SpaceX Crew Dragon доставит астронавтов НАСА домой этим летом

SpaceX Crew Dragon доставит астронавтов НАСА домой этим летом

Боб Бенкен и Даг Херли отправились на космическую станцию ​​30 мая на неопределенное время. Их пребывание на орбите зависит от нескольких различных факторов, включая ухудшение солнечного массива, статус следующего экипажа Дракона и погоду в зоне посадки. Хотя у Боба и Дуга пока нет точной даты возвращения, представители НАСА заявили, что они считают август временными рамками для возвращения.

Эта миссия, известная как Demo 2, является первой, которая отправляет людей из Флориды с момента окончания программы шаттла в 2011 году. Это также первая космическая миссия SpaceX по транспортировке космонавтов. Но это не будет последним. Калифорнийская аэрокосмическая компания готовится к следующей миссии. Этот полет, известный как Экипаж 1, увидит, как три астронавта НАСА и один японский астронавт взлетают на космической станции в другой капсуле Экипажа Дракона.

Две миссии взаимосвязаны. Демонстрация 2 — последний испытательный полет капсулы Dragon Crew, и в конце миссии NASA ожидается сертификация корабля для регулярной доставки людей на космическую станцию ​​и обратно. В течение почти десятилетия НАСА зависело только от России, чтобы нести своих астронавтов, но теперь у агентства будет больше гибкости в полетах.

Космический корабль Crew Dragon, который будет использоваться для миссии NASA Crew-1, очищается в чистой комнате в штаб-квартире SpaceX в Хоторне, Калифорния. Миссия «Экипаж 1» на Международную космическую станцию ​​запланирована на конец 2020 года с участием астронавтов НАСА Виктора Гловера, Майка Хопкинса, Шеннона Уокера и астронавта JAXA Соичи Ногучи.

Перед запуском Demo-2 представители НАСА подсчитали, что Боб и Дуг могут оставаться на станции от одного до четырех месяцев. Агентство хотело увидеть, как Дракон вышел на орбиту, прежде чем указывать, как долго экипаж останется на орбите.

«Мы не прописывали продолжительность миссии« Демо-2 », пока не выведем экипаж на орбиту и не увидим производительность« Дракона », — заявил во вторник Кен Бауэрсокс, администратор программы космических полетов НАСА. «У Дракона все хорошо, поэтому мы считаем, что для команды было бы разумно остаться там на месяц или два. Фактические детали все еще разрабатываются. »

Бауэрсокс объяснил, что миссия прошла хорошо и что космический корабль держался, как и ожидалось. Капсульная версия капсулы DragonX от SpaceX была на космической станции в другой раз. Во время своего первого испытательного полета называется Demo-1. Эта миссия началась в 2019 году без людей на борту. Корабль доказал, что может стыковаться и отстыковываться от космической станции и даже провел около недели на орбитальной заставе.

Ракета SpaceX Falcon 9 взлетает с платформы 39A, унося Боба и Дуга в космос. Предоставлено R. Angle / Teslarati.

Теперь NASA и SpaceX управляют кораблем в своем собственном темпе и видят, насколько хорошо он может выдержать суровую космическую среду во времени. Некоторые из наиболее чувствительных электронных устройств, а именно солнечные панели, имеют срок годности в космосе. Этот период времени ограничен 120 днями, поэтому НАСА хочет, чтобы команда прибыла домой до этого времени.

Ожидается, что следующая партия космонавтов будет запущена в конце августа или начале сентября, если все пойдет по плану. Но для их запуска Боб и Дуг должны вернуться домой за несколько недель до запланированного запуска, чтобы «Дракон» мог быть оценен и сертифицирован.

Для этого НАСА планирует привезти команду «Демо-2» домой в конце июля или начале августа. Это позволит им помочь с обслуживанием станции, а также выполнить выход в открытый космос или два. С апреля Крис Кэссиди был единственным астронавтом НАСА на борту, так как космическая станция работала на борту скелета. Добавление Боба и Дуга позволяет экипажу проводить более плановое техническое обслуживание, а также проводить некоторые экспериментальные исследования.

Боб Бенкен поможет Крису Кэссиди в двух выходах в открытый космос. Дуэт заменит внешние батареи космической станции, поскольку новые были недавно поставлены на японском грузовом транспортном средстве. Предоставлено: Боб Бенкен / НАСА

Ожидается, что Боб Бенкен совершит как минимум два выхода в открытый космос — один в конце июня, а затем в начале июля. Бенкен присоединится к Крису Кэссиди в замене батарей снаружи космической станции. Батареи были доставлены во время недавней миссии по пополнению запасов и помогут питать космическую станцию.

Когда Бенкен приближается и работает за пределами станции, Даг Херли будет контролировать роботизированную руку космической станции, помогая Бенкену и Кэссиди передвигаться во время их выхода в открытый космос.

Планы были представлены на совместном заседании во вторник Национальной академии наук, Совета по космическим исследованиям в области технологий и медицины и Совета по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Экипаж дракона потерпит крушение в Атлантическом океане после отстыковки от космической станции. По оценкам НАСА, это может произойти где-то в августе. Кредит: SpaceX

«Вполне вероятно, что к концу июля у нас будет несколько EVA с Крисом Кэссиди и Бобом Бенкеном, замена некоторых батарей на МКС, и через два месяца мы начнем думать о том, чтобы привести Боба и Дуга домой», — сказал Бауэрсокс. «Мы хотели бы привести их домой в августе».

Бауэрсокс — бывший астронавт, который летал на пяти шаттлах. Недавно он стал исполняющим обязанности главы пилотируемого космического полета НАСА после того, как предыдущий администратор Даг Ловерро неожиданно подал в отставку. Эта смена руководства произошла всего за несколько дней до отъезда Херли и Бенкена. Отраслевые источники сообщают, что отъезд Ловерро был вызван нарушением правил агентства во время тендера на предстоящую программу посадки на Луну.

Хотя время было подозрительным, миссия Demo-2 осталась неизменной и прошла без проблем.

,

Статья: SpaceX Crew Dragon доставит астронавтов НАСА домой этим летом

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *