SpaceX Dragon XL может поставлять астронавтов НАСА вокруг Луны и Земли

SpaceX Dragon XL может снабжать астронавтов НАСА вокруг Луны и Земли

Лунный дракон SpaceX может однажды доставить запасы астронавтам на околоземной орбите на пике их значения — пополнить запасы будущей лунной космической станции НАСА (Gateway).

Известный как Dragon XL, новый SpaceX был неожиданно обнаружен в начале этого года, когда НАСА в одиночку подписало с ним контракт на логистические услуги Gateway, потенциально стоимостью в миллиарды. Dragon XL почти полностью построен из аппаратного обеспечения и систем, уже созданных и испытанных с помощью Cargo Dragon и Crew Dragon, которые запустили более 20 космических станций и две орбитальные миссии соответственно.

Однако из-за постоянно меняющихся планов и стратегий НАСА далеко не гарантировано, что будут построены жилые ворота, не говоря уже о грубой цели 2024 года, которая в настоящее время является благоприятной. Учитывая, что огромное количество Dragon XL уже технически разработано, его разработка должна быть несколько проще, чем программы SpaceX. Таким образом, Dragon XL может быть готов к полетам за месяцы или даже годы до того, как какая-либо лунная космическая станция будет установлена ​​с астронавтами, чтобы воспользоваться этим. Эта возможность поднимает вопрос: планирует ли НАСА, что SpaceX проведет летные испытания Dragon XL до его дебюта на Луне?

Dragon XL предназначен для пополнения запасов на лунной космической станции, аналогично изображенной здесь, но потенциально он может использоваться с Международной космической станцией. (Нортроп Грумман)

В неудивительном событии, которое НАСА организовало для демонстрационной миссии перед первым критическим запуском лунного пополнения Dragon XL, грузовой полет на Международную космическую станцию ​​(МКС) Земли мог бы стать ценным следствием. Фактически, одноразовая комбинация космических кораблей SpaceX Crew Dragon и Cargo Dragon 2 в больших объемах, Dragon XL утратит способность возвращать полезные нагрузки на поверхность Земли (внизу) в обмен на резкое увеличение полезных нагрузок.

Согласно НАСА, Dragon XL предназначен для доставки до 7,6 тонн (~ 16 800 фунтов) груза — 5 тонн под давлением, 2,6 тонн без давления — до лунных ворот и весит не более 14 метрических тонн по прибытии. По сравнению с Cargo Dragon 1 и 2, XL предлагает улучшение на 25-50%. Как расходуемый космический корабль, Dragon XL, вероятно, будет намного проще и легче, чем восстановленные и многоразовые капсулы DragonX SpaceX, поэтому разумно предположить, что новый космический корабль также может быть значительно дешевле. Наконец, благодаря этой 14-тонной массовой цели Gateway позволил ракете-носителю Falcon 9 без проблем запустить полностью загруженный Dragon XL на МКС, сделав стоимость запуска более или менее идентичной любой другой миссии Dragon.

Грузовой дракон 1 завершил свою 20-ю и последнюю миссию на МКС ранее в этом году. (NASA)

Ожидается, что Cargo Dragon 2, модифицированная версия Crew Dragon, представленная здесь, впервые запустится не ранее четвертого квартала 2020 года. (NASA)

Однако, с другой стороны, миссия Dragon XL значительно отличается — и в некоторых отношениях более сложна — чем Драконы, из которых он построен. Следует отметить, что ситуация в глубоком космосе может быть намного сложнее как с точки зрения контроля температуры, так и с точки зрения излучения, тогда как маневры, операции и автономная стыковка так далеко от Земли были бы первыми для SpaceX , Демонстрационная миссия на Международную космическую станцию ​​(МКС) не сможет вести Dragon XL через любой из этих непроверенных сценариев.

Исключая демонстрационную миссию на МКС, запуск Falcon 9 Dragon XL потенциально мог бы стать для НАСА сверхдорогим вариантом доставки больших объемов материалов, оборудования и экспериментов на космическую станцию, дополняя возможности многоразового использования Cargo Dragon и загрузки возможностей. Конечно, в настоящее время нет контракта, который позволил бы SpaceX доставить Dragon XL после двух миссий по пополнению к Лунным Вратам, но НАСА ни в коем случае не отвергает эту идею, сказал Марк Уайз, менеджер по логистике Gateway Deep Space.

В конечном счете, Dragon XL с меньшей вероятностью будет использоваться для доставки грузов с МКС, но существует очевидная вероятность того, что НАСА будет использовать свои значительные инвестиции в новый космический корабль SpaceX для более чем двух запусков шлюза.

,

Статья: SpaceX Dragon XL может поставлять астронавтов НАСА вокруг Луны и Земли

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *