Результаты бета-тестирования SpaceX Starlink сравнимы с фиксированным широкополосным доступом в недавних тестах

Результаты бета-тестирования SpaceX Starlink сравнимы с фиксированным широкополосным доступом в недавних тестах

В письме в FCC на прошлой неделе относительно запроса на изменение их лицензии Ku / Ka-диапазона SpaceX включила обновление скорости в свою текущую конфигурацию спутников Starlink. Как было указано, бета-тесты показали скорость загрузки более 100 Мбит / с, скорость загрузки около 40 Мбит / с и время задержки в одном направлении менее 20 мс (<40-50 мс туда и обратно).

Долгосрочная цель SpaceX — достичь 8 мс задержки и 1 Гбит / с для загрузки. Однако эти предварительные результаты уже соответствуют приемлемым для видеоигр задержкам широкополосного доступа (20–100 мс) и скорости загрузки, предлагаемым компаниями широкополосного доступа в США в среднем. «В ходе этих бета-тестов SpaceX продолжает добавлять функции, чтобы полностью раскрыть возможности спутников и пользовательского оборудования», — говорится в письме Дэвида Голдмана, директора SpaceX по спутниковой политике.

Платформа тестирования, используемая для проверки скорости бета-тестирования Starlink, выглядит как Speedtest от Ookla, бесплатный онлайн-сервис, который оценивает скорость интернет-соединения пользователя в режиме реального времени. Скриншоты тестеров Starlink показывают, что созвездие оценивалось пользователями, находящимися в Сиэтле, штат Вашингтон, неподалеку от штаб-квартиры Starlink в Редмонде. Интересно, что сервер Speedtest, используемый для оценки, принадлежал местной службе Whitesky Communications, и эта переменная могла повлиять на результаты других бета-тестеров.

(Кредит: Starlink / SpaceX)

(Кредит: Starlink / SpaceX)

(Кредит: Starlink / SpaceX)

Кроме того, из информации в письме следует, что SpaceX запросила одобрение FCC как на сокращение количества спутников в его окончательной конфигурации, так и на снижение их высоты. Хотя изменения минимальны (первоначально 4 409 спутников для фазы I, теперь высота 4 408 и 550 км против 540-570 км), обновление конфигурации, вероятно, указывает на дальнейшую оптимизацию системы Starlink в целом.

«Запись в ответ на заявку ясно демонстрирует выгоды от модификации для общественных интересов, в частности, за счет повышения космической безопасности и ускорения обслуживания потребителей», — поясняется в письме. «SpaceX продолжает свой агрессивный график запусков, и эта модификация является важным компонентом в сокращении цифрового разрыва, включая обслуживание полярных регионов».

С момента запуска первой ракеты, предназначенной для Starlink в мае 2019 года, интернет-предприятие SpaceX уже стало крупнейшей группировкой широкополосных сетей в мире с более чем 650 действующими спутниками. На оставшуюся часть 2020 года у компании запланировано еще около 5-8 миссий, которые, если они будут выполнены, сохранят темп для завершения их первой фазы спутников в течение трех лет с момента первого запуска. На втором этапе запланировано около 12 000 спутников, а на третьем — около 40 000. Согласно ранее опубликованным данным о производстве, на их заводе в Редмонде производится не менее 120 спутников Starlink в месяц.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *