Самый молодой ускоритель SpaceX Falcon 9 возвращается в порт после второго запуска

Самый молодой ускоритель SpaceX Falcon 9 возвращается в порт после второго запуска

Самая молодая испытанная в полетах ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX вернулась в порт после своего второго успешного запуска за десять недель, которому двумя днями ранее предшествовал осколок разрушенного обтекателя полезной нагрузки.

30 июня Falcon 9 B1060 впервые поднялся в воздух, что в конечном итоге поддержало запуск первого оперативного американского военного спутника SpaceX и завершило первую успешную посадку ракеты-носителя после такой миссии. Первоначально запланированный на 29 августа, этот же ускоритель поддерживал Starlink-11 3 сентября, всего через 64 ​​дня после запуска американского военного спутника GPS III SV03. Таким образом, B1060 стал третьим ускорителем Falcon 9, который когда-либо запускался дважды менее чем за 70 дней — все три случая произошли в этом году.

Что касается восстановления обтекателей, то миссия SpaceX Starlink-11 оказалась не такой удачной. Спасательные корабли GO Ms. Tree и GO Ms. Chief вернулись в порт Канаверал примерно за 48 часов до ракеты-носителя Falcon 9, на которой они запустили, — но в куче зазубренных осколков, а не в двух целых половинах.

Самая молодая испытанная в полетах ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX вернулась в порт после второго запуска за десять недель. (Ричард Энгл)

В то время как SpaceX должна будет продолжить погоню за призрачным уловом с двойным обтекателем, который он впервые попробовал 20 июля, любое восстановление — даже если оно будет фрагментарным — все равно должно давать ценные данные, которые могут информировать о будущих попытках восстановления и помочь предотвратить подобную участь. будущие обтекатели. Помимо результата, восстановление также способствовало впечатляющему возвращению в порт для кораблей (в основном) с пустыми руками.

Менее чем триумфальное, но все же впечатляющее возвращение. (Ричард Энгл)

Однако успехи второго запуска ракеты-носителя Falcon 9 B1060 и посадки в океане за 64 дня неоспоримы. Для поддержки такой амбициозной, как у SpaceX в 2020 году, комбинированной коммерческой и Starlink темпов запуска, необходимо было в значительной степени полагаться на повторное использование ускорителей, особенно с упором на скорость. В результате незапланированной потери четырех ускорителей Falcon Block 5 в период с декабря 2018 года по март 2020 года решение SpaceX о повторном использовании замедлить производство на первой стадии привело к быстрому сокращению парка пригодных к полету ускорителей.

К счастью, дебютный запуск астронавта Crew Dragon Demo-2 и вышеупомянутая миссия GPS III SV03 представили в обращение два новых ускорителя — B1058 и B1060, в результате чего полет на ускорителе, вероятно, достаточно велик, чтобы поддержать нижнюю границу запусков SpaceX в 2020 году. В конце 2019 — начале 2020 года руководители SpaceX раскрыли планы от 24 до 36 запусков в этом году, примерно две трети из которых будут внутренними миссиями Starlink.

(Ричард Энгл)(Ричард Энгл)(Ричард Энгл)(Ричард Энгл)

В качестве первого ускорителя Falcon 9, которому разрешено приземлиться после запуска космического корабля национальной безопасности (NSSL), B1060 был бы идеальным выбором для поддержки повторного использования первого ускорителя во время запуска ВВС США или Национального разведывательного управления. Однако, как и при первом запуске НАСА испытанного в полете Falcon 9, этот процесс аттестации первопроходца, вероятно, потребовал бы более 6 месяцев проверок, проверок и ремонта. Если бы не первое повторное использование, спонсируемое NSSL, B1060 также был бы основным дополнительным вариантом для более консервативных клиентов или важных задач в конце этого года или в начале следующего.

Вместо этого, всего через два месяца после дебюта запуска, SpaceX поручила B1060 запустить 12-ю партию спутников Starlink, подтолкнув интернет-группировку к отметке в 700 спутников. Проще говоря, этот шаг означает, что SpaceX изо всех сил старается запустить как можно больше раз в этом году. На данный момент SpaceX запускалась 16 раз за чуть более восьми месяцев, в среднем почти два запуска в месяц. Если SpaceX продолжит этот темп, он побьет свой текущий годовой рекорд — 21 запуск с ~ 24 запусками. Если компания сохранит темп, который она сохраняла в течение последних ~ 90 дней, в этом году она сможет выполнить до 28 запусков.

Сентябрьский манифест SpaceX определенно склоняется ко второму варианту. Помимо еще двух миссий Starlink, запланированных на середину и конец сентября, запуск ракеты-носителя Falcon 9 B1062 запланирован на запуск еще одного спутника GPS III для американских военных. Еще пять коммерческих миссий имеют возможные цели запуска в четвертом квартале, в то время как можно с уверенностью предположить, что SpaceX продолжит нацеливаться как минимум на два запуска Starlink в месяц в неопределенном будущем. В целом у SpaceX есть еще как минимум 15 миссий, которые, вероятно, будут готовы к запуску до конца года — достаточно, чтобы утолить постоянно растущую жажду Falcon 9.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы узнать о последних новостях, обзорах с земли и уникальном взгляде на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *