Следующие запуски SpaceX Falcon Heavy отложены из-за проблем с военными спутниками

Следующие запуски SpaceX Falcon Heavy отложены из-за проблем с военными спутниками

Следующие запуски SpaceX Falcon Heavy придется подождать еще несколько месяцев после того, как проблемы, не связанные с ракетой, вынудили американские военные отложить две предстоящие миссии.

В официальном электронном письме, отправленном в агентство Via Satellite 19 мая, директор Центра космических и ракетных систем (SMC) сообщил, что первый запуск SpaceX Falcon Heavy, известный как USSF-44, перенесен с июля на октябрь 2021 года. «Для обеспечения готовности полезной нагрузки». В переводе общий военный эвфемизм, вероятно, подразумевает, что основная полезная нагрузка геостационарного спутника миссии столкнулась со значительными задержками в прошлом году или около того и, возможно, также была причиной более ранней задержки запуска с апреля по июль 2021 года.

Возможно, связанный с задержками USSF-52, полковник СМК США Роберт Бонджови указал в отдельном материале, что пятый запуск SpaceX Falcon Heavy и вторая миссия Космических сил США также были задержаны, первоначально задержавшись с июня по октябрь 2021 года, а теперь с октября. С 2021 по 2022 год.

Остается только один запуск Falcon Heavy, запланированный на 2021 год. В планах дебютировать два новых восстанавливаемых боковых ускорителя и первое преднамеренно расходуемое центральное ядро, все оборудование Falcon Heavy USSF-44, вероятно, было готово к отправке на стартовые площадки SpaceX во Флориде к апрелю. К сожалению, SpaceX — по-видимому, вовремя или лишь немного отстает от графика запуска во втором квартале 2021 года — теперь должна будет сидеть на этом оборудовании Falcon Heavy в течение большей части полугода.

Последний из по крайней мере четырех новых ускорителей Falcon Heavy, одноразовый центральный сердечник Falcon Heavy B1066 был завершен в марте на испытательных лабораториях SpaceX в МакГрегоре, штат Техас, и, вероятно, отправлен во Флориду через несколько недель. B1066 последовал за боковыми ускорителями Falcon Heavy B1064 и B1065, которые завершили свои собственные статические приемочные испытания в Техасе в конце 2020 — начале 2021 года. Учитывая, что B1066 будет намеренно израсходован после первого полета, по крайней мере, еще одно центральное ядро ​​Falcon Heavy (и, вероятно, два или более) также работает над поддержкой запуска SpaceX USSF-52 в следующем году.

Это второе новое центральное ядро ​​- вероятно, B1068 или B1069 — еще не было доставлено с завода SpaceX в Хоторне, штат Калифорния, в Техас. Если компания была в спешке, значительные задержки полезной нагрузки USSF-44 и USSF-52 сняли практически все давление графика производства, дав SpaceX как минимум 3-5 дополнительных месяцев для тестирования и отправки любых неполных ускорителей, верхних ступеней или обтекателей для обоих миссии и подготовиться к нескольким другим.

Если не считать серьезных задержек, у SpaceX сейчас есть целых пять запусков Falcon Heavy, запланированных на 2022 год. USSF-52, вероятно, выйдет первым в начале года, за ним последует второй запуск ViaSat-3 уже в первом квартале. Затем ракета должна запустить миссию NASA по исследованию астероидов Psyche в августе 2022 года и запустить геостационарный спутник USSF-67 Космических сил в четвертом квартале. Наконец, один из двух спутников Inmarsat I-6 следующего поколения также может быть запущен на Falcon Heavy где-то в 2022 году, хотя конкретный график еще не установлен.

В общем, у Falcon Heavy впереди чрезвычайно напряженное будущее, несмотря на то, что сейчас, вероятно, пройдет более 28 месяцев между третьим и четвертым запуском ракеты.

Запуск следующего Falcon Heavy от SpaceX задерживается из-за проблем с военными спутниками

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *