Самый быстроразвивающийся ракетный ускоритель SpaceX приближается к следующему запуску

Самый быстроразвивающийся ракетный ускоритель SpaceX приближается к следующему запуску

Самая быстро используемая ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX прошла процесс восстановления после посадки, став первой ракетой в истории, дважды запускавшейся менее чем за четыре недели.

4 февраля, после нескольких дней задержек, ракета-носитель Falcon 9 B1060 в пятый раз взлетела, унеся из атмосферы 60 свежих спутников Starlink v1.0, а затем упала на Землю для мягкой посадки на борт дронов. Люблю тебя (OCISLY). Три дня спустя OCISLY завершила путь около 650 км (400 миль) обратно в Порт Канаверал утром 7 февраля, где техники SpaceX, не теряя времени, прикрепили кран к драгоценному ракетному грузу корабля и подняли ускоритель на сушу.

Запуск B1060 Starlink-18 состоялся всего через 27 дней и четыре часа после успешной миссии ракеты-носителя Turksat 5A для турецкого правительства, что буквально вдвое сократило 54-дневный рекорд оборачиваемости космических шаттлов НАСА и побил собственный предыдущий рекорд SpaceX — 37 дней — более чем на 25%. . Как для SpaceX, так и для многоразовой ракетной техники орбитального класса в целом этот 27-дневный ремонт стал огромной вехой, фактически представив первую ракету, способную многократно использовать в месяц.

Falcon 9 B1060 летит в космос в пятый раз. (Ричард Энгл)

Что еще более важно, если SpaceX достигает определенного рубежа или нового рекорда, исторически безопасным было предположить, что это всего лишь вопрос времени, когда компания превратит этот выброс в норму. Это особенно верно в отношении сроков оборота бустеров Falcon 9, сокращение которых было одним из наиболее последовательных приоритетов SpaceX с момента первого повторного использования бустеров в марте 2021 года.

С рекордсменом B1060 SpaceX, похоже, не теряет времени даром, чтобы как можно быстрее развернуть ускоритель для шестого запуска. Хотя обработка ракеты после приземления сама по себе не побила никаких рекордов, она все еще хорошо работала в быстром темпе: SpaceX потребовалось всего ~ 60 часов, чтобы вывести ракету-носитель на сушу, убрать четыре опоры для приземления и перевернуть ее. сбоку и доставить ракету по дороге в ангар для обработки на мысе Канаверал или в Космическом центре Кеннеди.

Вернувшись к упомянутому зависанию всего через пять дней после рекордного полета, у SpaceX теперь есть примерно три недели, чтобы выполнить все необходимые проверки и ремонт и вернуть Falcon 9 B1060 для повторного использования еще раз в месяц. Конечно, более чем вероятно, что SpaceX потребуется немного больше времени, чтобы сделать ежемесячное повторное использование настолько регулярным, чтобы оно было повторяемым. Тем не менее, велики шансы, что SpaceX стремится повторить этот выдающийся подвиг, поскольку в этом году компания планирует выполнить до 48 запусков и продолжает стремиться делать ракеты такими же многоразовыми, как и самолеты.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *