SpaceX хочет, чтобы ее следующий прототип Starship был готов к запуску на следующей неделе

SpaceX хочет, чтобы ее следующий прототип Starship был готов к запуску на следующей неделе

NASASpaceflight.com сообщает, что SpaceX, которая уже должна доставить новый Starship на стартовую площадку в понедельник, 8 марта, хочет, чтобы этот прототип был готов к запуску уже на следующей неделе.

Согласно тому же отчету, SpaceX, которая уже установила три двигателя Raptor на Starship с серийным номером 11 (SN11), стремится более или менее завершить все квалификационные испытания к концу недели. Подобно тестовым кампаниям, которые должны были пройти все другие летные корабли Starship перед тем, как получить разрешение на запуск, этот процесс включает, как минимум, хороший криогенный тест и комбинированную влажную генеральную репетицию (WDR) и статический огонь.

Starship SN11 был практически завершен за несколько недель; ожидая, пока SN10 передаст фонарь. Теперь это время пришло. (NASASpaceflight — bocachicagal)

За исключением Starhopper, из пяти вылетевших прототипов Starship, SpaceX постоянно удавалось ускорять процесс подготовки каждого транспортного средства к полету, но среднее время, затрачиваемое от развертывания до взлета, по-прежнему превышает месяц. Другими словами, даже с учетом общих улучшений, которые SpaceX, похоже, вносит между тестами, подготовка Starship SN11 к полету в течение одной или двух недель после прибытия прототипа на стартовую площадку будет в два-пять раз быстрее, чем при любом предыдущем тесте. кампания.

Превосходные данные, недавно собранные новой учетной записью в Твиттере (@BocaCharts), демонстрируют как постоянное совершенствование SpaceX, так и маловероятность того, что SN11 будет готов к полету к следующей неделе.

Тем не менее, это не совсем невозможно. Если SpaceX сможет позаимствовать результаты наиболее эффективных запусков и тестовых кампаний Starship, которые будут завершены, и объединить их все с несколькими новыми, неуказанными показателями эффективности, разумно сделать вывод, что Starship SN11 может быть готов к полету ближе к концу следующей недели (примерно 19 марта). . В частности, SpaceX должна будет успешно завершить статический огонь с первой попытки в течение недели после запланированного на 8 марта развертывания SN11, за которым последует быстрый двух- или трехдневный ремонт для попытки запуска.

Хотя это не невозможно, можно с уверенностью сказать, что такой сценарий маловероятен. Тем не менее, если предположить, что SpaceX продолжает искать способы ускорения предполетной обработки, как это было с SN8, SN9 и SN10, разумно предположить, что Starship SN11 может быть готов к первой попытке запуска уже в последнюю неделю марта.

Все вышесказанное игнорирует возможность того, что SpaceX решит физически модифицировать Starship SN11, чтобы уменьшить вероятность повторения некоторых или всех аспектов жесткой посадки и последующего взрыва Starship SN10. Если это план, эти изменения необходимо будет внести на стартовой площадке после запланированного на понедельник, 8 марта, выпуска Starship SN11.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *