Ракеты SpaceX Falcon 9 и ULA Atlas V выиграли контракты на запуск двух спутников

Ракеты SpaceX Falcon 9 и ULA Atlas V выиграли контракты на запуск двух спутников

Ракеты SpaceX Falcon 9 и United Launch Alliance (ULA) Atlas V выиграли контракт на запуск двух спутников от базирующейся в Люксембурге коммуникационной компании SES.

Для SpaceX это просто последний из длинной череды коммерческих контрактов, поддерживающих исключительно здоровый запуск, а также прочные и многолетние отношения с SES. Однако для ULA SES-20/21 — это первый контракт на коммерческий запуск ракеты Atlas V почти за два года. По состоянию на 2020 год предприятие Lockheed Martin-Boeing не запускало коммерческий спутник в качестве основной полезной нагрузки с декабря 2016 года.

Обе миссии отправят на геостационарную орбиту два спутника связи среднего размера, установленных друг на друга. Хотя эта практика является распространенной практикой для распределения стоимости запуска на два спутника для европейского провайдера запуска Arianespace, она никогда не прижилась для американских поставщиков запусков. И Falcon 9, и Atlas V планируют запустить свои соответствующие миссии SES не ранее (NET) в 2022 году.

SpaceX имеет долгую историю сотрудничества с SES, включая миссию SES-10, в которой Falcon 9 B1021 стал первым ускорителем орбитального класса, который был запущен и приземлился дважды в марте 2017 года (SpaceX)

Заключение первого контракта на коммерческий запуск ULA с сентября 2018 года стало большим сюрпризом, учитывая, что ракета Atlas V просто не способна коммерчески конкурировать с Falcon 9 на равных условиях. Что касается более дорогостоящих миссий (в основном правительственных) с более сложными требованиями, ULA все же удалось сохранить свои позиции, но доля коммерческого рынка компании сократилась почти до нуля после того, как SpaceX начала регулярные запуски в середине 2010-х годов.

Согласно общедоступной информации, абсолютная минимальная стоимость запуска Atlas V (около 2016 года) составляла 110 миллионов долларов для ракеты Atlas V 401, способной вывести на геостационарную переходную орбиту (GEO) до 4,7 метрических тонн (~ 10 500 фунтов). С другой стороны, при коммерческой базовой цене в 50 миллионов долларов Falcon 9 может запускать 5,5 метрических тонн на ту же орбиту, все еще восстанавливая ускоритель ракеты.

Поэтому неудивительно, что спутники SES, которые запустит ULA, будут построены компанией Boeing. Контракт SpaceX включает два (возможно, три) спутника связи, построенных Northrop Grumman. Тем не менее, контракты являются хорошей новостью для обеих компаний (и для SES в частности) и потенциально могут означать переход к меньшим геостационарным спутникам связи, позволяющим использовать два или более космических корабля за один запуск.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, где вы найдете оперативные обновления, подробные обзоры и уникальные сведения о процессах запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ракеты SpaceX Falcon 9 и ULA Atlas V выиграли контракты на запуск двух спутников

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *