неделю. Хаотичный рынок полупроводников и неотъемлемая сложность внедрения новых продуктов привели к разным идеям, что в конечном итоге позволило SpaceX запустить рекордный 31 раз в прошлом году.

Однако в 2022 году все по-другому. Как обсуждалось ранее на , единственное наиболее важное отличие заключается в том, что у SpaceX, по-видимому, есть до 40 коммерческих (не Starlink) миссий, запуск которых предварительно запланирован на этот год. Как правило, значительная часть этих миссий может легко переместиться на 2023 год, но факт остается фактом: SpaceX, вероятно, сможет побить свой рекорд запусков 2021 года без единой миссии Starlink.

В то же время, нет никаких шансов, что SpaceX искусственно затормозит запуски Starlink, если сможет этого избежать, а три успешных запуска Starlink V1.5, которые компания завершила за пять недель в конце прошлого года, означают, что производство спутников почти полностью восстановилось после остановки в середине года. Если SpaceX сможет поддерживать в среднем около 150 космических аппаратов каждые 5 недель, производство спутников может обеспечить 30 или более запусков в 2022 году.

SpaceX назначил относительно новую ракету-носитель Falcon 9 B1062, отвечающую за запуск двух спутников GPS и миссию частных астронавтов Inspiration4, для запуска Starlink 4-5. В случае успеха 7 из парка SpaceX из 8 активных, проверенных в полете ускорителей Falcon 9 будут запущены как минимум один раз за последние шесть недель. Настройтесь ниже около 16:35 по восточному стандартному времени (21:35 UTC), чтобы увидеть в прямом эфире четвертую попытку запуска и посадки Falcon 9 B1062 и первый запуск SpaceX в 2022 году.

Ракета SpaceX Falcon 9 готова к первому из десятков запусков в 2022 году