Skip to main content

Анализ отчетов за последние месяцы показывает, что сформировалась информация о продажах электромобилей. Принимая во внимание тенденции продаж таких автомобилей, как Ford F-150 Lightning, и таких стартапов, как Lucid Motors, скептики утверждают, что на электромобили наблюдается проблема спроса. Однако недавний отчет BloombergNEF показывает, что это может быть совсем не так.

В своем справочнике по автомобилям с нулевым уровнем выбросов за 2023 год агентство BloombergNEF отметило, что вообще нет никаких признаков замедления роста электромобилей — по крайней мере, если посмотреть на фактические данные о продажах. На самом деле происходит то, что автомобильный мир, похоже, отсеивает автопроизводителей, производящих конкурентоспособные и привлекательные электромобили.

Как отмечает издание, продажи пассажирских электромобилей в этом году, похоже, достигнут 14 миллионов. Это на 36% больше, чем в 2022 году. Даже в Соединенных Штатах, где история о «проблеме спроса» на электромобили весьма заметна, рост продаж электромобилей значителен и составляет около 36% по сравнению с предыдущим годом. Конечно, продажи могут оказаться ниже ожиданий некоторых производителей, но они соответствуют прогнозу BloombergNEF с начала 2023 года.

Следует также отметить, что самые продаваемые электромобили, такие как кроссовер Tesla Model Y, продолжают очень хорошо продаваться в США. И в Китае Tesla — не единственный производитель электромобилей, занимающий большую часть рынка. На фоне благоприятной для электромобилей среды в стране появились такие производители электромобилей, как BYD и Li Auto. В отчете Bloomberg News отмечается, что производители электромобилей, такие как Tesla, в 2023 году будут занимать 7% мирового автомобильного рынка. В 2020 году этот показатель составлял 1%.

Также интересен тот факт, что электромобили также растут в таких странах, как Индия, Таиланд и Индонезия. Только в Таиланде электромобили заняли 9% проданных в стране автомобилей. Эти результаты показывают, что, вопреки утверждениям, направленным против электромобилей, электромобили на самом деле не являются явлением, которое можно встретить только в богатых странах. А поскольку доступные электромобили сейчас производятся такими компаниями, как BYD, а гигант электромобилей Tesla также стремится к доступному электромобилю, внедрение электромобилей, вероятно, ускорится еще больше в ближайшие годы.

Отчет BloombergNEF можно посмотреть ниже.

Справочник COP28 ZEV 2023, автор Саймон Альварес на Scribd

Сообщения о замедлении продаж электромобилей могут быть преувеличены

Оставить комментарий