Ракета SpaceX Falcon 9 прибывает во Флориду для следующего запуска астронавта НАСА

Ракета SpaceX Falcon 9 прибывает во Флориду для следующего запуска астронавта НАСА

Ракета-носитель SpaceX Falcon 9, которому поручено запустить Crew Dragon во время своей первой оперативной миссии астронавтов НАСА, прибыла во Флориду во вторник после трехдневной поездки из Техаса.

Второй после прибытия нового космического корабля Crew Dragon (вероятно, C207), который переправит трех астронавтов НАСА и одного члена экипажа Японии (JAXA) на Международную космическую станцию, это является важной вехой для следующего запуска космонавта SpaceX. Как и ракета-носитель Falcon 9 (B1058), ставшая первой в истории коммерческой ракетой, которая выведет людей на орбиту, ракета-носитель Falcon 9 B1061 впервые полетит с экипажем-драконом.

Неудивительно, что НАСА запросило новые ракеты Falcon 9 для первых нескольких запусков космонавтов SpaceX. Однако, к большому удивлению, космическое агентство, похоже, дало SpaceX разрешение повторно использовать не только капсулы Crew Dragon — но и ускорители Falcon 9 — еще в Crew-2. Для Falcon 9 B1061 это может иметь серьезные последствия.

Бустер Falcon 9 B1061 покинул испытательный полигон SpaceX в Макгрегоре, штат Техас, 11 июля и прибыл на мыс Канаверал, штат Флорида, 14 июля. (SpaceX)

На данный момент время запуска SpaceX Crew-1 почти полностью зависит от успешного завершения текущей миссии Demo-2 Crew Dragon. Первый испытанный космонавтом космический корабль в настоящее время пристыкован к Международной космической станции (МКС), поскольку один из двух запущенных им космонавтов усердно работает, выполняя выход в открытый космос для ремонта и модернизации орбитального аванпоста. Экипаж Dragon C206 должен вернуться на Землю вместе с астронавтами Бобом Бенкеном и Дагом Херли не ранее (NET) в начале августа, что станет первым попыткой космического корабля вернуться в космос, спуститься и столкнуться с людьми на борту.

Во многих отношениях возвращение Demo-2 на Землю станет самой большой проблемой всей миссии для SpaceX и Crew Dragon, поскольку жизнь его пассажиров будет зависеть больше, чем когда-либо, от последовательного завершения множества сложных операций. Конечно, Crew Dragon C201 уже завершил безупречный орбитальный дебют, повторный вход, спуск и посадку более года назад, но ставки на Demo-2 будут настолько высоки, насколько они могут быть достигнуты с реальной жизнью на линии.

Falcon 9 B1061 прошел статическое испытание на прием огня в Техасе в апреле 2020 года и прибыл во Флориду для следующего запуска космонавта Crew Dragon 14 июля. (SpaceX)

Если Crew Dragon C206 удастся безопасно повторно войти в атмосферу Земли, развернуть парашюты и осторожно плыть в Атлантическом океане, NASA и SpaceX заявят, что им потребуется всего несколько недель, чтобы полностью рассмотреть миссию, осмотреть космический корабль и полностью подготовить Crew Dragon к оперативные миссии. Таким образом, если предположить, что в начале августа всплеск, Crew-1, возможно, будет запущен уже в сентябре 2020 года.

С ускорителем Falcon 9 B1061, который уже имеется на стартовых площадках SpaceX во Флориде, эта цель намного более близка. Примечательно, что благодаря тому, что НАСА неожиданно предоставило SpaceX разрешение на запуск космонавтов на испытанных в полете ракетах еще в Crew-2, Falcon 9 B1061 может технически стать первым в истории коммерческим ракетным ускорителем, запустившим космонавтов дважды, если он успешно восстановится после экипажа-1. Конечно, SpaceX вполне может внедрить ускоритель непосредственно в свой парк ракет, чтобы поддержать амбициозный стартовый манифест H2 2020, но есть очевидный шанс, что SpaceX будет держаться за B1061, чтобы повторно использовать его на Crew-2 когда-нибудь в H1 2021. теперь, однако, приоритетом является безопасный запуск четырех астронавтов во время первой оперативной миссии Crew Dragon.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, где вы найдете оперативные обновления, подробные обзоры и уникальные сведения о процессах запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *