SpaceX готовится запустить восемь ракет Falcon 9 за шесть недель

SpaceX готовится запустить восемь ракет Falcon 9 за шесть недель

После вчерашнего успешного запуска Starlink-26 SpaceX теперь более чем на половине пути к завершению восьми орбитальных запусков Falcon 9 за шесть недель.

23 апреля, после однодневной задержки из-за плохой погоды, SpaceX впервые запустила в исторический космический полет четырех астронавтов на испытанном в полете ускорителе Falcon 9 и в испытанной в полете капсуле Dragon. Шесть дней спустя компания осуществила свой 24-й оперативный запуск Starlink, за которым последовали еще две миссии Starlink с 60 спутниками 4 и 9 мая — последняя из которых ознаменовала собой первый раз, когда одна ракета-носитель Falcon 9 завершила десять запусков орбитального класса. Наконец, 15 мая Falcon 9 завершил еще один запуск Starlink — на этот раз с 52 плоскими интернет-спутниками и двумя сторонними полезными нагрузками в рамках четвертой миссии SpaceX по совместному использованию поездок Starlink.

Однако после запуска 234 спутников, четырех астронавтов и пяти Falcon 9 — и восстановления всех пяти ускорителей — за 22 дня SpaceX далека от завершения.

Около двух недель назад основная часть июньского запуска SpaceX уже более или менее соответствовала трем конкретным датам в первой половине месяца. За несколько дней до успешного запуска Starlink-26 в центре внимания также оказался четвертый и последний запуск SpaceX в мае 2021 года.

Неудивительно, что запуск еще одной миссии Starlink, Starlink-28, теперь запланирован не ранее, чем (NET) 14:59 EDT (18:59 UTC) 26 мая — через 11 дней после Starlink-26. Следует отметить, что SpaceX выбрала ускоритель Falcon 9 B1063 для поддержки миссии. Эта ракета-носитель дебютировала в ноябре 2020 года на базе ВВС США Ванденберг (VAFB) в Калифорнии и была доставлена ​​во Флориду два месяца назад. Starlink-28 станет его вторым запуском.

Затем 7-тонный радиоспутник SiriusXM SXM-8 прибыл на объекты интеграции полезной нагрузки SpaceX во Флориде в начале этого месяца и должен быть запущен 1 июня в 12:25 по восточному поясному времени (4:25 UTC). Миссия может задержаться на несколько дней, но, скорее всего, ее запуск состоится в начале июня.

Менее чем через три дня редкая новая ракета-носитель Falcon 9 может запустить второй модернизированный космический корабль Cargo Dragon компании SpaceX — также новый — в рамках миссии НАСА по пополнению запасов космической станции CRS-22. Ранее сегодня НАСА подтвердило, что миссия будет запущена 3 июня — вероятно, около 13:00 EDT (15:00 UTC).

Если погода, космическая станция и ракеты, космические аппараты и площадки SpaceX будут сотрудничать, завершение этих трех предстоящих миссий ознаменует восемь успешных запусков Falcon 9 с двумя космическими кораблями Dragon, четырьмя астронавтами и почти 300 спутниками на орбиту — менее чем более шести недель (41 день). Если SpaceX справится с этой задачей и в среднем будет запускать один запуск каждые пять дней, компания завершит ~ 45% запусков в 2021 году за ~ 26% в год до настоящего времени — четкая модель ускорения.

В тот же период SpaceX Crew Dragon также благополучно вернул четырех астронавтов на Землю после самого продолжительного полета с экипажем в истории США (2 мая) и успешно запустил и впервые посадил полноразмерный прототип звездолета (5 мая).

SpaceX готовится запустить восемь ракет Falcon 9 за шесть недель

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *