Ракеты SpaceX Falcon 9 и корабль-дрон — вау с закатом и восходом солнца — возвращаются в порт

Ракеты SpaceX Falcon 9 и корабль-дрон - вау с закатом и восходом солнца - возвращаются в порт

После двух последовательных запусков Starlink дрон-корабль SpaceX «Конечно, я все еще люблю тебя» (OCISLY) дважды за две недели возвращался в порт с бустерами Falcon 9 и одними из самых красивых фонов восхода и захода солнца, которые когда-либо видели.

Через два дня после своего шестого успешного запуска и приземления беспилотного корабля ракета-носитель Falcon 9 B1060 прибыла в порт Канаверал на OCISLY на закате 26 марта. Две недели спустя тот же дрон снова вернулся в порт, на этот раз с ракетой-носителем Falcon 9 B1058, вернувшейся на посадку после безупречного седьмого запуска и посадки и почти рекордного 27-дневного оборота.

Практически идентичны запускавшим их ускорителям, B1060 и B1058 должны были поддерживать две миссии по доставке партий из 60 новых спутников Starlink на низкую околоземную орбиту. Из десяти запусков, которые SpaceX завершила в 2021 году, восемь были миссиями Starlink, в общей сложности выведя на орбиту 490 спутников весом почти 130 метрических тонн (290000 фунтов).

26 марта, возвращаясь в порт, Falcon 9 B1060.6 встретил впечатляющим закатом во Флориде. (Ричард Энгл)

Невероятно, но только Falcon 9 B1058 и B1060 были ответственны за шесть из этих десяти запусков, что сделало пару — однозначно — блестящими рабочими лошадками ракетного флота SpaceX. Иными словами, SpaceX теперь регулярно запускает несколько ускорителей Falcon почти ежемесячно. Имея всего несколько ускорителей с аналогичными возможностями, SpaceX могла бы реально выполнять 60+ запусков Starlink в год, сохраняя при этом почти вторичный парк (относительно) малоиспользуемых ускорителей для миссий клиентов.

Как оказалось, у SpaceX уже есть три запущенных в космос ракеты-носителя Falcon 9 того же возраста (партия?), Что и B1058 и B1060 — по крайней мере, два из которых ждут решающих проверенных полетами дебютов для НАСА и вооруженных сил США. После того, как в ноябре прошлого года компания Crew Dragon дебютировала в оперативном запуске космонавта Crew-1, B1061 должна стать первым испытанным в полетах жидкостным ракетным ускорителем, который запускает астронавтов в рамках миссии НАСА Crew-2 22 апреля. B1062, успешно запустивший в ноябре 2020 года военный навигационный спутник GPS III SV04, планирует запустить второй спутник GPS III в первом для американских вооруженных сил.

Со Starlink-23 за плечами, Falcon 9 B1058 запускался семь раз за последние 11 месяцев. (Ричард Энгл)

Между тем, Falcon 9 B1063, возможно, был доставлен из Калифорнии во Флориду после успешного запуска спутника наблюдения Земли Sentinel 6A НАСА и ЕКА и завершения первого запуска SpaceX Vandenberg почти за 18 месяцев — также в ноябре 2020 года. должны были войти в парк универсального назначения SpaceX после их следующих основных миссий клиентов и оказаться такими же неприхотливыми в обслуживании, как B1058 и B1060, одни только эти пять ракет потенциально могли поддерживать ежегодную частоту запусков 50-60 + Starlink.

Также возможно, что — наконец, убедившись в очевидной жизнеспособности испытанных в полете ракет, НАСА и американские военные фактически предпочтут оставить B1061, B1062 и, возможно, B1063 в основном собственными, так сказать. В зависимости от их контрактов, заплатив SpaceX надбавку или отказавшись от скидок на проверенные в полете первые этапы, оба могут реально гарантировать, что эти ускорители останутся в основном (или полностью) эксклюзивными для НАСА или военных миссий США.

В конечном счете, если SpaceX добавит эти сравнительно новые ускорители к своему Starlink и коммерческому флоту, B1058 и B1060 не покажут никаких признаков остановки и — возможно, вместе с B1049 и B1051 — смогут легко преодолеть свои десять летных рубежей до конца года. Другими словами, впереди еще много впечатляющих восстановлений дронов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *