SpaceX Dragon доставил домой четырех астронавтов после рекордного полета

SpaceX Dragon доставил домой четырех астронавтов после рекордного полета

Первый действующий космический корабль Crew Dragon компании SpaceX благополучно вернул на Землю свою команду из четырех астронавтов после рекордного полета в космосе.

Примерно через восемь часов после того, как астронавт JAXA Соичи Ногучи и астронавты НАСА Шеннон Уокер, Виктор Гловер и Майк Хопкинс отстыковались от Международной космической станции (МКС) и начали спуск, Crew Dragon «Resilience» (капсула C207) мягко шлепнулся в залив Мексика в нескольких десятках миль от побережья западной Флориды. Отметив второе приводнение с экипажем первой пилотируемой космической капсулы США, разработанной и запущенной после завершения программы Apollo почти полвека назад, успешное восстановление Crew-1 SpaceX чрезвычайно важно.

Прежде всего, восстановление экипажа-1 знаменует собой первый случай в истории США, когда пилотируемый космический корабль успешно вернулся на орбиту астронавтов на Землю, проведя на орбите более нескольких месяцев (84 дня). Фактически, Crew Dragon C207 в конечном итоге удвоил рекорд эпохи Аполлона, проведя полные 168 дней (почти шесть месяцев) в космическом вакууме. Только Россия имеет обширный опыт эксплуатации космических кораблей с экипажем в космосе в течение полугода или более, а это означает, что НАСА и SpaceX отправились в (относительное) неизведанное, предприняв первую аналогичную попытку.

Если бы что-то пошло не так во время вылета, спуска и приводнения МКС Crew-1, SpaceX и NASA могли бы столкнуться с тем, что Crew Dragon из Crew-2 больше не может считаться достаточно безопасным, чтобы вернуть своего собственного четырехстороннего астронавта. экипаж вернется на Землю через пять месяцев. Конечно, дуэт определенно не принял решение летать с экипажем-2 до восстановления экипажа-1 легкомысленно, и была явно значительная степень уверенности в том, что дополнительные ~ 100 дней на орбите будут незначительным риском, но это риск. все еще конечно было.

К счастью, вылет и приведение МКС экипажа-1 прошли поистине безупречно, эффективно устранив оставшийся небольшой риск и вне всякого сомнения подтвердив, что первый пилотируемый космический корабль SpaceX безопасен для полета человека в космос.

Астронавты экипажа-1 Шеннон Уокер, Виктор Гловер, Майк Хопкинс и Соичи Ногучи изображены внутри Дракона незадолго до закрытия и расстыковки вылупления. (Томас Песке)Вернувшись на МКС, астронавт ЕКА Томас Песке смог сделать поистине впечатляющие фотографии плазменного следа Crew Dragon, когда он прорвался через атмосферу во время входа в атмосферу. (Томас Песке)Полдня спустя четыре астронавта (и Crew Dragon) благополучно вернулись на Землю. (НАСА)

Примечательно, что в качестве еще одной демонстрации все более экстраординарного доверия НАСА к SpaceX, восстановление Crew-1 было первым разом, когда пилотируемый космический корабль приземлился в океане ночью после приводнения Аполлона-8 в 1968 году. , морские и погодные условия были явно слишком хорошими, чтобы от них отказаться, и команды восстановления SpaceX уже прошли обширную подготовку к ночным приводнениям.

Всего за несколько недель до этого тот же самый Crew Dragon стал первым космическим кораблем в США, который когда-либо переключал стыковочные порты на орбите — подвиг, который он совершил без проблем. Другими словами, Crew Dragon Resilience (C207) — это первая пилотируемая космическая капсула, которая может управлять четырьмя людьми, приводиться ночью и переключаться между стыковочными портами на орбите, а также первый космический корабль с экипажем в США, который провел в космосе более трех месяцев и первый космический корабль частной разработки, выполнивший оперативную миссию по транспортировке космонавтов.

Борьба с драконом — ночью. (НАСА)

Теперь, когда Crew-1 освободил стыковочный порт МКС, второй модернизированный космический корабль SpaceX Cargo Dragon будет запущен и состыкован с МКС уже 3 июня. В конце октября SpaceX планирует выполнить почти идентичную «передачу» Dragon, запустив Crew-3 и еще четырех международных астронавтов, чтобы ненадолго присоединиться к Dragon Crew-2 на МКС, прежде чем последний корабль отправится обратно на Землю со своим собственным экипажем. четырех.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *