SpaceX и НАСА готовятся к запуску третьего оперативного космонавта

SpaceX и НАСА готовятся к запуску третьего оперативного космонавта

До старта осталось менее трех часов, и SpaceX и НАСА остаются на верном пути — с транспортным средством, экипажем и погодными условиями в отличной форме — к запуску третьего оперативного астронавта Falcon 9 и Crew Dragon.

Первоначально запланированный на конец октября, небольшая проблема со здоровьем экипажа, небольшая задержка с квалификацией оборудования и — в первую очередь — различные хорошие и плохие погодные условия в конечном итоге подтолкнули Crew-3 ко второй неделе ноября. В результате SpaceX и НАСА решили вернуть Dragon и четырех астронавтов Crew-2 на Землю перед запуском Crew-3, и этот процесс был безупречно завершен вечером 8 ноября. Однако во время четвертого спуска и посадки с экипажем «Дракона» на одном из четырех основных парашютов космического корабля возникла небольшая, но хорошо понятная проблема.

Безопасность астронавтов Crew-2, разработанная для безопасного приводнения с одним выпущенным парашютом, никогда не вызывала сомнений, но очевидная проблема с парашютом была легко заметна любому, кто смотрел прямую трансляцию NASA и SpaceX. На самом деле наблюдаемое поведение было замечено — и даже намеренно создано — много раз прежде, в десятках из десятков испытаний парашюта Dragon, которые SpaceX завершила, чтобы квалифицировать систему для полета человека в космос. В частности, один или несколько из четырех огромных желобов Dragon иногда отстают, и для их полного надувания требуется больше времени. В случае с Crew-2, проблемный парашют вел себя точно так, как ожидалось на основе этого тестирования, и, в конечном счете, не представлял никакой проблемы, правильно надуваясь, чтобы замедлить Dragon до точной желаемой скорости спуска задолго до приводнения.

Тем не менее, из излишней осторожности практически все, кто знаком с НАСА и Программой коммерческих экипажей, ожидали, что агентство внимательно изучит поведение и убедится, что все в порядке. Действительно, на предстартовом брифинге вчера поздно вечером вице-президент SpaceX Билл Герстенмайер подтвердил это, показав, что компания быстро завершила анализ данных о сборке парашютов Crew-2 и Crew-3 и даже перебросила по воздуху проблемный парашют, восстановленный из Атлантики, обратно в Объекты Флориды. Менее чем через 24 часа после того, как парашют оказался на околоземной орбите, SpaceX удалось его высушить и провести тщательные проверки — все с участием представителей НАСА — чтобы подтвердить, что сам парашют исправен (не поврежден, нет пропущенных ошибок проектирования / сборки и т. Д. ).

Астронавты экипажа 3 Раджа Чари, Томас Маршберн, Матиас Маурер и Кайла Бэррон едут на Tesla Model Xs на площадку 39A и на «Соколе» и «Драконе», которые вскоре доставят их в космос. (Ричард Энгл)Crew Dragon C210 и Falcon 9 B1067: Crew-3 отправляется в космос. (Ричард Энгл)

В конечном итоге, продемонстрировав впечатляющий профессионализм и опыт, SpaceX и НАСА смогли за считанные часы убедиться, что вход, спуск и посадка Crew-2 были полностью номинальными и не представляли проблем для запуска Crew-3 всего два дня спустя. Экипаж-3 с астронавтами НАСА Раджа Чари, Томасом Маршберном, Кайлой Бэррон и астронавтом ЕКА Матиасом Маурером будет стартовать не ранее 21:03 по восточному стандартному времени в среду, 10 ноября (02:03 UTC, 11 ноября).

Ракета-носитель Falcon 9 B1067 попытается приземлиться на дрон-корабль A Shortfall Of Gravitas примерно через девять с половиной минут после старта после запуска своего второго Dragon и первого космонавта. Экипаж-3 выйдет на орбиту незадолго до этого, а Dragon начнет 22-часовое путешествие к МКС с планами стыковки около 19:00 по восточному стандартному времени в четверг, 11 ноября.

Смотрите в прямом эфире: SpaceX и НАСА готовы к запуску третьего оперативного астронавта