Следующий запуск SpaceX астронавта Dragon перенесен на пятницу из-за плохой погоды

Следующий запуск SpaceX астронавта Dragon перенесен на пятницу из-за плохой погоды

Второй действующий запуск космического корабля Dragon от SpaceX и одна из важнейших вех в истории повторного использования ракет и космических аппаратов придется подождать до пятницы после того, как плохая «аварийная» погода помешала во всем остальном отличной попытке запуска в четверг.

Помимо безграничного хаоса природы, все остальные элементы космического корабля SpaceX и запуска НАСА Crew-2 находятся в отличном состоянии и готовы к полету — теперь он запланирован не ранее 5:49 утра по восточному поясному времени (09:49 UTC) в пятницу, 23 апреля.

Как ранее обсуждалось на , и первая ступень Falcon 9, и извлекаемая капсула Crew Dragon испытаны в полетах, что делает Crew-2 первым в истории случаем, когда частная компания — или кто-либо еще, если на то пошло, — попыталась запустить астронавтов с помощью повторно используемой капсулы. Жидкостный ракетный ускоритель или испытанная в полете космическая капсула, не говоря уже об обоих одновременно.

«По сути, успех означал бы, что SpaceX недвусмысленно доказала, что частная компания может разработать — почти с нуля — методы повторного использования ракет и космических кораблей, которые настолько успешны и надежны, что, возможно, самый не склонный к риску заказчик на Земле готов разместить жизни космонавтов в руках этих проверенных в полете космических кораблей и ракет. Если SpaceX сможет достичь этого с помощью Falcon 9 и Crew Dragon, нет никаких практических причин сомневаться в том, что это может повториться со Starship — транспортным средством, которое уже вызвало интерес НАСА ».

.com — 15 апреля 2021 г.

К настоящему времени и ракета-носитель Falcon B1061, и капсула Dragon C206 прошли предстартовую подготовку, последняя из которых завершилась безупречным статическим огневым испытанием и репетицией в «сухой одежде» в конце прошлой недели. С тех пор НАСА и SpaceX продолжали анализировать данные и проверять оборудование, но в остальном просто ждут погоды. Как в четверг, так и в пятницу, погода на самой площадке (и в районе Атлантического океана, где будет приземляться первая ступень Falcon 9) почти настолько хороша, насколько это возможно, предлагая всего 10-20% условий, которые могут очистить запуск.

К сожалению, все не так просто. В связи с тем, что НАСА и SpaceX должны обеспечить наличие тщательных планов действий в чрезвычайных ситуациях на случай неудачного запуска и прерывания Dragon, запуски Crew Dragon также должны учитывать погодные условия и состояние моря на расстоянии ~ 3200 километров (~ 2000 миль) коридор, протянувшийся от побережья Центральной Флориды до Ирландии. Учитывая столь обширные просторы океана, шансы на то, что все возможные сценарии прерывания приведут к безопасному приводнению и восстановлению астронавта, станут сродни выигрышу в лотерею.

По крайней мере, на данный момент SpaceX не может гарантировать безопасность астронавтов Dragon в условиях более чем умеренной зыби и приземного ветра. (НАСА)

В случае с Crew-2 погода где-то на обширном участке Атлантического океана не очень хорошая, из-за чего НАСА и SpaceX отложили запуск с четверга на пятницу. Если пятничную попытку постигла та же участь, орбитальная механика перенесет следующий запуск на понедельник, 26 апреля. Как всегда, SpaceX будет транслировать запуск в прямом эфире. Настройтесь примерно за четыре часа до старта на SpaceX.com.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *