Ракеты SpaceX Falcon выиграли еще один контракт на запуск посадочного модуля на Луну

SpaceX планирует запустить шесть коммерческих посадочных устройств на Луну после последней победы

Немного дежавю, ракеты Falcon от SpaceX заключили еще один контракт на запуск коммерческого посадочного модуля на Луну — на этот раз от компании Intuitive Machines.

Восьмой контракт SpaceX на запуск посадочного модуля на Луну в целом и седьмая запланированная миссия посадочного модуля на Луну в 2020-х годах, Intuitive Machines раскрыла свой третий контракт с SpaceX — миссию, известную как IM-3 — 10 августа. Подобно IM-1 и IM-2, IM-3 будет опираться на посадочный модуль Nova-C от компании Intuitive Machines 1900 кг (~ 4200 фунтов). Компания улучшила характеристики посадочного модуля с момента своего последнего контракта и теперь заявляет, что IM-3 доставит на поверхность Луны до 130 кг (~ 290 фунтов), а не 100 кг, как заявлялось ранее.

Согласно Intuitive Machines, IM-3 будет запущен не раньше первого квартала 2024 года и доставит свой 130-килограммовый груз на Луну, хотя IM еще не сказал, куда он направляется. В уникальном повороте компания подразумевает, что она приобрела для этой миссии весь запуск Falcon 9 и в результате сможет выдержать до одной тонны (~ 2200 фунтов) полезной нагрузки райдшеринга.

Неясно, сможет ли часть или все из этого распределения в одну тонну попасть на лунную орбиту или эти дополнительные космические корабли придется развернуть вскоре после выхода на орбиту. В любом случае, учитывая общую массу полезной нагрузки всего три тонны (~ 6600 фунтов), IM-3 будет крайне редкой возможностью для нано-, кубических и небольших спутников добраться до очень высокой эллиптической околоземной орбиты — и, возможно, всего. путь в окололунное пространство.

Извлекаемая ракета Falcon 9, такая как та, на которой будет запускаться IM-3, способна доставить не менее 3,3 метрических тонны (~ 7300 фунтов) по траектории транслунной инъекции (TLI) — другими словами, непосредственно на Луну. Nova-C по-прежнему потребуется несколько сотен килограммов топлива для выхода на лунную орбиту после того, как она достигнет Луны, но запуск TLI позволит значительно более эффективно приземлиться — возможно, объясняя, как полезная нагрузка Nova-C от Intuitive Machines подскочила со 100 до 130 кг за последние год-два.

Все три запланированные миссии Intuitive Machines Nova-C будут запущены на ракетах SpaceX Falcon 9. (Интуитивные машины)

IM-3 — это третий контракт на запуск посадочного модуля на Луну для SpaceX только в 2021 году, последовавший по стопам IM-2 в январе 2021 года и первой миссии Firefly Space Blue Ghost в мае 2021 года. В целом, ракеты SpaceX Falcon 9 и Falcon Heavy являются в настоящее время планируется запустить как минимум восемь коммерческих посадочных устройств на Луну в 2022 и 2023 годах — контракты на запуск, которые, вероятно, будут стоить как минимум от 300 до 400 миллионов долларов.

В настоящее время похоже, что исключительно доступные многоразовые ракеты Falcon от SpaceX будут продолжать доминировать в индустрии коммерческих запусков и особенно привлекать рынок для высокоэнергетических запусков на Луну.

Ракеты SpaceX Falcon выиграли еще один контракт на запуск посадочного модуля на Луну