Ракета SpaceX готова ко второму совместному запуску с более чем 100 небольшими спутниками

Ракета SpaceX готова ко второму совместному запуску с более чем 100 небольшими спутниками

Ракета SpaceX Falcon 9 уже второй раз за шесть месяцев готова к запуску более 100 малых спутников на низкую орбиту в рамках совместной миссии для десятков компаний и организаций.

Эта миссия, известная как Transporter-2, является вторым специализированным запуском SpaceX в рамках программы Smallsat Rideshare, учрежденной в 2019 году. В 2020 году SpaceX начала свои первые запуски в рамках программы и доставила восемь спутников наблюдения Земли на орбиту для Planet и Blacksky в качестве попутчиков. на трех миссиях Starlink. Позднее в мае 2021 года была завершена четвертая поездка на Starlink с полезными грузами из Capella Space и Tyvak.

В январе 2021 года Falcon 9 успешно запустил на орбиту 143 малых спутника в рамках миссии, известной как Транспорт-1, установив рекорд за все время по количеству космических аппаратов, запущенных на одной ракете, и подчеркнув, насколько серьезна и конкурентоспособна программа Smallsat от SpaceX. .

Через шесть месяцев после этой знаменательной миссии «Транспортер-2» готов к запуску. 22 июня ракета Falcon 9 была загружена сотнями тонн жидкого кислорода и ракетного керосина (RP1), и испытанный в полете ускоритель B1060 успешно зажег девять двигателей Merlin 1D, завершив обычную генеральную репетицию с влажным воздухом (WDR) и статическую огневое испытание. Транспортер-2 станет восьмым космическим полетом и запуском орбитального класса B1060 менее чем за год, то есть в среднем один полет каждые ~ 45 дней или шесть недель.

Ракета-носитель Falcon 9 B1060 запущена в седьмой раз 29 апреля. (Ричард Энгл)

Теперь, получив разрешение на полет, SpaceX перенесет Falcon 9 в горизонтальное положение и откатит ракету обратно в интеграционный ангар площадки LC-40 на мысе Канаверал. Оказавшись там, «стек» полезной нагрузки Транспортера-2 — уже заключенный в обтекатель полезной нагрузки — будет установлен поверх расходуемой второй ступени Falcon 9, и ракета будет выкатана обратно на площадку и переведена в вертикальное положение во второй раз.

Еще неизвестно, что именно «Транспортер-2» доставит на орбиту. Транспортер-1 нес 133 космических корабля заказчика и 10 собственных спутников Starlink от SpaceX с общей взлетной массой около пяти метрических тонн (~ 11000 фунтов). Истинная масса неизвестна, но ракета-носитель Falcon 9, поддерживающая миссию, должна была приземлиться на корабль-дрон на расстоянии ~ 550 км (~ 340 миль) вниз. Однако, как сообщается, Транспортер-2 будет включать в себя все более редкие посадки с возвратом на стартовую площадку (RTLS) для ракеты-носителя Falcon 9 B1060, подразумевая, что его полезная нагрузка может быть значительно легче, чем у его предшественника.

Основываясь на приблизительном подсчете известной полезной нагрузки Transporter-2, полученном от менеджеров Spaceflight, Exolaunch и других, миссия может быть запущена с более чем 100 небольшими спутниками на борту. По сравнению с Transporter-1, наиболее очевидным решением для экономии веса было бы исключение спутников Starlink, которые, вероятно, составляли более трети массы полезной нагрузки миссии при взлете. Учитывая, что SpaceX, похоже, также готовится к шквалу специализированных полярных запусков Starlink со своих площадок на западном и восточном побережье, которые могут начаться уже в июле, можно с уверенностью предположить, что Transporter-2 будет без Starlink.

В конечном итоге Transporter-2, похоже, находится на пути к запуску в 14:56 по восточному времени (18:56 UTC) в пятницу, 25 июня. Следите за обновлениями и подробностями веб-трансляций.

Ракета SpaceX готова ко второму совместному запуску с более чем 100 небольшими спутниками