SpaceX добавляет загадочный запуск Falcon 9 в упакованный октябрьский манифест

SpaceX добавляет загадочный запуск Falcon 9 в упакованный октябрьский манифест

Документы SpaceX FCC показали, что в упакованный октябрьский манифест компании добавлен неопознанный запуск Falcon 9, от нескольких миссий Starlink до первого оперативного запуска космонавта Crew Dragon.

В соответствии с Федеральной комиссией по связи США (FCC) компании должны подавать заявки на получение разрешения на связь со своей ракетой при каждом запуске. Несмотря на то, что эти компании сильно раздражают и это, несомненно, громоздкий процесс, эти заявки на «специальные временные полномочия» (STA) для связи являются одним из единственных способов, с помощью которых представители общественности могут независимо контролировать и прогнозировать запуски в США. Что касается SpaceX, компания обычно подает заявку на несколько STA для каждого запуска, включая специальные приложения для запусков ускорителей, посадок и предполетных наземных испытаний.

Отдельные STA могут быть связаны с «номером миссии», с которым SpaceX связывает каждый из них, в то время как координаты, включенные для обозначения зоны связи при посадке (то есть зоны восстановления корабля дронов), часто показывают траекторию миссии. В совокупности STA часто можно использовать для определения точной миссии (например, запуск Starlink, Crew Dragon и т. Д.). STA для предстоящих миссий SpaceX Crew Dragon Crew-1 и Cargo Dragon CRS-21, а также несколько запусков Starlink уже определены.

Документы FCC предполагают, что SpaceX добавила загадочный запуск ракеты в свой упакованный октябрьский манифест. (SpaceX / Ричард Энгл)

Из-за плохой погоды и большого количества задержек с ULA октябрьский манифест SpaceX в настоящее время заполнен тремя миссиями Starlink, запуском спутника GPS III для американских военных и первой оперативной миссией астронавта Crew Dragon на Международную космическую станцию ​​(МКС). Не считая чуда, последняя задержка запуска Delta IV Heavy от ULA перенесла миссию SpaceX GPS III SV04 на 1 октября.

GPS III Space Vehicle 04 (SV04) заключен в обтекатель полезной нагрузки Falcon 9. (SpaceX)

Starlink-12 — 11-я миссия Starlink SpaceX в этом году и 13-я в целом — ориентировочно должна следовать за GPS III SV04 в 9:17 по восточному поясному времени (13:17 UTC) 1 октября. Запуск Starlink-13 и Starlink-14 запланирован не ранее середины-конца октября. Наконец, SpaceX и НАСА находятся на завершающей стадии подготовки к миссии Crew Dragon’s Crew-1 — первой оперативной доставке астронавтов на МКС — космическим кораблем — уже 31 октября (Хэллоуин).

Новый радиоспутник Sirius XM (SXM-7) может быть запущен на ракете Falcon 9 6 ноября. На Западном побережье первая миссия SpaceX в Калифорнии с июня 2019 года может быть запущена 10 ноября. SpaceX и НАСА также нацелены на запуск модернизированного космического корабля Cargo Dragon 2 с миссией CRS-21, запуск которой запланирован на 15 ноября. И последнее, но не менее важное: спутник связи Turksat 5A в Турции может быть запущен уже 31 ноября. В настоящее время на ноябрь не запланировано никаких миссий Starlink, но можно с уверенностью предположить, что их будет как минимум одна или две. Всего у SpaceX уже запланировано пять запусков на октябрь и четыре на ноябрь. Хотя, несомненно, плодовитый, SpaceX никогда не запускала более чем в три раза в течение одного месяца.

Falcon 9 B1059 совершает RTLS-посадку в LZ-1 30 августа. (SpaceX)

Теперь, помимо этой серии твердых запусков, к битве присоединилась загадочная «Миссия SpaceX Mission 1512». На основании запроса FCC STA, запуск миссии запланирован не ранее (NET) 3 октября (с периодом в шесть месяцев) и будет включать посадку ракеты-носителя Falcon 9 с возвратом на место запуска (RTLS). Посадка RTLS, в частности, существенно ограничивает миссию и означает — сразу же — что это не может быть для Starlink, а также исключает Cargo Dragon CRS-21 (посадочная станция RTLS уже существует) и Crew Dragon Crew-1 ( посадка корабля-дрона). Проще говоря, RTLS исключает любой второй запуск в манифесте SpaceX 2020, помимо миссии по совместному использованию, предварительно запланированной на декабрь, а SpaceX почти никогда не подает заявку на STA за несколько месяцев.

Остается некая тайная миссия без предупреждения. Только однажды в истории SpaceX компания провела необъявленный запуск — что неудивительно для какого-то неизвестного подразделения вооруженных сил США или шпионского аппарата. Известный как Зума и до сих пор окутанный тайной, он следовал почти идентичной схеме, раскрытой только через запросы и слухи о запуске и посадке FCC в 2017 году до запуска в январе 2018 года. Хотя Northrop Grumman был брошен под автобус из-за неисправного адаптера полезной нагрузки, который мог или не мог обречь спутник, ни одно федеральное агентство не взяло на себя ответственность за эту миссию — невыразимо странно с точки зрения космических полетов.

В то время неофициальные слухи, опубликованные на Reddit, предполагали, что Зума будет только первой из многих подобных миссий. Заявленный отказ пружинного механизма развертывания и потеря космического корабля — которая, как считается, стоит один или несколько миллиардов долларов — всего через несколько часов после запуска, неудивительно, бросили бы гаечный ключ в эти механизмы. Теперь, почти три года спустя и в разгар исключительно загруженного периода нескольких важных запусков, может ли SpaceX готовиться к Zuma-2?

Ознакомьтесь с информационными бюллетенями Teslarati, чтобы получить оперативные обновления, обзоры на местности и уникальные взгляды на процессы запуска и восстановления ракет SpaceX.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *