Ракета SpaceX Falcon 9 установила рекорд оборачиваемости: запущено около 1000 спутников Starlink

Ракета SpaceX Falcon 9 установила рекорд оборачиваемости: запущено около 1000 спутников Starlink

SpaceX успешно завершила свой 14-й запуск Starlink v1.0 менее чем через год после начала эксплуатационных полетов и одновременно установила собственный мировой рекорд по обороту ракет орбитального класса.

Вслед за необычной 48-часовой задержкой SpaceX заявляет, что использовалась для двойной проверки того, что небольшая проблема с камерой второй ступени Falcon 9 не указывала на более глубокие недостатки, ракета в конечном итоге взлетела в 11:31 утра по восточному времени (15:31 UTC). с площадки LC-40 станции ВВС США на мысе Канаверал (CCAFS). Как обычно, 60 спутников Starlink v1.0 весом около 16 метрических тонн (~ 35 000 фунтов) были загружены в обтекатель полезной нагрузки, установленный на второй ступени расходуемого материала Falcon 9.

Через две с половиной минуты после старта ракета-носитель Falcon 9 B1060 остановила свои девять двигателей Merlin 1D и отсоединилась от второй ступени, немедленно развернувшись, чтобы направить эти двигатели к своей посадочной цели. Вторая ступень запустила свой двигатель Merlin Vacuum (MVac) через несколько секунд и в течение шести минут двигался по направлению к начальной низкой околоземной орбите стоянки. За тридцать секунд до второго выключения двигателя (SECO-1) ускоритель B1060 зажег свой центральный двигатель Merlin 1D и замедлился до приземления в яблочко на борту беспилотного корабля. Просто прочтите инструкции — установив мировой рекорд по обороту ракет орбитального класса, удерживаемый SpaceX. .

Ракета-носитель Falcon 9 B1060 проносится сквозь вакуум к дрону JRTI, поскольку обтекатель ракеты сбрасывается, чтобы обнажить 60 новых спутников Starlink, после чего MVac вылетает на орбиту. (SpaceX)

Для многоразовых ракет этот показатель оборачиваемости относится к времени между двумя запусками орбитального класса с помощью одного и того же транспортного средства — в данном случае ракеты-носителя Falcon 9 B1060. Ракете SpaceX удалось запустить две отдельные миссии Starlink — Starlink-11 и Starlink-14 — всего за 51 день, 2 часа и 45 минут, что почти на 37 минут меньше рекорда ускорителя Falcon 9 B1058.

Если бы SpaceX удалось избежать трехдневных задержек, Starlink-14 позволил бы B1060 побить рекорд B1058 на три дня. В конечном счете, конкуренция почти полностью символична, учитывая, что SpaceX фактически обладает монополией на многоразовые возможности запуска орбитального класса и почти неизбежно будет продолжать бить свои собственные рекорды по мере роста, чтобы стать ведущим в мире экспертом в области многоразовой ракетной техники.

B1058 установил текущий мировой рекорд, запустив ANASIS II всего через 51,08 дня после отправки Crew Dragon и двух астронавтов НАСА на орбиту. (Ричард Энгл)

Запуск и посадка Starlink-14 на B1060 — это 63-й раз, когда SpaceX успешно приземлила ракету-носитель Falcon, а также 55-й орбитальный запуск, включающий успешную посадку на ускорителе и 43-ю миссию по использованию испытанной в полете ракеты. Включая Falcon 1 и Falcon Heavy, Starlink-14 также ознаменовал 100-й успешный запуск SpaceX с момента первого успеха компании в сентябре 2008 года.

По состоянию на 24 октября SpaceX запустила 895 спутников Starlink за 17 месяцев. (SpaceX)

Если всем 60 спутникам Starlink-14 удастся выйти на свои конечные орбиты, SpaceX скоро будет иметь группировку из более чем 800 действующих спутников связи — возможно, всего в трех запусках от пересечения отметки в 1000 спутников. Обычно при среднем увеличении орбитальной высоты на 6 км (3,7 мили) каждый день каждой партии спутников Starlink требуется около 30-60 дней, чтобы достичь своей рабочей орбиты и присоединиться к остальному флоту. SpaceX уже указала, что первые публичные бета-тесты Starlink начнут развертываться, как только спутники Starlink-13 будут введены в эксплуатацию — веха, которую они, вероятно, пересекут в ноябре.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *