SpaceX готовится к третьему совместному запуску с десятками небольших спутников

Ракета SpaceX Falcon 9 установила мировой рекорд по количеству одновременно запущенных спутников

Через неделю после SpaceX и первого в мире орбитального запуска в 2022 году компания находится в нескольких днях от своего второго запуска в году — на этот раз с десятками небольших спутников для различных клиентов райдшеринга.

Помимо потенциально второго орбитального запуска в мире, миссия, известная как Transporter-3, станет третьим запуском Falcon 9, посвященным программе SpaceX Smallsat Rideshare Program, которая предлагает, вероятно, самый доступный в мире билет на орбиту.

Потенциальные клиенты, покупающие напрямую через SpaceX, в настоящее время могут заплатить всего 1 миллион долларов за запуск до 200 кг (440 фунтов) на солнечно-синхронную низкую околоземную орбиту (НОО). В то время как райдшеринговые полезные нагрузки теряют преимущества практического обслуживания клиентов в белых перчатках и более прямого, индивидуального вывода на орбиту, предлагаемого специальным запуском, небольшие ракеты, которые предлагают услуги прямого запуска для небольших спутников, чрезвычайно дороги. В настоящее время есть только две или, может быть, три небольшие ракеты, которые в настоящее время активны, запустили по крайней мере несколько коммерческих спутников и, как ожидается, будут запускаться каждые несколько месяцев.

Электрон Rocket Lab является наиболее доступным из трех и способен выводить 200 кг на солнечно-синхронную орбиту (SSO) длиной 500 километров (310 миль) примерно за 7,5–37 500 долларов США за кг при полной эксплуатации. Несмотря на то, что было совершено только два успешных запуска, ракета воздушного базирования LauncherOne от Virgin Orbit способна доставить 300 кг (~ 660 фунтов) на ту же орбиту за 12 миллионов долларов (40 000 долларов за кг). Другие ракеты, такие как японская Epsilon и Vega от Arianespace, часто предлагают услуги райдшеринга, но обе стоят чуть менее 40 миллионов долларов за штуку и могут доставить на орбиту только 1-2 тонны с теми же недостатками, что и райдшеринг Falcon.

Проще говоря, есть причина, по которой программа SpaceX Smallsat Rideshare Program была настолько успешной. Всего за два запуска Transporter компания доставила на орбиту почти 220 малых спутников для десятков различных клиентов, включая стартапы, университеты, космические агентства, студенческие группы, научные группы и многое другое. Transporter-3 ничем не будет отличаться и сможет вывести на орбиту более 80-90 малых спутников, в том числе 44 космических корабля SuperDove для наблюдения за Землей для Planet. Это не включает в себя возможность того, что SpaceX — как это было в обеих предыдущих миссиях Transporter — будет включать в себя несколько спутников Starlink, чтобы в полной мере использовать возможности Falcon 9.

Transporter-3 ознаменует собой первую «наземную посадку» ракеты-носителя Falcon SpaceX за более чем шесть месяцев и ее первый по-настоящему полярный запуск в 2022 году. Falcon 9 должен стартовать не ранее (NET) 10:25 утра по восточному поясному времени (15:00). 25 UTC) в четверг, 13 января. Еще три Falcon 9, в том числе один NET 24 января, планируется запустить до конца месяца. За исключением задержек с графиком, Transporter-3 также может стать первым из четырех специализированных запусков SpaceX в этом году.

SpaceX готовится к третьему совместному запуску с десятками небольших спутников