Rivian добивается оценки в 80 млрд долларов при конфиденциальной регистрации IPO

Rivian получит 2,65 миллиарда долларов в первом раунде инвестиций 2021 года

Согласно сообщениям, Rivian подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам конфиденциальную информацию о первичном публичном размещении акций (IPO) и добивается первоначальной оценки в 80 миллиардов долларов.

Rivian, компания по производству электромобилей, возглавляемая основателем и генеральным директором Р. Дж. Скаринджем, собирается выпустить свои первые автомобили в сентябре. По данным Bloomberg, в преддверии первых поставок R1T Rivian конфиденциально подала заявку на IPO. Источники также заявили, что Rivian будет добиваться оценки в 80 миллиардов долларов, что сделает ее шестой по стоимости автомобильной компанией в мире, вытеснив General Motors с оценкой в ​​72,22 миллиарда долларов. Пятое место занимает Daimler с оценкой в ​​89,76 млрд долларов.

Rivian Automotive’s Normal, завод IL. (Фото: Rivian)

Ранее Rivian добивалась проведения IPO на сумму 70 миллиардов долларов. В мае сообщалось, что компания нацелена на эту цифру вместо обновленной цифры в 80 миллиардов долларов, которая в настоящее время обсуждается. Для сравнения, недолговечная попытка Tesla стать частной компанией в 2018 году, которая привела к вражде между генеральным директором Илоном Маском и SEC, дала бы Tesla оценку в 71 миллиард долларов при целевой цене акций Маска в 420 долларов.

Согласно источникам, знакомым с этим вопросом, на прошлой неделе автопроизводитель подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам негласную форму S-1. Компания ожидает, что предложение будет доступно около Дня благодарения, но время в конечном итоге зависит от одобрения SEC. Документация до сих пор не опубликована на основе документов системы EDGAR SEC, которые показывают, что последний раз Rivian взаимодействовала с SEC в 2012 году, когда она подала форму D, уведомление об освобожденных от налога предложениях ценных бумаг.

Rivian R1T в синем цвете (Источник: Rivian)

Rivian поддерживают несколько известных компаний, в том числе гигант электронной коммерции Amazon, старый автопроизводитель Ford и Cox Automotive. Компания привлекла 10,5 млрд долларов от своих инвесторов с тех пор, как впервые приветствовала частные инвестиции в 2019 году. У Rivian было несколько раундов финансирования на миллиард долларов, первый из которых состоялся в 2020 году. Компания недавно завершила еще один раунд финансирования, который был ограничен 2,5 миллиарда долларов частных инвестиций.

Rivian станет первой компанией, которая выведет на рынок полностью электрический пикап, когда он начнет поставки в следующем месяце. В ближайшие несколько лет у компании будет много конкурентов, так как Tesla начнет производство Cybertruck в начале 2020 года, а Ford представит свой пикап F-150 Lightning EV в следующем году. Кроме того, другие компании, такие как Nikola и Lordstown Motors, которые недавно столкнулись с проблемами капитала, также могут в ближайшие годы вывести на рынок конкурентоспособные модели.

Rivian уже ищет дом для своего второго завода в США, несмотря на то, что первые поставки состоятся в следующем месяце. Хотя компания еще не определилась с местоположением, Форт-Уэрт, штат Техас, кажется, становится лидером.

Не стесняйтесь обращаться к нам за советами! Напишите нам по адресу [], или вы можете написать мне по электронной почте прямо по адресу [].

Rivian добивается оценки в 80 млрд долларов при конфиденциальной регистрации IPO