SpaceX готовится запустить 20 ракет Falcon 9 в первой половине 2021 года

SpaceX готовится запустить 20 ракет Falcon 9 в первой половине 2021 года

Вторая половина расписания полетов SpaceX на июнь 2021 года начала укрепляться, что повышает шансы на еще четыре месяца запусков по мере приближения конца первой половины 2021 года.

Старт четвертого модернизированного спутника GPS III для вооруженных сил США становится все более редким среди множества спутников, ракет и запусков, пострадавших от пандемии и нехватки. чем восемь недель. Кроме того, график запуска навигационного спутника GPS III SV05 фактически перенесен с июля 2021 года и был запланирован не ранее 17 июня 2021 года с середины апреля. Единственное заслуживающее внимания изменение, внесенное в последующие два месяца, — это незначительное изменение времени запуска, которое было перенесено с 18 до 21 вечера по восточному времени на 15-минутное окно с 12:09 до 12:24 (16: 09-16. : 24 UTC).

Совсем недавно Spaceflight Now первым сообщил, что Transporter-2 — вторая специализированная миссия SpaceX по программе Smallsat и запуск четвертого июня 2021 года — определился с целью запуска днем ​​24 июня. Большая часть интеграции полезной нагрузки райдшеринга — сборка огромного «стека» из десятков спутников и диспенсеров — уже завершена, что увеличивает шансы на то, что Transporter-2 будет запущен в срок.

Как и было основным намерением SpaceX в своей программе Smallsat, компания фактически закрывает метафорические двери в конкретной миссии Transporter примерно за неделю до запуска. С этого момента, если возникают проблемы с какой-либо незначительной интегрированной полезной нагрузкой или что-то задерживает запланированную полезную нагрузку во времени, заказчик более или менее автоматически перебронируется на следующую миссию SpaceX Transporter. Это означает, что задержки или аномалии перед запуском, которые неизбежно влияют на небольшую часть общей полезной нагрузки специальной миссии по совместному использованию пассажиров, в конечном итоге не задерживают от десятков до 100+ других космических аппаратов.

Важно отметить, что для тех немногих незадачливых клиентов, которые оказываются по существу выгруженными из автобуса, SpaceX номинально перебронирует их без дополнительной оплаты на следующую миссию Transporter. Хотя программа только начинается, SpaceX уже запланировала четыре запуска специальных транспортеров в период с января 2021 года по первый квартал 2022 года, а это означает, что полезные нагрузки, которые не могут быть запущены в их запланированный рейс, должны будут ждать около шести месяцев до следующей возможности запуска. Несмотря на то, что SpaceX, несомненно, более чем немного неудобен, он фактически делает ставку на то, что клиенты готовы обменять некоторую степень гибкости на низкие цены и даты запуска, четко запланированные на несколько месяцев вперед.

Пока что эта ставка однозначно окупилась, и SpaceX заключила контракты на запуск сотен полезных нагрузок на рейсах всего за несколько лет.

Самая первая миссия SpaceX Transporter побила мировой рекорд по количеству спутников — 143 — запущенных на одной ракете в январе 2021 года (SpaceX)

Между тем, миссия SpaceX 17 июня GPS III SV05 будет первым случаем, когда американские военные запускают полезную нагрузку «национальной безопасности» на испытанной в полете коммерческой ракете. Ракета-носитель Falcon 9 B1062 дебютировала с успешным запуском GPS III SV04 в ноябре 2020 года. Семь месяцев спустя GPS III SV05 станет его вторым запуском. В случае успеха вполне вероятно, что американские военные позволят SpaceX использовать Falcon 9 B1062 в третий раз для запуска GPS III SV06 — ориентировочно намечено на четвертый квартал 2021 года или начало 2022 года.

B1062 впервые полетел в ноябре 2020 г. (Ричард Энгл)

Если обе миссии GPS III SV05 и Transporter-2 будут успешными, июнь 2021 года станет третьим месяцем для SpaceX с четырьмя запусками за всю историю, что составит в среднем 48 запусков в год, если они будут поддерживаться в течение 12 месяцев. Все четыре июньских запуска также предназначены для платежеспособных клиентов, что принесет долгожданный доход манифесту первого полугодия 2021 года, который почти полностью заполнен внутренними миссиями Starlink. Возможно, наиболее важным является то, что в июне четыре запуска SpaceX также ознаменуются 20 орбитальными запусками SpaceX в первой половине 2021 года, что позволит компании достичь 40 запусков в этом году, если она сможет повторить этот успех во второй половине.

SpaceX готовится запустить 20 ракет Falcon 9 в первой половине 2021 года

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *