SpaceX Falcon 9 сокрушает ракету следующего поколения ULA Vulcan по стоимости в первом конкурсе

SpaceX Falcon 9 сокрушает ракету следующего поколения ULA Vulcan по стоимости в первом конкурсе

Ракета нового поколения Vulcan Centaur от United Launch Alliance (ULA), похоже, прошла через то, что можно назвать первым настоящим конкурентом SpaceX и его рабочей лошадке Falcon 9.

9 марта Космические силы США (или ВВС) заключили с обеими ракетами по два контракта на запуск, что стало второй наградой в рамках «Фазы 2» нового соглашения о запуске космической ракеты национальной безопасности (NSSL; ранее — Evolved Expendable Launch Vehicle или EELV). Кульминация многолетнего соревнования, NSSL Phase 2 обострилась в конце 2020 года, когда американские военные в конечном итоге выбрали ULA и SpaceX в качестве основных поставщиков запусков на протяжении большей части следующего десятилетия.

Заключительное соглашение по Фазе 2 последовало за Фазой 1, в которой ВВС США обязались выделить до 2,3 миллиарда долларов на помощь Blue Origin, Northrop Grumman и ULA в их усилиях по развитию будущих возможностей запуска военных ракет. SpaceX подала предложение, но не получила средств. Несмотря на то, что дихотомия ULA-SpaceX была уже более или менее фиксированным исходом еще до начала конкурса, американским военным все же удалось выделить почти 800 миллионов долларов Blue Origin и Northrop Grumman, прежде чем объявить, что ни один поставщик не был выбран для фазы 2.

Примечательно, что в рамках Фазы 1 ULA планирует получить помощь USSF / USAF на сумму около 1 миллиарда долларов на разработку своей ракеты Vulcan Centaur следующего поколения и обеспечение ее соответствия всем строгим и уникальным требованиям военных. SpaceX, с другой стороны, получила в общей сложности 0 долларов из этого непрозрачного фонда для погашения, чтобы удовлетворить те же требования, что и ULA.

Для Фазы 2 американские военные произвольно разделили примерно две дюжины контрактов на запуск в стопку 60/40. Еще более странно то, что ВВС США сделали все, что в их силах, чтобы не допустить, чтобы две из трех ракет, на разработку которых они только что потратили более 1,7 миллиарда долларов США, получили любой из этих двух или трех десятков доступных контрактов на запуск — почти буквально установив 800 миллионов долларов на разработку. это вложение в огне. Если не считать комичных уровней слепой некомпетентности, граничащей с преступной халатностью, единственное возможное объяснение поведения американских военных в фазе 1 и фазе 2 NSSL — это беспрекословная попытка гарантировать, что ULA и ее ракета Vulcan Centaur будут иметь нулевое реальное значение. конкуренция.

Произвольное разделение «лота» окончательного контракта на Фазу 2 в соотношении 60:40 еще раз подтверждает этот аргумент. Государственное агентство, объективно заинтересованное в обеспечении максимально возможной стоимости и избыточности своих денег, предоставленных налогоплательщиками, логично будет использовать вложения в 1,7 миллиарда долларов в максимально возможной степени вместо того, чтобы выбросить две трети их окончательной стоимости в мусор. Сам по себе сценарий с блок-покупкой — даже с основной целью выбора двух поставщиков — принципиально уступает открытому соревнованию по каждому из десятков имеющихся контрактов на запуск.

Кроме того, выбор варианта покупки блока и неспособность разделить эти контракты 50:50 делает еще более ясным, что единственной устойчивой целью NSSL Phase 2 ВВС США было гарантировать ULA достаточно контрактов на запуск Vulcan, чтобы компания чувствовала себя комфортно и (скорее всего) не потерять деньги на ракете, которая еще не продемонстрировала свою конкурентоспособность на рынке коммерческих запусков.

ULA представила свой первый прототип ускорителя Vulcan в феврале 2021 года, по крайней мере на 12-18 месяцев с опозданием. Ракета вряд ли вылетит раньше первого квартала 2022 года (ULA)

Удивительно, но, несмотря на многочисленные препятствия в виде разделения контрактов 60:40 и субсидию в 1 млрд долларов, которая явно ставит в невыгодное положение ее единственного конкурента, ракета ULA Vulcan по-прежнему оказывается на ~ 40% дороже, чем Falcon 9 от SpaceX. В раунде контрактов NSSL Phase 2, по-видимому, первой из которых была выбрана ракета Vulcan Centaur ULA, Falcon 9 от SpaceX получил два контракта на запуск на восточном побережье на сумму чуть менее 160 миллионов долларов, в среднем менее 80 миллионов долларов каждый.

Оснащенный четырьмя из возможных нулевых, двух, четырех или шести накладных твердотопливных ракетных ускорителей (SRB), Vulcan Centaur получил два контракта на запуск на сумму 224 миллиона долларов — в среднем по 112 миллионов долларов каждый. Предполагая, что ULA выиграет ровно 60% (~ 15) контрактов на запуск фазы 2 и получит не более 1 миллиарда долларов США в виде финансирования разработки в рамках фазы 1 NSSL, к стоимости каждого объявленного Vulcan необходимо будет добавить около 67 миллионов долларов. запустите контракт, чтобы получить действительно точную картину. В случае первых двух контрактов на ракету реальная средняя стоимость каждого запуска Vulcan Centaur может быть ближе к 179 млн долларов (112 + 67 млн ​​долларов).

Предполагается, что Vulcan Centaur Heavy будет запущен с шестью ракетами SRB. (ULA)

По словам генерального директора ULA Тори Бруно, обе миссии Vulcan направлены на «высокоэнергетические орбиты», тогда как официальный представитель ВВС США сообщил Spaceflight Now, что два контракта SpaceX с Falcon 9 были на «низкоэнергетические орбиты». В защиту Вулкана, если комментарий Бруно о «высокоэнергетической орбите» означает круговую геостационарную орбиту (GEO) или очень тяжелую полезную нагрузку на эллиптическую геостационарную переходную орбиту (GTO), возможно, что SpaceX пришлось бы использовать Falcon Heavy для завершения одинаковые контракты. В отличие от установленной институциональной системы ценообразования Falcon Heavy и без учета субсидии Фазы 1 ULA в размере 1 млрд долларов, Vulcan Centaur является достаточно конкурентоспособным.

В конечном итоге, даже несмотря на несколько значительных карт, SpaceX, похоже, продолжит сокрушать таких устоявшихся конкурентов, как ULA и Arianespace, по цене, при этом предлагая производительность и результаты, эквивалентные или даже лучше, чем у их ракет «следующего поколения».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *