Ракеты SpaceX впервые в истории космических полетов выводят на орбиту экипаж частного астронавта

Ракеты SpaceX впервые в истории космических полетов выводят на орбиту экипаж частного астронавта

Впервые в истории космических полетов команда астронавтов, состоящая исключительно из частных лиц, вылетела на орбиту на ракете SpaceX Falcon 9 и космическом корабле Crew Dragon.

Точно по расписанию, незадолго до 20:03 по восточному поясному времени, испытанный на орбите космический корабль Crew Dragon стартовал с площадки 39A Космического центра Кеннеди на дважды запущенном ускорителе Falcon 9 и новой верхней ступени. Чтобы это выглядело просто, ракета-носитель безупречно отработала в своем третьем космическом полете, выведя Dragon на орбиту и совершив посадку на борт беспилотного корабля Just Read The Instructions (JRTI). Примерно через 2,5 минуты после запуска верхняя ступень Falcon 9 взяла на себя ответственность и горела еще шесть минут, чтобы точно вывести космический корабль и его беспрецедентную полностью частную команду астронавтов Inspiration4 на орбиту парковки примерно 200 км (125 миль).

Благодаря этому единственному подвигу SpaceX увеличила количество частных лиц, достигших околоземной орбиты, на 50% — с 8 до 12. Однако, в отличие от любого из восьми других частных орбитальных космических полетов в истории, Crew Dragon теперь будет использовать свои встроенные функции. Драко маневрирует двигателями для увеличения своего орбитального апогея (пика) примерно до 575 км (357 миль) — максимальной высоты, достигнутой частными лицами в истории космических полетов и астронавтами в целом с 2009 года.

Предполагая, что Dragon успешно достигнет запланированного апогея, Inspiration4 станет седьмой по высоте стабильной околоземной орбитой, когда-либо достигнутой людьми, и первым частным (орбитальным) запуском астронавтов на испытанном космическом корабле. Окно запуска Inspiration4 также по совпадению открылось всего через полчаса после захода солнца на мысе Канаверал, штат Флорида, что знаменовало собой множество отмеченных им первых достижений, обеспечивая зрелищный вид, когда Falcon 9 и Dragon возвращались обратно на солнечный свет на протяжении большей части запуска.

На фоне ночного неба, присутствующего на земле, выхлопной шлейф ракеты длиной в несколько миль и шириной в несколько миль освещался давно зашедшим солнцем, создавая ласково названную «медузу», которую можно было увидеть на сотни миль.

Созданный миллиардером и командиром миссии Джаредом Исаакманом, Inspiration4 может стать поворотным моментом для настоящего орбитального космического туризма, который был ограничен всего восемью частными лицами за всю историю космических полетов. Хотя Dragon далеко не доступен по цене: считается, что сиденья стоят десятки миллионов долларов каждое, сочетание факторов означает, что это может быть первый космический корабль в истории, который действительно обеспечивает беспрецедентный масштаб орбитального космического туризма. У SpaceX уже есть еще четыре — а возможно, пять — запусков Crew Dragon с участием четырех астронавтов, каждый из которых должен вылететь всего в ближайшие два года, что более чем удвоит количество частных граждан, достигших орбиты, если все пойдет по плану.

На что указывает его название, основная цель Inspiration4 заключалась в том, чтобы вдохновить людей по всему миру и, надеюсь, повысить осведомленность о том, что человечество находится на пороге будущего, в котором космические полеты будут доступны миллионам, а не сотням людей. Член Inspiration4 Хейли Арсено теперь самый молодой американец, первый человек с протезом и первый выживший после рака, достигший орбиты. Благодаря миссии доктор Сиан Проктор стала первой чернокожей женщиной в истории, которая пилотировала космический корабль в космос или на орбиту.

Четыре частных астронавта выходят на орбиту на ракете Falcon 9. (SpaceX)

Кроме того, помимо 100 миллионов долларов, пожертвованных самим Исаакманом, Inspiration4 удалось собрать почти 35 миллионов долларов в виде пожертвований для Детской больницы Св. Иуды — одной из передовых больниц по исследованию и лечению рака в США и мире.

Наконец, что не менее важно, миссия также представит самое большое окно космического корабля, когда-либо летавшее в космос или на орбиту — модификацию Crew Dragon, называемую куполом, которую SpaceX спроектировала, построила, квалифицировала и запустила менее чем за год.

Ракеты SpaceX впервые в истории космических полетов выводят на орбиту экипаж частного астронавта