Следующий запуск SpaceX Starlink на западном побережье выходит на неожиданную орбиту

SpaceX планирует второй запуск Falcon 9 Starlink на западном побережье

SpaceX неожиданно изменила орбиту Земли, на которую нацелен следующий запуск Starlink.

Как и все запланированные запуски Starlink, последняя партия спутников в конечном итоге выйдет на круговую орбиту на высоте около 550 километров (~ 340 миль) над поверхностью Земли. Однако за пределами базовой орбитальной высоты миссия будет совершенно иной, чем предполагалось ранее.

До того, как SpaceX опубликовала подробности о запуске, которое теперь запланировано не ранее (NET) 1:46 PDT (UTC-8) в пятницу, 17 декабря, считалось, что миссия называлась Starlink 2-3, или третьим запуском. второй «оболочки» или группы спутников. Первоначальная группировка Starlink из 4400 спутников SpaceX разделена на пять различных «оболочек» — все с одинаковыми орбитами между 540 и 570 км. Главным отличием каждой оболочки является наклон орбиты, который относится к наклону орбиты объекта вокруг небесного тела.

Вопреки ожиданиям, вместо второго специального запуска Starlink для 70-градусной оболочки созвездия («Группа 2») запуск SpaceX 17 декабря, известный как Starlink 4-4, на самом деле будет иметь третью партию из «Группы 4». сателлиты с наклоном 53,22 градуса. Помимо очередного пропуска Starlink 4-2, который еще не запущен по неизвестным причинам и который уже был обойден Starlink 4-3 в начале этого месяца, Starlink 4-4 также будет запускаться с площадки SpaceX на Западном побережье, в то время как все тридцать — еще одна специальная миссия Starlink с углом обзора 53 градуса была запущена с мыса Канаверал, Флорида.

Запуск под углом 53 градуса с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии необычен, потому что до сих пор не удавалось регулярно запускать его с наклоном ниже примерно 56 градусов. Если ниже (дальше на восток), то ракета в конечном итоге пролетит над густонаселенными районами Нижней Калифорнии или даже над юго-западным побережьем Мексики. По очевидным причинам Федеральное управление гражданской авиации США и другие страны не в восторге от того, чтобы над населенными пунктами пролетали что-то вроде высокоскоростного взрывного устройства.

Карта возможных наклонов запуска космических кораблей.

Единственный очевидный способ запуска SpaceX на 53 градуса от Ванденберга — это если Falcon 9 выполнит маневр изгиба через несколько минут после запуска, эффективно выполняя (небольшой) левый поворот в середине полета. Несмотря на кажущуюся простоту, даже незначительный маневр на несколько градусов может стоить интуитивно большого количества дельта-V, потенциально значительно уменьшая количество полезной нагрузки, которую ракета может запустить на заданную орбиту. Для миссий Starlink максимизация полезной нагрузки на орбиту, пожалуй, самый важный способ (помимо возможности повторного использования) SpaceX может снизить затраты на запуск.

Однако, согласно предзапусковой информации, предоставленной SpaceX Celestrak, Starlink 4-4 выведет на орбиту 52 спутника V1.5 — всего на один меньше, чем эквивалентный запуск (Starlink 4-1) с восточного побережья. Если SpaceX нужно всего лишь уменьшить оптимальный стек из 53 спутников V1.5 до 52, чтобы оплатить маневр Starlink 4-4, технически это повысит среднюю стоимость запуска на спутник или единицу пропускной способности сети менее чем на 2%. Это неплохая сделка, учитывая, что это может позволить SpaceX увеличить количество стартовых площадок, способных поддерживать наиболее распространенные запуски Starlink, с двух до трех — увеличение на 50%. В конце концов, максимально быстрое развертывание как можно большего количества спутников Starlink среднего наклона, вероятно, является самым быстрым способом увеличения пропускной способности сети, добавления подписчиков Starlink и, таким образом, увеличения доходов.

Следующий запуск SpaceX Starlink на западном побережье выходит на неожиданную орбиту