Ракета SpaceX Falcon 9 готова к третьей попытке запуска Starlink [webcast]

Ракета SpaceX Falcon 9 готова к третьей попытке запуска Starlink [webcast]

Вслед за редким прерыванием запуска Falcon 9 в последнюю секунду, SpaceX приближается к своей третьей попытке запустить 12-ю партию действующих спутников Starlink.

Запуск Starlink-12 запланирован на запуск с космодрома Кеннеди (KSC). Запуск комплекса 39A (Pad 39A) не ранее (NET) 7:51 утра EDT (11:51 UTC) в понедельник, 5 октября. середина сентября. Плохая погода в зоне приземления на Атлантическом океане вызвала десятидневную задержку с 17 по 27 сентября, а затем — 28 сентября.

После того, как миссия ULA Delta IV Heavy с приоритетом дальности была очищена в седьмой раз 30 сентября, SpaceX снова попыталась запустить Starlink-12, но потерпела неудачу — позже обвинили датчик площадки — за семь секунд до взлета. Наконец, запуск нового Falcon 9 с модернизированным спутником GPS III на борту был прерван всего за две секунды до старта 2 октября. Starlink-12 перенесен из NET 3 на 5 октября незадолго до отдельной задержки запуска GPS III SV04.

Прерывая то, что в противном случае было значительно улучшенным уровнем готовности к запуску и надежностью графика для модернизации Falcon 9 и Falcon Heavy’s Block 5, эта недавняя череда задержек — хотя в основном это результат погоды и задержек запуска NROL-44 ULA — даже стала обеспокоенность генерального директора Илона Маска. В настоящее время сосредоточенный на строительстве новой фабрики звездных кораблей SpaceX и продвижении к первым высотным и орбитальным испытательным полетам ракеты в Бока-Чика, штат Техас, Маск заявил, что он будет лететь на мыс Канаверал «для проверки оборудования лично» в течение недели октября. 5-е.

Маск также говорит, что SpaceX «проводит широкий обзор стартовой площадки, силовой установки, конструкций, авионики, дальности и нормативных ограничений», чтобы определить, выполнима ли очевидная цель «48 запусков» в 2021 году.

Чтобы быть справедливым по отношению к SpaceX, большая часть чумы задержек, перенесенных компанией в прошлом месяце, была вызвана сочетанием погодных условий и предпочтительного отношения к запуску NROL-44 ULA в рамках «национальной безопасности». Кроме того, из семи впечатляющих попыток запуска ULA NROL-44 в период с 26 августа по 30 сентября только одна была вызвана погодой, а остальные шесть — результатом широкого спектра технических программных и аппаратных ошибок. Миссии SpaceX Starlink-12 и GPS III SV04 были прерваны только по одному техническому запуску 30 сентября и 2 октября.

Другими словами, если не считать модернизации ракет Falcon для запуска и приземления в худших погодных условиях, большинство задержек SpaceX в значительной степени вышло из-под контроля компании, в то время как борьба ULA с NROL-44 демонстрирует, насколько хуже могут быть дела. Согласно неофициальному анализу 44 запусков Falcon Block 5 с мая 2018 года, только четыре технических прерывания запуска были вызваны неисправностью ускорителя. Прерывания, вызванные падением, были примерно столь же распространены, что означает, что в 1 из примерно 6-8 запусков SpaceX в среднем происходит какое-то прерывание незадолго до взлета.

Оба снимка были сняты в одном кадре. Миссии SpaceX GPS III SV04 и Starlink-12 неоднократно задерживались с запуском в течение последних 1-3 недель. (SpaceX)

В целом, ракеты Falcon Block 5 относительно надежны для своевременных запусков по графику, даже если SpaceX боролась с более частыми задержками, чем обычно, за последние несколько месяцев. Однако для достижения почти 48 запусков в год потребуются серьезные улучшения, вероятно, включая модернизацию всего, что отвечает за погодные ограничения Falcon 9. По состоянию на октябрь 2020 года SpaceX никогда не запускалась четыре раза за один месяц (или четыре раза за тот же период ~ 30 дней). Чтобы запустить 48 раз в год, SpaceX потребуется в среднем четыре запуска в месяц. Это, конечно, никоим образом не объясняет возможность того, что летняя погода 2020 года может функционально сократить на 4-8 + недель годовой доступности Falcon 9.

Несмотря на это, SpaceX начнет прямую трансляцию третьей попытки запуска Starlink-12 около 7:35 утра по восточному времени (11:35 UTC). Настройтесь на (надеюсь) 17-й запуск компании в этом году.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы получить оперативные обновления, обзоры на местности и уникальные взгляды на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *