Согласно новому исследованию, Марс как планета земного типа в прошлом маловероятен

Согласно новому исследованию, Марс как планета земного типа в прошлом маловероятен

Многие жители Земли смотрят на Марс как на планету, наиболее подходящую для колонизации людей, и большая часть этого оптимизма основана на идее, что теперь бесплодная и замороженная планета когда-то была полна воды и зеленых растений. Прогрев, как неоднократно заявлял генеральный директор SpaceX Илон Маск, теоретически вернет Марс в более земное состояние. Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, поставило под сомнение такое восстановительное мышление. Публикация предполагает, что красная планета не является миром, образованным текущими реками и озерами на поверхности, а приобрела большую часть своих черт, напоминающих воду, благодаря движущимся ледникам и рекам, текущим под ними.

«Южное нагорье Марса рассечено сотнями сетей долин, что свидетельствует о том, что вода когда-то формировала поверхность… Предыдущие интерпретации геологических данных требовали, чтобы осадки и поверхностный водный сток образовывали сети долин, в отличие от моделирования климата, которое предсказывает холодный, ледяной древний Марс », — говорится в аннотации газеты. «Здесь мы представляем глобальное сравнительное исследование морфометрии сети долин… с физическими моделями речных [river-formed], истощение подземных вод [erosion] и ледниковая и подледниковая эрозия. Мы обнаружили, что формирование долины включало все эти процессы, но преобладающими механизмами являются подледниковая и речная эрозия ».

Другими словами, согласно теории в этом исследовании Анны Грау Галофре и др., Озаглавленном «Формирование долины на раннем Марсе в результате подледниковой и речной эрозии», географические особенности Марса вряд ли были сформированы дождями из окружающей среды, подобной нашей на Земле. Планета всегда была слишком холодной, чтобы поддерживать необходимые погодные условия. Конечно, это не означает, что терраформирование исключено из поля зрения, просто это может быть более новое состояние существования Марса, чем мы думали.

Изображение: Центр космических полетов имени Годдарда НАСАКарта топографии Марса с добавлением искусственных цветов. | Изображение предоставлено НАСА / Лаборатория реактивного движения.

Примечательно, что на этой неделе Илон Маск отправился в Twitter, чтобы обсудить свои надежды на то, что сделать вещи более удобными для человека, даже если зеленый станет новым цветом для планеты. «На Марсе много замороженных CO2 и H2O. Нагревание планеты приведет к уплотнению атмосферы. Это разрешимо », — написал Маск в Твиттере в ответ на обсуждение топографии планеты. Генеральный директор ранее объяснил свои планы по этому поводу — используя ядерные бомбы.

«Ядерный Марс! Футболка скоро », — написал он в прошлом году в Твиттере, впоследствии вдохновив десятки дизайнов рубашек с девизом, чтобы поступить в продажу. «Nuke Mars» означает непрерывный поток ядерных взрывов с очень низким уровнем радиоактивных осадков над атмосферой для создания искусственных солнц. Как и наше Солнце, это не приведет к тому, что Марс станет радиоактивным », — объяснил он позже. В настоящее время SpaceX продает кофейные кружки с изображением Марса, которое терраформируется при нагревании, демонстрируя энтузиазм по поводу планов Маска.

Еще одна важная часть теории «зеленого» Марса заключается в том, что он служит хорошим предзнаменованием для поиска древней внеземной жизни. Новейший марсоход НАСА Perseverance, который в настоящее время находится на пути к красной планете, будет исследовать астробиологию в качестве своей основной миссии. Конечным местом посадки марсохода будет кратер шириной 28 миль под названием Джезеро (перевод: «озеро»), который, как считается, содержал воду миллиарды лет назад. Миссия НАСА 2012 года Curiosity обнаружила, что Марс в целом богат материалом, который потенциально мог поддерживать микробную жизнь, и миссия Perseverance соберет доказательства, подтверждающие это утверждение. Эти доказательства в виде образцов будут возвращены на Землю в ходе будущей миссии.

Видео, опубликованное Антоном Петровым, дает некоторые дальнейшие перспективы и визуальные эффекты этого недавнего исследования ледяного и зеленого прошлого Марса. Вы можете посмотреть это ниже:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *