SpaceX приземлил сотый ускоритель Falcon

SpaceX приземлил сотый ускоритель Falcon

Ровно через шесть лет после первого успешного восстановления SpaceX в сотый раз приземлила ракета-носитель Falcon.

21 декабря 2015 года первая ракета Falcon 9 V1.2 Full Thrust (Block 1) стартовала со стартовой площадки SpaceX на мысе Канаверал LC-40 в рамках миссии компании по возвращению в полет после катастрофического отказа в полете всего через шесть месяцев. прежний. Как никогда не желая упускать возможность, независимо от того, насколько важна миссия, SpaceX — помимо дебюта крупного обновления Falcon 9 — решила воспользоваться преимуществом возврата в полет, чтобы попытаться впервые посадить ракету-носитель Falcon на землю. Когда-либо. В конечном итоге, помимо успешного развертывания на орбите нескольких спутников связи Orbcomm OG2 для платежеспособного клиента, ракета-носитель Falcon 9 B1019 без проблем прошла через ускоренный возврат, возврат и посадку. Примерно через девять минут после старта ракета в конечном итоге приземлилась в бетонной «зоне приземления» всего в нескольких милях от того места, где она взлетела с невероятной легкостью по сравнению с многочисленными неудачными попытками SpaceX за ~ 18 месяцев до этого.

Ровно шесть лет спустя, 21 декабря 2021 года, ракета-носитель Falcon 9 B1069 стартовала с площадки 39A Космического центра Кеннеди (KSC) с модернизированным, испытанным в полетах Cargo Dragon на буксире для миссии по пополнению запасов 24-й Международной космической станции (МКС) SpaceX. CRS-24 также ознаменовал 31-й и последний запуск компании в 2021 году, представляя более успешные запуски Falcon, выполненные за один год, чем SpaceX даже пыталась за всю свою девятилетнюю историю до момента первой успешной посадки ракеты-носителя.

В отличие от B1019 с его тревожным запуском и первой в своем роде попыткой восстановления, посадка ракеты-носителя Falcon теперь не только обычная, но и ожидаемая. Для SpaceX запуск без приземления — намеренный или случайный — теперь настолько необычен, что практически более интересен, чем альтернатива. Из 57 запусков, которые SpaceX завершила за последние два года, только 4 не включали успешную посадку на ускорителе, из которых только одна потеря была преднамеренной.

CRS-24 ничем не отличался. Примерно через девять минут после старта, после безупречного подъема, разделения ступеней и входа в атмосферу, Falcon 9 B1069 снова запустил свои двигатели и мягко приземлился на борт дрон-корабля Just Read The Instructions (JRTI). Что-то меньшее было бы странностью и большой потерей для SpaceX, учитывая, что четыре полных ускорителя Falcon уже единолично поддержали девять или более запусков. Непреднамеренную потерю любого ускорителя уже трудно проглотить, но еще более болезненно потерять новый ускоритель, который в противном случае мог бы оплотить флот SpaceX и поддержать еще 10+ запусков всего за год или два.

На этой фотографии в июне 2021 года ракета-носитель Falcon 9 B1060 завершила восемь запусков всего за 12 месяцев. B1058 — немного старше — совершил то же самое за месяц до этого. (Ричард Энгл / SpaceX)

К счастью, B1069 не постигла такая участь, и теперь у ракеты-носителя есть потенциально долгая и продуктивная жизнь запусков перед ней. Имея за плечами всего одну миссию НАСА, Falcon 9 является основным кандидатом для запуска предстоящей миссии частного астронавта SpaceX Axiom-1, хотя он с таким же успехом может поддержать любое количество предстоящих миссий для вооруженных сил США, НАСА, итальянского космического агентства. Агентство (ASI) или другие крупные клиенты.

Теперь, благополучно вышедшая на орбиту, беспилотная капсула Dragon 2 C209, несущая 3 тонны (~ 6500 фунтов) груза, во второй раз отправится на МКС и стыкуется со станцией уже в 4:30 утра по восточному времени (09: 30 UTC), среда, 22 декабря. Это будет второе прибытие капсулы на космическую станцию ​​чуть более чем за шесть месяцев.

Pad 39A выпускает пар после своего 12-го и последнего запуска в 2021 году. (Ричард Энгл) SpaceX приземлила сотый ускоритель Falcon