Ракета SpaceX Falcon 9 совершила первый межпланетный запуск

Ракета SpaceX Falcon 9 совершила первый межпланетный запуск

SpaceX выполнила свой первый оперативный межпланетный запуск, отправив космический аппарат НАСА для тестирования двойного астероида (DART) на выход из системы Земля-Луна в рамках первой в мире миссии по защите планет.

Как раз вовремя, испытанный в полетах ускоритель Falcon 9 от SpaceX стартовал в 22:21 по тихоокеанскому стандартному времени с одноразовой верхней ступенью, новым обтекателем и космическим кораблем DART весом ~ 630 кг (~ 1400 фунтов) на буксире, достигнув номинальной низкой орбиты стоянки Земли. минут через восемь. Через несколько секунд после отключения двигателя второй ступени (SECO-1) ракета-носитель B1063 благополучно приземлилась на дрон-корабль «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY), завершив свой третий запуск орбитального класса и космический полет за двенадцать месяцев.

Примерно через 28 минут после старта орбитальная вторая ступень Falcon 9 заработала второй и последний раз. Всего за 53 секунды верхняя ступень Falcon 9 разогналась со стабильной скорости (относительно поверхности Земли) 7,5 км / с (4,7 миль / с) до почти 11,1 км / с (6,9 миль / с), отправив DART (и саму себя). с низкой околоземной орбиты (НОО) на траекторию ухода с Земли, которая в конечном итоге оставит их на орбите вокруг Солнца.

Взлет. (НАСА / Билл Ингаллс)

В качестве второго оборудования Falcon, достигшего межпланетного пространства, верхняя ступень будет постепенно пассивировать себя — разгерметизируя и обезопасив батареи и системы прекращения полета, поскольку он готовится провести остаток своей неактивной жизни на орбите вокруг Солнца. DART, с другой стороны, только начал свою миссию. Как ранее обсуждалось на , DART предназначен для врезания в астероидную луну Диморфос не ранее сентября 2022 года при движении со скоростью 6,6 км / с (4,1 миль / с).

«Если DART добьется успеха, НАСА ожидает, что сможет наблюдать небольшое изменение на 1,5% в орбитальном периоде Dimorphos (сколько времени требуется для выхода на орбиту Didymos) с помощью земных телескопов. Возможно, однажды — на основе DART, последующей разведывательной миссии HERA и других миссий по астероидам, таких как Hayabusa2 и OSIRIS-REx — НАСА и другие космические агентства объединятся для создания флота космических кораблей планетарной защиты, которые могут намеренно перенаправлять астероиды, угрожающие Земле. , предотвращение катастрофических воздействий, подобных тому, которое, вероятно, уничтожило 75% видов и практически всех неавианских динозавров около 66 миллионов лет назад ».

.com — 23 ноября 2021 г.

В случае успеха крошечный космический корабль DART докажет, что до тех пор, пока астероид будет обнаружен достаточно рано, другие крошечные космические корабли могут реально перенаправить его, врезавшись в них на очень высоких скоростях. Фактически, если одно или несколько космических агентств или правительств решат заняться планетарной защитой достаточно серьезно, человечество — с помощью технологий, науки и сотрудничества — сможет избежать космической судьбы, постигшей динозавров и миллионы других видов до нас. Проще говоря, если бы у динозавров был космический корабль и возможности, подобные DART, они, вполне возможно, все еще бродили по Земле сегодня.

Учитывая, что вся мотивация генерального директора Илона Маска для основания компании и проведения космических полетов заключалась в том, чтобы помочь сделать человечество многопланетным и защитить от событий массового вымирания, подобных тем, которые произошли с динозаврами, вполне уместно, что SpaceX в конечном итоге выиграла конкурс НАСА по запуску DART и отправила космический корабль DART. на пути к Диморфосу в рамках первого в истории испытания настоящей планетарной защиты.

Ракета SpaceX Falcon 9 совершила первый межпланетный запуск