Skip to main content

SpaceX заявляет, что завершила размещение 40 космических аппаратов внутри обтекателя полезной нагрузки ракеты Falcon 9, прокладывая путь к четвертой миссии Transporter в начале следующего месяца.

Запланированный старт не ранее 12:24 по восточному поясному времени (16:24 UTC) в пятницу, 1 апреля, Transporter-4 станет первым из шести запусков Falcon 9 в апреле. На самом деле, SpaceX действительно хочет запустить все, кроме одной из этих шести миссий, в первые 19 дней месяца, установив существующий рекорд частоты, если компания сможет это осуществить.

SpaceX удалось выполнить рекордные пять орбитальных запусков Falcon 9 примерно за 18,5 дней в декабре 2021 года. Включая одну дополнительную миссию в конце ноября, SpaceX фактически запускала шесть раз за 27 дней. Затем компания почти повторила этот рекорд в следующем месяце, запустив шесть раз за 28 дней в январе и феврале 2022 года. SpaceX еще предстоит буквально запустить шесть раз в том же месяце, но она уже более чем продемонстрировала способность сделать это, если время верно.

Апрель может быть тем месяцем. После Transporter-4 у SpaceX есть две миссии Crew Dragon — Axiom-1 с четырьмя частными астронавтами и Crew-4 с четырьмя правительственными астронавтами, запуск которых запланирован с площадки 39A Космического центра Кеннеди на 6 и 19 апреля. Между тем, SpaceX намеревается запустить Starlink 4-14 — единственную запланированную на месяц миссию Starlink — 14 апреля. 15 апреля SpaceX планирует запустить спутник-шпион NROL-85 Национального разведывательного управления (NRO) с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии. Наконец, 30 апреля SpaceX может запустить египетский геостационарный спутник связи Nilesat 301.

Хотя он не побьет свой внутренний рекорд частоты, апрель должен и дальше демонстрировать, что пять или шесть запусков в месяц все чаще становятся нормой для SpaceX, а не просто одноразовым подвигом, требующим экстраординарных усилий. Это становится еще более очевидным благодаря тому факту, что три апрельских запуска будут либо с людьми, либо с военными спутниками-шпионами — и то, и другое требует максимальной осторожности и явного одобрения со стороны двух самых строгих клиентов SpaceX.

Любопытно, что SpaceX решила восстановить ракету-носитель Falcon 9 Transporter-4 в море, несмотря на относительно небольшую полезную нагрузку, состоящую всего из 40 спутников, что, вероятно, означает, что миссия потребует, чтобы разгонный блок ракеты выполнил как минимум три или четыре запуска на орбите. В частности, один полезный груз — немецкий спутник наблюдения Земли EnMAP — весит намного больше, чем любой другой спутник на борту (~ 900 кг или ~ 2000 фунтов), и, вероятно, будет иметь прецедент, а это означает, что он, вероятно, будет доставлен на очень конкретную орбиту в конце. последовательности развертывания миссии.

Дополнительные ожоги и более длительные полеты на орбите требуют значительно большего количества топлива, что быстро сокращает неумолимые запасы, необходимые для посадки ракеты-носителя Falcon с возвратом на стартовую площадку (RTLS). В апреле только NROL-85 разрешит посадку RTLS, а это означает, что все пять других запусков должны будут использовать два беспилотных корабля SpaceX на восточном побережье, что не невозможно, но далеко не просто. Рекордное время запуска беспилотного корабля SpaceX составляет 13 дней, в то время как для Starlink 4-14 потребуется 13-дневный оборот, а для Crew-4 — 14 дней почти одновременно.

SpaceX готовится к самому загруженному апрелю

Оставить комментарий