Ракета SpaceX Falcon Heavy все еще готовится к двум запускам в этом году

Falcon Heavy STP-2.

Spaceflight Now сообщает, что следующие две ракеты SpaceX Falcon Heavy — обе по контракту с американскими военными — планируется запустить уже в июле и октябре 2021 года.

В рамках обеих миссий, известных как USSF-44 и USSF-52, ракеты Falcon Heavy будут запускать неизвестные военные спутники США — один напрямую на круговую геостационарную орбиту (GEO), а другой — на эллиптическую геостационарную переходную орбиту (GTO). Природа и назначение этих спутников, вероятно, останутся загадкой до и после обоих запусков, хотя их целевая и конечная орбиты могут позволить независимым любителям спутникового слежения, как минимум, свободно строить предположения.

(Новости KFLY 10)SpaceX отправила все три новых ускорителя Falcon Heavy со своего завода в Хоторне, один из которых уже находится во Флориде. (Джейсон Миллер)

SpaceX уже отправила все три новых ускорителя Falcon Heavy USSF-44 со своего завода в Хоторне, штат Калифорния, в испытательный центр МакГрегора, штат Техас. По крайней мере, один из этих ускорителей также прошел статические испытания на приемку огня в Техасе и был доставлен на объекты SpaceX во Флориде. Оснащенный характерным носовым наконечником, к этому боковому усилителю, скорее всего, присоединится его близнец в течение следующих нескольких недель — если он еще этого не сделал.

По словам официального представителя вооруженных сил США, который ответил на запросы Spaceflight Now, запуск USSF-44 Falcon Heavy, по-видимому, соскользнул с цели «поздней весны» не раньше (NET) июля 2021 года — задержка от нескольких недель до одной или двух. месяцы. Несмотря на то, что у SpaceX по-прежнему есть два дважды запущенных бортовых ускорителя Falcon Heavy Block 5 после запусков ракеты в апреле и июне 2019 года, американские военные запросили все новые ускорители для USSF-44.

Примечательно, что тот же чиновник сообщил, что SpaceX и американские военные нацелены на октябрь 2021 года для USSF-52 Falcon Heavy, всего через три месяца после USSF-44. USSF-44 будет первым запуском Falcon Heavy в конфигурации с одноразовым центральным ядром, а это означает, что один из трех ускорителей ракеты будет умышленно израсходован. Это означает, что SpaceX необходимо будет завершить, протестировать и доставить еще одно новое центральное ядро ​​Falcon Heavy, прежде чем USSF-52 сможет запуститься.

SpaceX потратила как минимум 2-3 месяца на тестирование каждого нового ускорителя Falcon в МакГрегоре за последний год или около того, а это означает, что потребуется значительное повышение частоты обработки, чтобы поставить шесть новых ускорителей всего за 6-8 месяцев. Другими словами, за исключением нескольких месяцев задержек, вполне вероятно, что SpaceX и USSF в настоящее время планируют USSF-52, исходя из предположения, что он будет повторно использовать боковые ускорители Falcon Heavy с USSF-44 или от второго и третьего запусков ракеты.

Миссия завершена! На этой фотографии, сделанной летчиком Алексом Прейссером, показаны B1052 и B1053 вскоре после остановки в посадочных зонах SpaceX.Дважды летающие боковые ускорители Falcon Heavy B1052 и B1053 исчезли в хранилищах в июне 2019 года, и с тех пор их не видели. (USAF — Алекс Прейссер)

Несмотря на это, предварительные цели запуска в июле и октябре повышают вероятность того, что SpaceX сможет запустить Falcon Heavy дважды в этом году, даже если производство, тестирование или обработка ускорителей займут немного больше времени, чем ожидалось, и обе миссии будут иметь незначительные задержки. стартовая площадка. USSF-44 станет первым запуском Falcon Heavy за более чем два года, длительная задержка между рейсами, которая вряд ли повторится снова, поскольку SpaceX продолжает заполнять декларацию ракеты, выполнив не менее восьми запусков с настоящего момента до конца 2024 года.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *