SpaceX готовится к испытаниям «палочки для еды» уловки звездолета

SpaceX готовится к испытаниям "палочки для еды" уловки звездолета

SpaceX впервые переместила «палочки для еды» Starbase с тех пор, как они были установлены на «стартовой башне» орбитальной площадки Starship два месяца назад.

После шокирующе оживленного трехмесячного периода сборки первый рычаг, установленный в конце августа 2021 года, представлял собой одиночную конструкцию, предназначенную для поворота; захватить и стабилизировать Super Heavy когтем; топливо и мощность Starship; и быстро отсоединяется и отклоняется от ракеты во время запуска. Полтора месяца спустя SpaceX приступит к установке пары гораздо более сложных рычагов в середине октября. В отличие от рычага быстрого отсоединения (QD) Starship, пара последующих рычагов почти не походила на что-либо, построенное как часть другого ракетного стартового комплекса.

В отличие от других «вооружений», связанных с другими ракетными установками, пара, которую SpaceX начала устанавливать на стартовой вышке Starbase, была колоссальной: их длина составляла более 30 м (100+ футов), а высота — 5-10 м (15-30 футов). Созданный из сверхпрочной стальной трубы и прикрепленный к еще более прочной паре когтеобразных опор, которые держатся за пусковую вышку, комбинированный узел, вероятно, весит сотни тонн. Помимо огромных размеров, основные опоры башни Starbase также прикреплены к сложной системе кабелей и промышленной лебедке, обычно используемой на гигантских нефтяных вышках и вышках.

У них также есть огромные приводы, которые позволяют двум рычагам открываться и закрываться, что немного раскрывает их предназначение. Хотя основная причина, по которой они, вероятно, существуют, заключается в том, чтобы предоставить SpaceX всепогодную альтернативу кранам для подъема, манипулирования и точной укладки звездолетов и сверхтяжелых ускорителей на стартовой площадке, заголовок — с тех пор, как Маск раскрыл эту идею — всегда был планирует использовать то же самое оружие, чтобы буквально ловить ракеты в воздухе.

Для этого им нужно будет иметь возможность приводить в действие и перемещаться очень быстро и точно вверх и вниз по стартовой вышке Звездного корабля, согласовывая скорость и автономно определяя положение приземляющихся сверхтяжелых ускорителей (и, возможно, звездолетов), чтобы избежать серьезных повреждений или потеря целых транспортных средств. Хотя это, возможно, ненужная авантюра и попытка микрооптимизировать концепцию работы ракеты, которая еще не предприняла попытку запуска одного орбитального класса, генеральный директор SpaceX явно привержен этой идее и — независимо от того, сработает ли первая итерация — полностью поставлен на первой укомплектованной подъемно-захватной системе.

24 ноября 2021 г. (NASASpaceflight — bocachicagal)Орбитальная башня, монтировка и захватное вооружение Звездной базы; 2 января 2022 г. (NASASpaceflight — bocachicagal)

3 января 2022 года, после удаления большого количества строительных лесов за несколько дней до этого, SpaceX впервые ненадолго и немного переместила установленные рычаги, используя буровую лебедку, чтобы поднять всю сборку рычагов с кареткой на несколько метров (~ 6 футов) вверх и вниз по башне. После того, как будут предприняты несколько незначительных дополнительных шагов, палочки для еды могут быть готовы к гораздо более обширным испытаниям, начиная с основных испытаний подъема, спуска и срабатывания руки для калибровки, а затем проверки первого в своем роде механизма. Позже SpaceX, вероятно, будет имитировать захват ракет в широком диапазоне сценариев. Где-то до, во время или после этого тестирования SpaceX может провести еще один тест на пригодность для Starship S20 и Super Heavy B4, но на этот раз с использованием рук для подъема и установки ступеней.

SpaceX готовится к испытаниям «палочки для еды» уловки звездолета