Рекорд 1,35 цента / кВтч солнечной заявки в Абу-Даби прогнозирует чистое будущее

Рекорд 1,35 цента / кВтч солнечной заявки в Абу-Даби прогнозирует чистое будущее

В последние недели довольно значимые новости об энергетике остались почти незамеченными. Энергетическая корпорация Абу-Даби объявила о самом низком тарифе на солнечную энергию в мире. Новый рекорд стал победителем тендера на грядущую солнечную электростанцию ​​мощностью 2 ГВт — проект Al Dhafra Solar PV — установил самый конкурентоспособный в мире тариф на солнечную фотоэлектрическую энергию, равный 1,35 долл. США / кВтч (4,97 дирхамов США / кВтч в местная валюта). Это примерно на 44% ниже, чем тариф, установленный всего три года назад для проекта «Noor Abu Dhabi» — первого крупномасштабного солнечного фотоэлектрического проекта мощностью 1,2 ГВт в Абу-Даби и установившего в то время рекордного мирового тарифа — который начал коммерческую эксплуатацию. в апреле 2019 года.

Примечание редактора: Эта статья была первоначально опубликована по возможности: энергия.

Гигантская фотоэлектрическая электростанция должна быть запущена в эксплуатацию в середине 2022 года. Предполагается, что он будет занимать площадь в 20 квадратных километров, что почти в три раза увеличит выработку солнечной энергии в Абу-Даби до 3,2 ГВт и поможет государству Эмират достичь своей цели на 2030 год по снижению интенсивности выбросов углерода на 70% по сравнению с 2015 годом. почти 3% всего годового спроса на электроэнергию в Объединенных Арабских Эмиратах (~ 127 ТВтч в 2018 году). Проекты Al Dhafra и Noor прочно удерживают Абу-Даби среди ведущих регионов мира по внедрению солнечной энергии и ценовым ориентирам. Чтобы лучше оценить конкурентоспособность этой заявки, стоит отметить, что даже старые и полностью обесцененные угольные электростанции имеют значения LCOE около 3,3 цента США / кВтч (см. Lazard’s Levelized Cost of Energy 2019).

Но почему эта новость имеет значение? Конечно, это географическое исключение, солнечный оазис в мире, где доминируют дешевые ископаемые виды топлива, результат, который невозможно воспроизвести во всем мире. Ну не совсем. В то время как Ближний Восток неизбежно станет солнечной электростанцией в ближайшие годы — его обширные пустынные районы и солнечный климат приводят к установленным типичным коэффициентам нагрузки фотоэлектрической системы свыше 1800 кВт · ч / кВт · ч — высокие уровни солнечного излучения фактически доступны во всем мире в пределах широкий диапазон широт. Красивая карта из Глобального солнечного атласа стоит тысячи слов.

Как показывают глобальные данные, огромная часть планеты фактически готова для эксплуатации с использованием ультра-дешевой солнечной энергии. А новости из Эмиратов действительно перекликаются с сопоставимыми ценами, установленными в других странах за последний год, от Европы до Америки. Предыдущий рекорд тарифов на солнечную энергию принадлежал Португалии: южная европейская страна претендовала на спот в июле 2019 года по цене около 1,64 цента / кВт-ч для проекта мощностью 150 МВт. Всего за несколько недель до этого в Бразилии было подписано 211 МВт фотоэлектрической мощности по цене 1,75 цента / кВт-ч в США, тогда как в тот же период была представлена ​​заявка ниже 2 центов / кВт-ч для проекта центра солнечных батарей и хранилищ в Лос-Анджелесе в округе Керн, Калифорния (окончательная версия проекта, по сути, будет представлять собой установку для хранения энергии мощностью 300 МВт / 1,2 ГВтч — с общей ценой 3,992 доллара США / кВтч за отправляемую мощность).

На уровнях, достигаемых в масштабах солнечной энергетики общего пользования, даже в северных дождливых странах, таких как Великобритания, — с половиной солнечной радиации в Эмиратах — вскоре можно будет увидеть, что проекты достигают LCOE ниже 3 центов США / кВтч (если их не побить дешевле). энергия ветра в этих широтах). Сейчас мы находимся в состоянии, когда экономика в целом является основным фактором, стимулирующим энергетический переход к устойчивому развитию. С ежегодным глобальным ростом, который колеблется около отметки в 100 ГВт до кризиса с коронавирусом, солнечная энергия в настоящее время готова к долгосрочному дополнительному ускорению благодаря благоприятной политике восстановления экономики, запланированной большинством правительств по всему миру. Развивающийся экономический кризис, который может еще больше снизить стоимость солнечного капитала, сделает рынок фотоэлектрических технологий еще более привлекательным. Дешевое крупномасштабное хранение аккумуляторов, будь то в сочетании с этими проектами или в качестве замены автономных заводов по переработке воды, будет естественным союзником.

Учитывая, что мировое финансовое сообщество все больше внимания уделяет продаже и устойчивому использованию ископаемого топлива, мы можем ожидать, что быстро растущий рынок солнечной энергии общего назначения будет отмечать свое присутствие на всех континентах. Инвесторы с глубокими карманами, которые ищут стабильную и предсказуемую доходность во времена растущей неопределенности и перемен, будут безопасно делать ставку на масштабные разработки в области возобновляемых источников энергии для надежной доходности своих портфелей, избегая при этом нестабильности и рисков, связанных с проектами в существующих источниках энергии. ,

Поскольку индустрия ископаемого топлива борется с последствиями чрезвычайной ситуации с коронавирусом, вся ее надежда заключается в быстром, постоянном и маловероятном восстановлении более высоких цен для поддержания своего присутствия. Иронический план с, в конечном счете, малым шансом на успех.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *