SpaceX чуть не потеряла в море ракета-носитель Falcon 9

SpaceX чуть не потеряла в море ракета-носитель Falcon 9

После более чем недели в море ракета-носитель SpaceX Falcon 9, ответственная за сотую успешную посадку компании, наконец, вернулась в порт в среду, обнаружив, что она почти упала в море во время процесса восстановления.

Falcon 9 B1069 завершил свой первый запуск без проблем в начале 21 декабря, доставив в космос повторно использованную капсулу Cargo Dragon и отправив ее на орбиту к Международной космической станции (МКС). Через девять минут после старта он приземлился на дрон-корабль Just Read The Instructions (JRTI) без каких-либо видимых проблем, более или менее попав в нарисованное яблочко платформы. Хотя это сложно определить с уверенностью, после приземления B1069 оказался в отличном состоянии, стоя примерно прямо со всеми девятью двигателями Merlin 1D над палубой корабля-дрон.

Это было определенно не так, когда восемь с половиной дней спустя некогда пилотируемая ракета-носитель Falcon 9 наконец прибыла в порт Канаверал.

B1069 после первой посадки. (SpaceX)

Остается много неясностей относительно того, как именно все происходило после приземления, но когда B1069, наконец, был в пределах видимости, ракета-носитель была значительно повреждена, ехала низко на всех четырех опорах, в нескольких дюймах от падения с палубы дрон-корабля и лишь частично прикреплена к нему. Робот «Octagrabber» поручил его обезопасить. Судя по фотографиям поврежденной ракеты, сделанным фотографом Ричардом Энглом, большинство или все девять двигателей Merlin 1D (M1D) B1069, вероятно, получили непоправимые повреждения их хрупких сопел.

Судя по неровному характеру повреждений этих сопел, кажется, что B1069 каким-то образом упал на робота Octagrabber корабля-дронов во время или после попытки его восстановления, поскольку складки были бы намного чище, если бы ускоритель просто сильно приземлился и нажал на M1D. насадки на палубе. Но очень короткое падение на Octagrabber все еще не совсем объясняет очевидное повреждение одной из опорных стоек ускорителя или тот факт, что он сидит ниже на палубе, чем обычно — оба потенциально указывают на жесткое приземление.

Falcon 9 B1069 чуть не вырвался из стального двутаврового «забора», окружающего палубу корабля-беспилотника JRTI. (Ричард Энгл)

Однако ясно то, что SpaceX изо всех сил пыталась обезопасить ракету вскоре после ее первой посадки. Согласно веб-трансляции CRS-24, B1069 приземлился чуть ниже мертвой точки. Вероятно, из-за плохих морских условий SpaceX не смогла быстро захватить ускоритель с Octagrabber, который использует гигантские зажимы и собственный вес для удержания первых ступеней Falcon на месте. Затем B1069 явно скользил по палубе дрон-корабля JRTI по ​​прихоти океана. Прежде чем SpaceX смогла его закрепить, ускоритель врезался в борт корабля-беспилотника с достаточной силой, чтобы частично сплющить стальной защитный барьер, проходящий вдоль его левого и правого борта — барьер, специально созданный для предотвращения соскальзывания сбивчивых ускорителей с палубы.

К счастью, прежде всего, нет очевидной причины, по которой SpaceX не сможет исправить нанесенный ущерб. Замена всех девяти двигателей B1069 сильно задержит возвращение ракеты-носителя в полет и, вероятно, в одиночку обойдется SpaceX как минимум в 5-10 миллионов долларов, но эта стоимость все же намного меньше, чем его списание и строительство нового ускорителя. Кроме того, возможно, что падение B1069 помешает строгим заказчикам, таким как НАСА или военные США, повторно использовать ускоритель для запуска своих полезных нагрузок, для чего ракета-носитель в противном случае стала бы серьезной угрозой с помощью всего лишь одного запуска НАСА.

B1061.5, 14 декабря. (Ричард Энгл)

Хотя резкое возвращение CRS-24 и B1069 было последним запуском SpaceX и восстановлением бустеров в этом году, компания успешно восстановила несколько других бустеров без повреждений за несколько дней и недель до этого. 14 декабря Falcon 9 B1061 был замечен на суше после его пятого запуска — крошечного рентгеновского космического телескопа IXPE НАСА.

Ракета-носитель Falcon 9 B1067 прибыла в порт Канаверал вскоре после этого, но большую часть зимних каникул провела, сидя на дроне «Недостаток гравитации» (ASOG), так как многие сотрудники SpaceX взяли заслуженный перерыв. Трижды запущенная ракета-носитель была в конечном итоге поднята на док и сломана за несколько дней до того, как B1069 наконец вошел в порт, подготовив его к четвертому запуску в самом ближайшем будущем.

В конечном счете, хотя повреждения, которые, по-видимому, понесли B1069 и Octagrabber JRTI, являются серьезным раздражением и потребуют много времени и денег, чтобы исправить, у SpaceX все еще есть десять других действующих ускорителей Falcon 9, готовых поддержать потенциально рекордный запуск в 2022 году.

SpaceX чуть не потеряла в море ракета-носитель Falcon 9