SpaceX Crew Dragon, четыре астронавта отправились в короткий полет вокруг космической станции

Дебют частного космонавта SpaceX для повторного использования космического корабля Crew-1 Dragon

Чтобы подготовить почву для еще одного запуска Dragon всего через несколько недель, астронавты НАСА готовятся сесть на борт SpaceX Crew Dragon для короткого полета вокруг Международной космической станции (МКС).

Находясь на орбите примерно в 400 км (250 миль) над поверхностью Земли, МКС и ее экипаж из семи международных астронавтов имеют всего два стыковочных порта для управления растущим притоком космических кораблей SpaceX Crew и Cargo Dragon 2, а также хронически задерживаемого Starliner компании Boeing. В то время как Starliner не летал с момента почти катастрофического орбитального дебюта в декабре 2019 года и вряд ли сможет повторить эти беспилотные летные испытания до второй половины 2021 года, SpaceX находится в прямо противоположном положении, поскольку он готовится выдержать беспрецедентный запуск Dragon. каденция.

Одна из проблем этого ритма — логистика и доступность порта космической станции — теперь становится очевидной, поскольку SpaceX приближается к своему следующему запуску астронавта НАСА Crew Dragon.

Капсула Crew Dragon C207 и ее одноразовый ствол находились на орбите почти пять месяцев (140 дней), побив предыдущий рекорд США, не относящийся к Dragon, — 84 дня. (НАСА)

Все они были запущены на SpaceX Cargo Dragons, в том числе третий был разрушен во время неудачного запуска Falcon 9 CRS-7. Международная космическая станция имеет всего два перпендикулярных порта для международных стыковочных адаптеров (IDA) — один обращен в космос, а другой — на Землю. Несмотря на потерянный порт CRS-7, создание этой дуэты IDA всегда было планом НАСА.

МКС требует использования огромной роботизированной руки (Canadarm2) для выгрузки негерметичного груза с космического корабля, и эта рука не обладает мобильностью для доступа к транспортным средствам, пристыкованным к обращенному к Земле порту IDA, что означает, что грузовой космический корабль с портами IDA действительно стыковка только с портом, обращенным к космосу. К счастью, использование Cargo Dragon 2 стыковки IDA и стыковки космического корабля Cygnus означает, что ни один из транспортных средств NASA Commercial Resupply Services 2 (CRS2) не находится в опасности возникновения пробки.

Маловероятно, что Starliner запустит вторую попытку орбитального полета до июля 2021 года. Crew Dragon завершил аналогичный (успешный) орбитальный дебют в марте 2019 года. (Boeing)Отложенный от запланированного дебюта запуска в 2021 году, Dream Chaser теперь планируется запустить на ракете Vulcan следующего поколения ULA не ранее (NET) в начале 2022 года (SNC).

Sierra Nevada Corporation (SNC) собирается дебютировать с грузовым вариантом своего космического самолета Dream Chaser уже в 2022 году для ежегодных запусков, и ей необходимо будет разделить этот же единственный порт IDA с Cargo Dragon для своих (примерно) ежегодных миссий по пополнению запасов. Что еще более важно, Crew Dragon и Starliner от Boeing требуют использования одного из этих двух портов IDA для доставки астронавтов на МКС и обратно. Ожидается, что оба космических корабля вылетят с тем же экипажем, который на них был запущен, а это означает, что оба будут проводить на орбите полных шесть или около того месяцев в каждой миссии смены экипажа.

В целом, НАСА также планирует перекрыть все запуски астронавтов по программе Commercial Crew Program (CCP), а это означает, что Crew Dragon будет ждать прибытия Starliner (и наоборот), прежде чем покинуть МКС вместе с экипажем из четырех астронавтов. Эти варианты использования и требования безопасности в совокупности создают строгие и сложные задачи планирования, которые означают, что Cargo Dragon или Dream Chaser никогда не могут быть состыкованы с МКС во время передачи экипажа, а также вносят значительные ограничения в любые запланированные частные (туристические) миссии астронавтов. станция, из которых у SpaceX уже есть хотя бы одна.

Когда Cargo Dragon 2 приблизился к МКС, SpaceX Crew-1 Crew Dragon (внизу в центре) был хорошо виден почти на всем протяжении стыковки. Это успешное прибытие ознаменовало собой первый раз, когда два дракона одновременно оказались на орбите и состыковались с МКС — подвиг SpaceX готов повторить (хотя и с двумя Crew Dragons) всего четыре месяца спустя. (SpaceX)Два дракона, одна станция. (НАСА)

Между тем, хотя Starliner от Boeing теперь как минимум на 18 месяцев отстает от SpaceX Crew Dragon на пути к запуску астронавтов НАСА на МКС и обратно, SpaceX сокращает пробелы до такой степени, что условия движения станции практически не затрагиваются. В то время как номинальный план НАСА состоял в том, чтобы чередоваться между двумя дублирующими поставщиками коммерческих экипажей до того, как Boeing столкнется с огромными задержками, SpaceX готовится запустить паромную переправу для астронавтов Crew Dragon’s Crew-2 уже 22 апреля.

Проверенный в полете Demo-2 Dragon затем встретится с МКС, в то время как Dragon Crew-1 и четыре астронавта все еще находятся на борту станции. Экипаж-1 и Экипаж-2 проведут вместе около недели, прежде чем бывшая группа сядет на своего Дракона и направится домой. Примерно через шесть недель SpaceX может запустить вторую миссию по пополнению запасов Cargo Dragon 2, известную как CRS-22. — Сегодня утром «перемещение порта», в ходе которого Crew-1 Dragon «переместится» из обращенного к Земле IDA станции в его обращенный к космосу порт, таким образом, необходимо, чтобы освободить этот порт для прибытия Cargo Dragon, когда Crew-1 уходит.

За исключением серьезных задержек, SpaceX в настоящее время планирует завершить еще два запуска Crew и Cargo Dragon в течение 2-3 месяцев, что означает четыре миссии Dragon за семь месяцев, если все пойдет по плану. Еще три миссии Dragon четко запланированы на 2021 год, что потенциально может сделать семь запусков Dragon через 11-12 месяцев, если графики сохранятся. Текущий рекорд SpaceX — технически достигнутый дважды в 2018 и 2019 годах — это пять орбитальных миссий Dragon за 12 месяцев.

Настройтесь на ниже около 6 утра по восточному поясному времени (UTC-4), чтобы поймать короткую 46-минутную прогулку Crew Dragon C207 вокруг Международной космической станции (МКС) — впервые для любого американского космического корабля с экипажем.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *