SpaceX «доработает» завод по производству гиперзвуковых теплозащитных экранов для ВВС США

SpaceX «доработает» завод по производству гиперзвуковых теплозащитных экранов для ВВС США

Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) на конкурсной основе заключила с SpaceX контракт на 8,5 миллионов долларов на «усовершенствование» процесса производства технологий теплозащитного экрана «нового поколения».

Во время незначительного возрождения гонки вооружений в стиле холодной войны, многочисленные подразделения военного аппарата США возродили программы исследований и разработок гиперзвукового оружия, которые периодически финансировались и осуществлялись на протяжении десятилетий, отставая от усилий России и Китая, которые уже создают прототипы. Теперь, в неожиданном повороте, SpaceX, похоже, нашла небольшую точку опоры и источник дополнительного финансирования среди этого громадного аппарата.

Тест установки теплозащитного экрана Starship. (NASASpaceflight — bocachicagal)

Что касается контрактов на военные исследования и разработки США, то выигрыш SpaceX в размере 8,5 миллионов долларов фактически является ошибкой округления, что поднимает вопрос о том, что именно ВВС США (USAF) надеются получить от соглашения. SpaceX имеет долгую историю сотрудничества с вооруженными силами США и, в частности, с ВВС США. В частности, ВВС США заключили с SpaceX два отдельных контракта на общую сумму ~ 73 миллиона долларов на разработку двигателя Raptor следующего поколения.

Американские военные также прямо выразили интерес к многоразовой ракете-носителю Starship Raptor, рассчитанной на питание, хотя прием был неоднозначным, и никаких существенных контрактов не было заключено.

Тем временем, когда прибывает этот неожиданный контракт на 8,5 долларов, SpaceX находится в процессе существенного расширения производства теплозащитных экранов Starship на предприятиях, расположенных в Какао-Бич и Кейп-Канаверал, Флорида, на что в последнее время намекают в нескольких объявлениях о вакансиях и неясных нормативных документах. Одновременно с этим на заводе компании Boca Chica Starship команды также расширяют точность и масштаб испытаний установки теплозащитных экранов, явно готовясь установить полные тепловые экраны на все более совершенные прототипы Starship.

Хотя неудивительно, что AFRL не включил какие-либо конкретные детали в объявление о контракте, наиболее логичным выводом является то, что ВВС — как и в случае с Raptor — видят потенциал и используют уже значительные внутренние инвестиции SpaceX. В этом случае вместо новейшего ракетного двигателя американского производства военные покупают себе место за столом, поскольку SpaceX работает над завершением первоначального дизайна и началом массового производства усовершенствованных плиток теплозащитного экрана Starship.

Без официальной информации невозможно узнать наверняка, и ВВС с таким же успехом могли бы финансировать исследования тепловых экранов PICA-X, которые SpaceX широко использовала для Cargo и Crew Dragons. То же верно и в отношении того, разрабатывает ли AFRL конкретный вариант шестиугольных плиток Starship, которые можно было бы использовать на неуказанном гиперзвуковом оружии, или же 8,5 миллионов долларов просто предназначены для дополнения исследований и разработок теплового экрана Starship как есть.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *