Ракета SpaceX Falcon 9 вдвое сократила рекорд оборачиваемости космических челноков

Ракета SpaceX Falcon 9 вдвое сократила рекорд оборачиваемости космических челноков

SpaceX успешно запустила первый из двух запусков Starlink, запланированных на тот же 28-часовой период, и повторно использовала ускоритель Falcon 9 быстрее, чем когда-либо прежде, сократив рекорд космического шаттла NASA за 35 лет вдвое.

Как ранее обсуждалось на Teslarati, SpaceX неожиданно показала, что Falcon 9 B1060 был назначен для запуска Starlink-18 всего за несколько часов до этого, настроив ракетный ускоритель орбитального класса для потенциально рекордного повторного использования. После нескольких незначительных задержек, к сожалению, перенесших Starlink-17 на пятницу и лишив возможности двух запусков Starlink за четыре часа, B1060 взлетел точно по расписанию в 1:19 по восточному стандартному времени, 4 февраля, и работал две с половиной минуты, чтобы нести Falcon 9. одноразовый разгонный блок за пределами атмосферы Земли.

Starlink-18 (слева) завершен, Starlink-17 (справа) планируется запустить 5 февраля в 5:14 по восточному стандартному времени. (SpaceX)Falcon 9 B1060 возвышается на корабле-дроне OCISLY, в то время как разгонный блок Starlink-18 заглушает первый из двух ожогов. (SpaceX)

Побить этот рекорд, безусловно, удалось Falcon 9 B1060, запустив дважды всего за 27 дней и превысив предыдущий рекорд в 37 дней более чем на 25%. Это делает B1060 первой ракетой орбитального класса, которая (по духу) запускается дважды за один месяц — подвиг, от которого даже космический шаттл НАСА не смог справиться менее чем за три недели.

В 1985 году космический шаттл «Атлантис» установил рекорд оборачиваемости за 54 дня, который продлился более трех десятилетий.

Фактически, SpaceX буквально вдвое сократила рекорд НАСА за 54 дня оборачиваемости космических шаттлов за счет 27-дневного повторного использования ракеты-носителя B1060. Год назад рекорд SpaceX оборачиваемости составлял 62 дня. Шесть месяцев назад Falcon 9 превзошел Space Shuttle и стал самой быстро используемой ракетой в мире после двух запусков за 51 день.

Иными словами, SpaceX в течение последних шести месяцев или около того агрессивно сокращала время выполнения работ по установке ускорителей Falcon, почти вдвое снизив свой собственный мировой рекорд за этот короткий период. Если SpaceX продолжит сокращать вдвое рекорды оборачиваемости Falcon 9 каждые шесть месяцев, то первый оборот ракеты-носителя Falcon, измеряемый однозначными числами, может (и, при такой скорости, вероятно, будет) произойти до конца года.

60 новых спутников Starlink были успешно запущены примерно через час после старта. (SpaceX)

Наконец, конечно же, основная миссия Falcon 9 Starlink-18 увенчалась полным успехом, доставив на орбиту еще 60 спутников Starlink v1.0 и подтолкнув огромную группировку на шаг ближе к цели предоставления быстрого и доступного интернета для всех и в любом месте. Следите за новостями о Starlink-17, запуск которого запланирован на 28 часов позже.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *