SpaceX добавляет третий запуск Starlink в загруженный октябрьский манифест

Ракеты SpaceX Falcon выиграли третий подряд контракт НАСА на запуск

SpaceX добавила еще один запуск Starlink в свой октябрьский манифест и планирует поддержать миссию рекордным оборотом ускорителя Falcon 9.

Несколько СМИ недавно подтвердили, что SpaceX попытается запустить Starlink-13 — 13-й запуск действующих спутников v1.0 и 14-й запуск в целом — не ранее (NET) 8:25 утра EDT (12:25 UTC) 18 октября. Двумя днями позже NASASpaceflight.com сообщает, что SpaceX намеревается запустить Starlink-14 всего через три дня, чтобы взлететь в 12:36 по восточному поясному времени (16:36 UTC) в среду, 21 октября.

Одновременно с этим, восьмая попытка ракеты Delta IV Heavy от United Launch Alliance (ULA) запустить шпионский спутник NROL-44 Национального разведывательного управления запланирована на 23 октября в 22:00 по восточному поясному времени (2:00 UTC). В результате, за исключением (в последнее время) редкого случая двух последовательных запусков по расписанию, SpaceX и ULA, похоже, обречены снова столкнуться с головами на полигоне мыса Канаверал во Флориде.

Изначально запланированный к запуску уже в июне 2020 года запуск Delta IV Heavy NROL-44 перенесен на август и в конечном итоге приземлится 26 августа. Так началась причудливая серия задержек. Системы наддува подушки были виноваты в первой задержке 27 августа, за которой последовало редкое прерывание запуска после зажигания 29 августа. Для Delta IV Heavy такое прерывание требует, по крайней мере, нескольких недель переделки, и следующая попытка запуска NROL-44 была предпринята 26 сентября, но была прервана из-за проблем с «поворотным рычагом» пуповины. Погода отменила еще одну попытку 28 сентября, в то время как последующее резервное копирование 29 сентября было прервано утечкой в ​​гидравлической системе колодки. И последнее, но не менее важное: 30 сентября Delta IV Heavy потерпела еще одно прерывание на последней секунде на отметке T-7.

Все это время миссия ULA NROL-44 имела приоритет по дальности, а это означало, что крыло ВВС США, ответственное за обеспечение безопасности дальности и предоставление прогнозов погоды, откладывало все другие миссии до тех пор, пока запуск ULA не будет либо завершен, либо существенно отложен. В сочетании с темпераментной погодой приоритет дальности полета ULA способствовал нескольким задержкам запусков SpaceX Starlink и GPS III SV04 в сентябре и начале октября. Теперь, если SpaceX не удастся запустить Starlink-13 и Starlink-14 точно по расписанию 18 и 21 октября, задержка более чем на день или два, скорее всего, приведет к дальнейшим задержкам, поскольку на сцену выйдет Delta IV Heavy.

В последние несколько лет ракета Delta IV Heavy от ULA, выполняющая предпоследний вылет, была чрезвычайно темпераментной. (ULA)До недавнего приступа нескольких задержек с техническими запусками Falcon 9 Block 5 в значительной степени избавился от серьезных задержек, вызванных ракетами. (Ричард Энгл)

Независимо от неопределенности графика и возможности задержек, если SpaceX удастся успешно запустить Starlink-13 и Starlink-14 в течение следующих двух или около того недель, октябрь станет первым разом, когда компания запустит три миссии Starlink за один месяц. Если бы миссии не были для Starlink, SpaceX фактически создала бы вторую по величине группировку коммерческих спутников в мире менее чем за 30 дней.

Кроме того, NextSpaceflight.com сообщает, что SpaceX назначила ракету-носитель Falcon 9 B1060 для Starlink-14. Если Starlink-14 стартует по графику 21 октября, B1060 превзойдет B1058 в рейтинге самых быстрых запусков ракеты-носителя, запустив дважды всего за 48 дней. Falcon 9 B1058 установил текущий мировой рекорд, обогнав космический шаттл НАСА (54 дня) с оборотом в 51 день в начале этого года.

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы узнать о последних новостях, обзорах с земли и уникальном взгляде на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *