SpaceX готовится к двум напряженным месяцам запусков Starlink, Dragon и спутников

SpaceX собирается запустить одну и ту же ракету дважды в месяц

После двухнедельного перерыва, чтобы сосредоточиться на запуске третьего космонавта Crew Dragon, SpaceX готова вернуться к своему регулярному программированию скоростных запусков Starlink, Cargo Dragon и коммерческих спутников.

В начале того, что должно было стать заполненным десятью неделями запусков, в апреле на площадке космического пускового комплекса 40 (LC-40) SpaceX на мысе Канаверал стартовый комплекс 40 (LC-40) отправился вертикально на шестиколетающий ускоритель Falcon 9, разгонный блок и 60 спутников Starlink. 27-го. Ракета-носитель планируется запустить в седьмой раз в рамках 24-го оперативного запуска Starlink (Starlink-24) не ранее 23:44 по восточному поясному времени (03:44 UTC) в среду, 28 апреля.

Первоначально Starlink-24 должен был запуститься около полуночи того же дня, но был отодвинут на ~ 23 часа, когда буксир, которому было поручено буксировать дрон-корабль Just Read The Instructions (JRTI), получил отказ двигателя в нескольких сотнях километров от берега, что потребовало как спасения, так и замены. буксир. 23-часовая задержка должна оставить достаточно времени для того, чтобы дрон смог занять позицию для поддержки седьмой попытки приземления ракеты-носителя Falcon 9 B1060.

Starlink-24 также должен стать третьим и последним запуском SpaceX в апреле этого года, открыв дверь еще для четырех запусков Starlink (от Starlink-25 до -28) в мае, согласно Next Spaceflight. Spaceflight Now сообщает, что запуск Starlink-25 запланирован на «начало мая», возможно, через несколько дней или неделю после Starlink-24. Все четыре ракеты-носителя Falcon 9 от SpaceX (B1049, B1051, B1058, B1060) должны будут взлететь один раз — и один ускоритель дважды — для запуска Starlink-24 через Starlink-28 в период с сегодняшнего дня до конца мая.

Starlink-24 станет вторым запуском ракеты-носителя Falcon 9 B1060 за 35 дней и седьмым полетом в целом. (Ричард Энгл)Ракета-носитель Falcon 9 B1061 может войти в состав флота общего назначения SpaceX после второго успешного запуска космонавта в начале этого месяца. (Ричард Энгл)

Теперь, когда SpaceX успешно повторно использовала Falcon 9 B1061 для запуска астронавтов 23 апреля, впервые в истории космических полетов, вполне возможно, что компания сможет включить этот ускоритель в свой флот общего назначения, увеличив его с четырех до пяти.

Помимо трех или четырех миссий Starlink, никаких других запусков Falcon 9 в мае не ожидается. Однако в июне внимание SpaceX, скорее всего, сместится на несколько важных коммерческих миссий, что в этом году является редкостью. Не ранее (NET) 1 июня ракета Falcon 9 должна запустить радиоспутник SXM-8 поставщика услуг радиосвязи SiriusXM, менее чем через шесть месяцев после того, как родственный спутник SXM-7, также запущенный SpaceX, был объявлен полностью потерянным всего через несколько недель после этого. выход на орбиту.

SpaceX запустила SXM-7 13 декабря 2020 г. (Ричард Энгл)Ракета-носитель Falcon 9 B1067 прибыла в МакГрегор, штат Техас, в середине марта и завершила статические огневые испытания к середине апреля. (Рейган — @ bluemoondance74)

Между тем, SpaceX планирует запустить свой второй модернизированный космический корабль Cargo Dragon уже 3 июня, всего через два дня после SXM-8. Помимо подтверждения SpaceX и НАСА, что новый космический корабль Dragon 2 будет поддерживать миссию по доставке грузов на космическую станцию ​​CRS-22, Next Spaceflight сообщает, что новый ускоритель Falcon 9 — B1067 — также будет летать впервые. Эта ракета-носитель перешла в вертикальное положение на ракетных испытательных площадках SpaceX в МакГрегоре, штат Техас, в конце марта и завершила статические огневые испытания примерно через три недели.

И последнее, но, вероятно, не менее важное: фотограф запуска Бен Купер сообщает, что испытанная в полетах ракета SpaceX Falcon 9 должна запустить 17 июня пятый модернизированный навигационный спутник США GPS III. Миссия GPS III SV05 сделает Falcon 9 первой испытанной в полетах коммерческой ракетой, запускающей критически важную полезную нагрузку для ВВС или космических сил США.

Даже с учетом незначительных задержек у SpaceX, вероятно, будет еще 10-14 дней, чтобы добавить одну или две миссии Starlink в свой июньский запуск. А пока подключайтесь к официальной веб-трансляции SpaceX около 23:30 по восточноевропейскому времени (03:30 UTC), чтобы посмотреть в прямом эфире девятый запуск Starlink в 2021 году.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *