Сотый запуск SpaceX станет важной вехой в области повторного использования ракет [webcast]

Сотый запуск SpaceX станет важной вехой в области повторного использования ракет [webcast]

SpaceX находится в нескольких часах от того, чтобы преодолеть важный рубеж повторного использования ракет и одновременно предпринять сотую попытку запуска ракеты Falcon.

10-й запуск спутника Starlink v1.0, 11-я миссия Starlink в целом и девятый запуск Starlink только в этом году запланированы на запуск с мыса Канаверал, Флорида, не ранее (NET) 10:31 по восточному времени (14:31 UTC) в понедельник. , 18 августа. Starlink-10, на борту которого находится 58 космических кораблей Starlink и три спутника для получения изображений Земли Planet SkySat, станет третьей миссией SpaceX по программе Smallsat Rideshare. Если миссия пойдет по плану, SpaceX завершит день с примерно 585 работающими спутниками Starlink на орбите — ~ 69% пути к начальной оперативной готовности интернет-группировки (IOC).

В случае успеха Starlink-10 оставит SpaceX всего четыре запуска, не дожив до одной из важнейших вех, стоящих перед любой группировкой спутниковой связи.

SpaceX собирается совершить сотый запуск, одновременно запустив тот же ускоритель Falcon 9 в шестой раз — сначала с возможностью повторного использования. (Ричард Энгл)

Для Starlink, вероятно, есть несколько различных этапов начальных эксплуатационных возможностей (IOC) перед группировкой. По данным SpaceX, по состоянию на июль 2020 года, «сотни» участников частного бета-тестирования — в основном сотрудники SpaceX и их семьи — уже опробуют зарождающийся интернет-сервис.

Прототип пользовательского терминала Starlink. (SpaceX)

Совсем недавно первые публичные признаки этих бета-тестеров появились через тесты скорости, опубликованные (намеренно или нет) в Интернете, показывающие, что скорость Интернета Starlink в диапазоне от 10-60 мегабит в секунду (Мбит / с) и задержка (пинг) приближается к тому, что сказал генеральный директор Илон Маск. первые клиенты должны ожидать (20-30 мс). Уже сама по себе задержка ставит лиги интернет-сервисов Starlink выше конкурентов со средней околоземной (MEO) и геостационарной (GEO) орбитой, в то время как скорости, доступные частным бета-тестерам, легко сопоставимы или лучше, чем существующие альтернативы спутникового Интернета. Учитывая, что текущие бета-тестеры получают доступ только к созвездию из нескольких сотен спутников (из запланированных тысяч) с прототипами пользовательских терминалов, можно с уверенностью сказать, что качество интернет-услуг Starlink может только улучшиться.

Несмотря на то, что SpaceX едва ли находится на десятой части пути к первой фазе запуска Starlink ~ 4400 спутников, интервью с Гвинн Шотвелл в мае 2020 года показало, что компания намерена открыть для общественности бета-программу Starlink, как только 14 партий спутников будут безопасно выведены на орбиту. Основываясь на недавнем взаимодействии FCC и SpaceX, похоже, что компания исключает прототипы спутников v0.9 из эксплуатационного подсчета, подразумевая, что упомянутая публичная бета-версия может начать развертывание после завершения запуска Starlink V1 L14 (Starlink-14) и партия спутников вышла на свою последнюю орбиту.

Starlink-10 планируется запустить всего через 11 дней после Starlink-9. (SpaceX)

Помимо основной цели, миссия Starlink-10 также ознаменует несколько важных вех для SpaceX. Независимо от результата, компания достигнет трехзначной отметки запуска, достигнув 100 попыток запуска Falcon 1, Falcon 9 и Falcon Heavy с момента своего дебюта в 2005 году. Эта миссия также станет 92-м запуском Falcon 9 и — в случае успеха — 91-м успехом. Основываясь на деятельности SpaceX за последние восемь месяцев, компания может выполнить еще 7-9 запусков, из которых 4-5, вероятно, будут миссиями Starlink.

Для экономичного запуска такого количества миссий Starlink SpaceX глубоко углубилась в возможность повторного использования своих ракет Falcon 9. В апреле Falcon 9 B1048 стал первой ракетой-носителем, запускавшейся пять раз, хотя отказ двигателя предотвратил попытку приземления. В июне и августе еще два ускорителя Falcon 9 успешно стартовали и приземлились в пятый раз. Теперь Falcon 9 B1049 — первая ракета SpaceX, которая успешно запустила и приземлилась пять раз — должна стать первой, которая запускает (и, надеюсь, приземляется) шесть раз с помощью Starlink-10. Если график сохранится и Starlink-10 пойдет по плану, SpaceX установит два последовательных рекорда по повторному использованию бустеров с интервалом менее трех месяцев (75 дней).

Подключайтесь по ссылке ниже, чтобы в прямом эфире посмотреть запуск и посадку Starlink-10 от SpaceX.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы узнать о последних новостях, обзорах с земли и уникальном взгляде на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *