Ракеты SpaceX Falcon выиграли третий подряд контракт НАСА на запуск

Ракеты SpaceX Falcon выиграли третий подряд контракт НАСА на запуск

Семейство ракет Falcon компании SpaceX продолжает доминировать на рынке запусков в США, последний раз в этом году был заключен третий подряд подряд контракт с НАСА на запуск.

25 сентября НАСА объявило о том, что оно заключило с SpaceX контракт на запуск миссии Interstellar Mapping and Acceleration Probe (IMAP) и нескольких полезных нагрузок. Ракета SpaceX Falcon 9 стоимостью 109,4 миллиона долларов запустит космический корабль (неизвестной массы) к точке Лагранжа L1 Земли со станции ВВС на мысе Канаверал (CCAFS) Флориды не ранее (NET) октября 2024 года.

Художественный замысел космического корабля IMAP. (НАСА)

IMAP — это третий подряд контракт на запуск, который НАСА заключило с SpaceX. В начале февраля 2020 года космическое агентство заключило с SpaceX контракт на 80,4 млн долларов на запуск миссии PACE (Планктон, аэрозоль, облако, экосистема океана) на Falcon 9 в декабре 2022 года. В конце февраля космическое агентство снова выбрало SpaceX, подписав контракт на 117 долларов. м на запуск космического корабля Psyche на ракете Falcon Heavy в июле 2022 года.

Космический аппарат НАСА PACE. (НАСА)Космический корабль НАСА «Психея». (НАСА)

Всего за последние семь месяцев НАСА заключило с SpaceX — и только с SpaceX — три контракта на запуск на общую сумму 307 миллионов долларов. Последний контракт с NASA на запуск компании United Launch Alliance (ULA) был выигран в декабре 2019 года, когда космическое агентство выделило компании 165,7 миллиона долларов на запуск климатического спутника GOES-T в декабре 2021 года на ракете Atlas V 541. В среднем каждый контракт SpaceX экономит НАСА не менее 50 миллионов долларов только на затратах на запуск.

До того, как SpaceX нарушила монополию ULA на услуги по запуску в США, компания фактически потребовала от НАСА ~ 230 миллионов долларов за запуск аналогичных спутников GOES-R и GOES-S на ракетах Atlas V 541, подразумевая, что возобновление конкуренции может сократить расходы на 40%. Собственные цены ULA.

Любопытно, однако, что цена контракта НАСА на запуск IMAP Falcon 9 чрезвычайно высока по сравнению с большинством других миссий NASA Falcon 9, включая PACE. Единственный контракт IMAP на Falcon 9 при цене 109,4 миллиона долларов будет стоить всего 6,6 миллиона долларов, что на 5,6% меньше, чем контракт на запуск Falcon Heavy от Psyche.

На данный момент практически ничего не известно о массовом использовании IMAP или его ~ 4 пассажирах, путешествующих на автомобиле. Собственный калькулятор запусков НАСА предполагает, что Falcon 9 с дроном-ускорителем для восстановления корабля может запускать до ~ 3400 кг (7500 фунтов) до точки Лагранжа 1, своего рода гравитационного вихря, зафиксированного между Землей и Солнцем. Хотя вполне возможно, что SpaceX просто более сообразительна и вкладывает немного меньше денег в то, что касается снижения стоимости доступа в космос, контрактная цена IMAP явно подразумевает, что эта миссия будет расходным материалом для Falcon 9.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы получить оперативные обновления, обзоры на местности и уникальные взгляды на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *